Аналітика Усі пости Аналітика

Побег от “Місто для людей”: Почему десятки многоэтажек судятся с компанией

Насекомые, проблемы с проводкой, затопленные подвалы, неприятный запах – это лишь малая часть того с чем пришлось столкнуться жильцам многоэтажек. Дома в разных районах города, но объединяет их одно – договор с управляющей компании “Місто для людей”, который очень трудно расторгнуть. “Запорожский центр расследований” разобрался, почему жильцы отказываются от компании, с какими проблемами сталкиваются ОСМД и что про ситуацию думают в “МДЛ”.

Две многоэтажки по Соборной, 96, и Александровской, 87, стали одним ОСМД, чтобы бороться с общей проблемой. Но путь к управлению своим жильем идет через суды – управляющая компания “Місто для людей” не отпускает от себя дома и оспаривает законность создания их ОСМД. 

Мы приехали посмотреть, что происходит с домами. Первое, что бросается в глаза это гора из мусора из кирпичей, остатков труб, дерева, пакетов, во дворе рядом с домом.

У подъезда нас встречает глава правления Виктор и сразу же объясняет, что все эти вещи жильцы самостоятельно выносили из подвала. Затем, он достает огромную связку ключей и открывает дверь в сам подвал. Мы спускаемся в подвал, где стены и пол еще до конца не просохли от воды и других жидкостей из канализации. Это помещение должна была обслуживать “МДЛ”, но, как и мусор годами игнорировали. Из-за чего появились насекомые, неприятный запах, а главное, возникли проблемы с электрощитами, что стало нести прямую угрозу для людей.

В то же время, каждому жильцу регулярно выписывали платежки, включая и за уборку подвалов, ремонт и другие услуги, которые никто не выполнял. Так, люди решили создать общее ОСМД, еще в феврале 2020-го. Однако, не все так просто. В марте, жильцы отправили письмо и попросили передать документацию в июне, но ответа от “МДЛ” так и не получили. Их игнорировали до того момента, пока дело не дошло до суда.


“ Первого июня никакого ответа и документов нам не дали. В октябре 2020-го, мы подали иск в суд и получили судебные приказы на взыскание. После, передали их исполнителю. С начала декабря, мы мучились и пытались получить документы. И только сейчас, в мае 2021-го, их отдали, но ситуация не изменилась, потому что “МДЛ” продолжает начислять суммы и присылать платежки” – говорит Вячеслав, юрист данного ОСМД


Несмотря на то, что ОСМД выиграло суд первой инстанции, а на данный момент и апелляцию, на этом история не закончилась. Максим проживающий в доме по ул. Александровской рассказал, что счета не только присылают, но и угрожают коллекторами. 

“Коллекторы – это, как правило, службы самих структур. К государственным органам отношения не имеют и требовать могут на основании договора, но обязать выплатить или создать препятствия без решения суда – нет. Правильная позиция – игнорировать незаконные требования.” – рассказал нам юрист, Сергей Лышенко.

То есть, смс с угрозами безосновательны, учитывая то, что суд признал официальный отказ ОСМД от услуг еще год назад, а платежки приходят за этот период. 

А что другие?

На самом деле история этого ОСМД не исключение. Мы проанализировали судебные дела за 2020-й год и составили краткий обзор многоэтажек, которые также не могут уйти от компании, получить документы и избавиться от счетов за услуги.  

  • ОСМД по ул. Счастливая, 11 обратилось в суд, чтобы получить документы, и расторгнуть договор. Среди главных причин люди указали, что “МДЛ” с сентября 2017 по ноябрь 2020 не предоставляла услуги обусловленные в договоре и игнорировала жалобы и акты-претензии от августа и сентября 2020.
  • ОСМД по ул. Ладожская 34 обратились в суд, чтобы получить технические и финансовые документы. Жильцы подписали соглашение на расторжение договора с “МДЛ” еще в июле 2020, однако им так ничего и не передали. Дело ОСМД выиграло. 
  • Получить свои документы не может и ОСМД по Новгородской, 3, жильцы также выиграли суд, который обязал МДЛ выдать все документы в марте 2021.
  • Соседний дом по ул.Ладожская, 23 столкнулся с такими же трудностями. Однако, в этом случае в суд первыми пошла компания, попросив отменить регистрацию объединения и не отдавать им документы. “МДЛ” проиграла суд в феврале 2021.
  • МДЛ просило отменить суд и регистрацию другого ОСМД “ВЕСТА-31” по адресу Днепровские пороги, 31, а также запретить им расторгать договор. История закончилась аналогичным проигрышем.
  • Также суд против “МДЛ” выиграли и ОСМД по ул. Калнишевського 10-А и 40-летия Победы 25, 25-А и 23.

Таких тяжб по городу идет одновременно около 15 на разных стадиях – одни “новорожденные” ОСМД только вступили на этот путь, у кого-то уже есть решение апелляционной инстанции. 

“ОСМД – наши потенциальные клиенты, а не конкуренты для МДЛ”

Управляющая компания “Місто для людей” заключила ряд договоров на многоэтажки еще в 2017-м. Взяв на себя обязательства заниматься рядом услуг – ремонтом, сезонной работой, обслуживанием придомовой территории и другое. Потому мы обратились к компании, чтобы получить комментарий и услышать их мнение. Для начала, речь пойдет о судах, ведь компания проигрывает их, но продолжает борьбу с каждым из вышеперечисленных домов. 

“За все время работы “Місто для людей” из-под управления компании вышло 328 домов – они успешно создали ОСМД или перешли в другие управляющие компании. За первые 4 месяца 2021 мы передали техническую документацию 14 домам. В суд мы обращаемся только в том случае, когда совладельцы дома неправильно оформили документы, не переоформили отношения с монополистами или допустили другие нарушения” – объясняют в компании свой взгляд на ситуацию.

Также, по мнению“МДЛ”, причины для отказа от их услуг связаны с самыми разными факторами, но не означают, что люди недовольны работой. Например, возможность принимать теплые кредиты, участие в различных программах для поддержки ОСМД или же банально, самостоятельно обслуживать свой дом. Добавляют :

Мы не против создания ОСМД, а наоборот – готовы поддерживать таких инициативных жителей … ОСМД не конкуренты для управляющей компании, а потенциальные клиенты и партнеры, поскольку мы предоставляем услуги управления многоквартирными домами, в том числе для домов, где созданы ОСМД” 


Интересно, что “МЛД” в отношение всех вышеперечисленных подало в апелляцию, но каждый раз судебное заседание откладывали, потому как компания попросту не платит судебный сбор. Мы спросили у юриста Дениса Штабовенко для чего “Місто для людей” идет в апелляцию, но не платит при этом сбор.

“По-сути, по какой-то причине они хотят, чтобы решение суда в силу не вступило. По процессуальным правилам, решение суда вступает в силу в течение 30 дней, если не подана апелляционная жалоба. Поскольку МДЛ подает жалобу, но не платит судебный сбор, то суд вынужден дать им время на устранение этого недостатка. Соответственно они достигают той цели, чтобы решение суда вступило в силу, как можно позже” – говорит Штабовенко.

В тоже время, “МДЛ” игнорирует судебные приказы относительно передачи документов жильцам, а многочисленные жалобы остаются без рассмотрения. И количество таких домов растет. Например, в апреле 2021-го, появилась петиция против обслуживания “МДЛ”, которая достаточно быстро собрала нужное количество голосов. Однако, на сессии пока не рассмотрели этот вопрос. 

Но главное, что пока люди ждут своих документов, их дома и дальше продолжают сталкиваться с аварийными ситуациями, погодными условиями, неполадками в сетях и другими проблемами, которые не решает компания и не могут решать сами жильцы. 

Сама же городская власть не признает проблему в целом, а говорит о точечных конфликтах с отдельными домами. Потому что если признать, что горожане в целом недовольны работой МДЛ – то придется признать свою ошибку с “отрежисированным” конкурсом почти четырехлетней давности. 

Вероника ХОРОЛЬСКАЯ

Читайте также: В Запорожье полиция наложила арест на самострой-пристройку на 150 “квадратов”, который выдавали за реконструкцию

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі