Аналітика Усі пости Аналітика

Земельный пакет по-запорожски: кот в мешке. Часть 2

Запорожский горсовет в течение последних нескольких месяцев стабильно нарушает собственный регламент, публикуя пакет земельных вопросов за день-два до сессии. В прошлой части нашего материала мы рассказали, почему плохо, когда все землеотводы собраны в один земельный пакет. А теперь расскажем, почему плохо, когда этот пакет еще и публикуется в последний момент.

Каждую среду профильные комиссии рассматривают ряд вопросов. Во время комиссии депутаты голосуют “за” или “против” каждого вопроса по отдельности. И только после этого они выносятся на сессию, где снова путем голосования решается их дальнейшая судьба. Сама сессия назначается на последнюю среду месяца. До этого момента все решения, которые на нее попадут, должны быть опубликованы на сайте горсовета в определенный срок. 

Октябрь – 26 “спрятанных” землеотводов

Ситуация с нарушением сроков публикации сложилась еще осенью 2019-го. Октябрьская сессия прошла 30 октября. 

Первые два решения по земельным вопросам были опубликованы еще 26 сентября. Однако, после этого, в пакет трижды добавляли дополнительные вопросы – 18го, 28го и конечно же 29го, за день до сессии.

В конечном итоге вынесли 109 вопросов. Из них с 67 по 109 были добавлены за день до сессии. Но и это еще не все. На сайте появилось лишь 83 проекта, а еще 26 просто решили не публиковать скрыв их от общественности. Более детально эту ситуацию мы описывали в предыдущей публикации. 

Ноябрь – вечер за день до сессии 

Нарушение сроков продолжилось и в следующем месяце. Ноябрьская сессия выпала на 27 ноября.
Первые два проекта были опубликованы от 29 октября. Но остальные решение публиковать не спешили даже за день до сессии. Проекты были обнародованы только вечером. 


Декабрь – за день “до”

В декабре состоялась всего одна комиссия в связи с грядущими праздничными днями. А сессию запланировали на 18 число. Не смотря на это, в земельный пакет успело попасть 50 вопросов. 

Январь без земли 

А вот в январе ситуация сложилась немного иначе. Изначально, на сайте горсовета опубликовали всего три земельных вопроса незадолго до сессии. Однако даже их решили не выносить на сессию.  

Февраль

В феврале сессия состоится 25 числа. Сегодня на сайте горсовета не опубликовано ни одного проекта решения по земле. 

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН

Закон четко регулирует сроки в которые должны быть опубликованы проекты решений на сайте. Так, согласно ч. 3 ст. 15 ЗУ «О доступе к публичной информации» органы местного самоуправления обязаны публиковать проекты нормативных актов и решений за 20 рабочих дней до момента их принятия.

Есть и еще одна норма прописанная в регламенте горсовета.
Согласно статьи 16 регламента горсовета, утвержденном в 2016 году, рекомендации и предложения комиссии горсовета и депутаты могут вносить секретарю не позже чем за 5 дней до сессии. Исключением являются только срочные рассмотрения вопросов. 

Схема

Субъектами могут выступать депутаты, депутатские фракции или постоянные комиссии. 
Изначально субъекты передают проекты решений на рассмотрение к постоянным комиссиям начиная с профильной.
В это же время, их смотрит и секретарь совета в течение двух дней, после чего передает начальнику юротдела исполкома.
Начальник юротдела проверяет проекты в трехдневный срок и возвращает с подписью (визой) или же с замечанием. Затем они переходят заместителю городского головы.
Он должен завизировать (подписать) и вернуть в течение 5-ти рабочих дней .
И потом проекты решений возвращается секретарю совета с подписью или без.

После секретарь совета должен разместить проект решение на официальном портале Запорожской городской в течение двух дней. Срок не должен превышать 20 дней.

Таким образом, вносить изменений в проекты решений вне этих сроков перечит не только закону “О доступе к публичной информации”, но и  самому регламенту горсовета.

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ В ГОРСОВЕТЕ 

“Запорожский центр расследований” решил не только посмотреть в закон, но и спросить ответственных за публикацию в горсовете – почему решения публикуют так поздно?

Юлия Сколибог – начальник управления по вопросам земельных отношений Запорожского городского совета

“Это не в управление вопрос, у меня такая же головная боль. Смотрите, в декабре была всего одна комиссия. После нее решения подписывают, естественно в  четверг или пятницу – Чумаченко и Мешок. Это было все подписано в пятницу, все протокольная часть и она уже не будет приниматься по регламенту. Тогда Руслан Пидорич их не вывешивает, так как депутаты регламент не соблюдают. Иногда нет Мешка, то есть некому подписывать, а когда он появляется, бывает поздно. И это человеческий фактор, если нет зама вместо него никто не подпишет”.

Сергей Мешок – первый заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета

Земельная комиссия каждую неделю рассматривает вопросы, по ходу их рассмотрения они и публикуются. Помимо нормы в 20 рабочих дней общего законодательства, есть и другая норма земельного кодекса. В первую очередь мы берем за основу земельный кодекс. То есть общая норма в 20 рабочих дней, понятное дело, касается основных вопросов, а не дополнительным. Если вы посмотрите на любую сессию горсовета, то две трети вопросов дополнительные, то есть те, которые не выдержали этих 20 дней”.

Руслан Пидорич – секретарь Запорожского городского совета

Норма по публичности была выдержана. Земельные вопросы – это вопросы общего характера. Если земельная комиссия их рассматривает до сессии, то согласно земельного кодекса они рассматриваются на ближайшей сессии. Более подробней может разъяснить Чумаченко”.

Михаил Прасол – член земельной комиссии

“ Це питання до голови земельної комісії. На жаль я не знаю, чому так відбувається, там же є якийсь регламент про вивішування в 20 робочих днів. Питання не до мене, я не є уповноваженою особою. Я член комісії, питання що нам приносять я розглядаю, а що там далі з ними, звідкіля я знаю” 

А вот у главы комиссии по вопросам депутатской комиссии и регламента Андрея Согорина мнение совсем другое. Он считает, что вопрос скорее не к отдельной комиссии, а к всему горсовету. 

“Решения публикуются по мере поступления. Вопрос состоит в том – почему сессия рассматривает вопросы которые не “выдержали” 20 дней. И этот вопрос к сессии. Сессия решает – включить их в рассмотрение или нет”

Игорь Чумаченко –  глава земельной комиссии

Мы публикуем проекты решений после того, как депутаты осуществили выезд.

То есть, сами депутаты и чиновники не до конца могут дать единое мнение, на какие нормы ссылаться и кто отвечает за проволочки

И ЧТО?

Таким образом публикация решений в последний день до сессии является нарушением сроков и преграждает доступ к публичной информации.

Проще говоря, от жителей города, от активистов, от журналистов, скрывают проекты решение до последнего момента, пока они не будут приняты горсоветом. И только после этого мы можем узнать кому и как был продан или передан в аренду участок и что на нем хотят строить.

Наиболее красноречивый пример – история с участком под кафе “Наутилус”, входящем в сквер Яланского. Тогда проект решения о том, что собственники земли отказываются от нее, и можно отдавать этот участок кальцевской фирме “Ленд Дивелопмент”, был внесен в последний момент, его никто не видел, и сами депутаты проголосовали за него “вслепую”. Сейчас дело о подлоге документов, в том числе – о подложном отказе, уже слушается в антикоррупционном суде. 

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.

Читайте также: Земельный пакет по-запорожски: кот в мешке. Часть 1

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі