Аналітика Усі пости Аналітика

Фирма, связанная с Кальцевым, хочет строить коттеджи на Великом Лугу: манипуляции с документами и вырубка деревьев

Фирма, связанная с нардепом Владимиром Кальцевым, начала вырубку деревьев до получения необходимых разрешений. Что происходит с участком, и на что может влиять громада в данной ситуации? 

Еще в мае прошлого года запорожский исполком дал разрешение на разработку детального плана территории по улице Ленской, 10а. Процедура разработки и утверждения Детального плана территории (ДПТ) – это легально действующий механизм изменения целевого назначения земли. В нашей истории – это когда у вас договор аренды с целевым назначением “рекреация”, но очень хочется пустить  участок под жилую застройку. 

Сейчас непосредственно 6,8 га запланированы под застройку. Разрешение выдали фирме “Бизнес Олимп” для размещения коттеджей с апартаментами для отдыха. В январе этого года исполком утвердил градостроительную документацию. Компания «Бизнес Олимп» зарегистрирована на Александру Кирееву, соучредителя ООО «Торговый дом «АК Ритм», бенефициарами которого является семья Кальцевых. 

В данном случае фирма “Бизнес Олимп” разработала ДПТ для обоснования размещения на месте коттеджного городка с апартаментами для отдыхающих. Согласно Плану зонирования Запорожья эта зона (КВТ-III) как раз предназначена для учреждений отдыха и туризма. Разработанный детальный план территории позволяет размещать на этой зоне дополнительные постройки: отели, центры развлечений, спортивные центры, бассейны и группы домов коттеджного типа с апартаментами для отдыхающих. 

Раньше на участке размещался оздоровительный комплекс “Орленок”, бывшие корпуса которого передали под жилые дома, а позже они превратились в полуразрушенные здания. 

Согласно проекту, “Бизнес Олимп” планирует снести старые здания и облагородить территорию вокруг по улице Центральной, а затем построить новый коттеджный городок с зонами спорта, отдыха и развлечений.

Однако, получения разрешений от властей города еще недостаточно для того, чтобы начать застройку. Проект предусматривает масштабное строительство на берегу Днепра и для начала фирме необходимо также пройти процедуру одобрения Отчета по “Оценке влияния на окружающую среду” (ОВД), которая включает в себя несколько этапов. 

Застройка-сюрприз

Первый из этих этапов – это подача сообщения о планируемой деятельности. В прошлом месяце,11 февраля, в реестре ОВД было опубликовано сообщение о будущем строительстве, в котором мы обнаружили, что стройка будет масштабнее, чем говорилось изначально. 

Так, Детальный план территории разрабатывался для того, чтобы расширить возможности зоны и иметь право построить на участке дома коттеджного типа с апартаментами для отдыхающих. Однако в сообщении о планируемой деятельности мы уже видим не только данный вид коттеджей, но и еще коттеджи “с рекреационно-жилой функцией” и постоянно проживающими людьми. 

Однако, данная зона не предназначена для жилой застройки, в которой будут постоянные жильцы. В зоне “КВТ-III” могут быть только отели либо коттеджи для отдыхающих. 

То есть, когда исполкому на утверждение подали Детальный план, то о жилой застройке речи не было, и она появилась только в сообщении о планируемой деятельности. 

Разрешения еще нет, а деревья уже вырубили

Как сообщал “Запорожский центр расследований”, на участке до получения разрешения на застройку уже начались работы – вырубка деревьев. Об этом стало известно утром, 5го марта. Мы просто выбрались туда, чтобы обновить фото с места – до этого мы были в Орленке последний раз осенью, –  и обнаружили, что работа уже кипит. 

По фото видно, что работники вырубили значительную часть зеленых насаждений и теперь участок выглядит “лысым”. 

Однако такие действия являются противозаконными, ведь фирма должна была получить разрешение от исполкома на удаление зеленых насаждений. Мы искали это разрешения на сайте мэрии, но так его и не нашли. Кроме того, фирма также не получила еще одобрение от Департамента экологии ЗОГА Отчета по ОВД, поэтому также не имеет права проводить какие-либо работы на участке.

Запорожью катастрофически не хватает зеленых зон и поэтому каждое дерево у нас действительно на вес золота. При населении в 746 тысяч человек (данные областного управления статистики), в городе должно быть 1630 гектаров парков и скверов. Согласно документам Генплана, по факту есть лишь 617 гектаров. А не хватает 1013 гектаров. Мы уже писали, как на бумаге болота и карьеры становятся на перспективу зелеными зонами, чтобы закрыть показатель. Детальнее про хитрости чиновников можно почитать здесь: “Генплан Запорожья: парки только в теории – разбираем рисунки властей”.

Как было раньше:

Как сейчас:

Как правильно?

Сейчас наш проект “Оцінюй та впливай!” считает, что застройщики участка должны предусмотреть еще много моментов, чтобы начать стройку. .

  1. Общий, системного характера. Необходимо учесть, что Запорожье и так техногенно загруженный город, поэтому любой, даже незначительный экологический риск, может иметь существенное влияние как на здоровье людей, так и на окружающую среду. Поэтому отчетом по ОВД должны быть проработаны и учтены возможные воздействия и экологические риски указанного проекта
  2. Нет обоснования, почему вот только здесь можно строить. По умному – прописанной территориальной альтернативы. Это недопустимо, потому что это противоречит самому принципу процедуры, во время проведения которой рассматриваются все возможные варианты планируемой деятельности.  
  3. Отдых для всех или только для своих? В сообщении написано, что строительство комплекса создаст место для отдыха и оздоровления всех слоев населения. В связи с этим в Отчете необходимо детализировать, какие именно слои населения будут оздоравливаться, территориальные перспективы для всех слоев населения, отдельно рассмотреть влияние планируемой деятельности на уязвимые категории населения и прочее. 
  4. Выдержит ли канализация? Комплекс будут подключать к существующим канализационным сетям города. Если учесть, что сети находятся в зоне постоянного внимания в связи со значительным износом, планирование дополнительной нагрузки на эти сети считаем экономически не целесообразным. Будет лучше для города, если  комплекс будет оснащен локальными очистными сооружениями и закрытыми системами водоснабжения и водоотведения. 
  5. Мониторинг выбросов. Застройщик должен предусмотреть установку на здании комплекса стационарного поста наблюдения за состоянием атмосферы. В дальнейшем его можно включить в общегородскую сеть, что станет дополнительной выгодой для города. Ведь планируемая деятельность связана с дополнительными выбросами от котельных, поэтому такая система мониторинга необходима. 

Встреча с громадой

Вчера, 5 марта, в Запорожском областном центре молодежи в рамках проекта “Оценивай и влияй” прошла встреча с жителями города, на которой общественные организации “Дзига”, “Медиавизия” и “Запорожский центр расследований” рассказали о будущем строительстве и о возможности внесения запорожцами своих замечаний и предложений по поводу планируемой деятельности. 

Одно из предложений было включить возможность отдыха и реабилитации на территории комплекса людям с онкозаболеваниями, людям с инвалидностью и другим незащищенным слоям населения. 

На данный момент сбор предложений еще продолжается. Если у вас есть какие-либо мысли на этот счет, то вы можете прислать их на почту ovdinzp@ukr.net либо оформить самостоятельно и отправить непосредственно в Департамент экологии Запорожской облгосадминистрации на почту: dapr@zoda.gov.ua

Проект”Оцінюй та впливай!” здійснюється в рамках Програми сприяння громадській активності «Долучайся!», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі