Новости Все посты Новости

В Запорожье планируют чистить реку Сагайдачку, не выделив на это денег

В Запорожье собираются чистить реку Сагайдачку и для этого начали проходить процедуру «Оценки влияния на окружающую среду». Однако деньги на разработку отчета выделили, а вот на сами работы нет. И возможно, как это случалось раньше, так и не выделят, а этот отчет просто отправится «в стол». Об этом сообщает «Запорожский центр расследований» со ссылкой на Реестр «ОВД»

В Едином реестре по оценке влияния на окружающую среду, 21 июля, было обнародование Сообщение о плановой деятельности по расчистке русла реки Сагайдачки, протекающей на левом берегу Запорожья в Днепровском районе.

Согласно сообщению, планируется расчистка участка русла от водопропускного сооружения под дорогой по ул. Скальная к реке Днепр с устройством водопропускного сооружения в устьевой области русла.

Услуги по разработке Отчета по ОВД предоставляет фирма «Научно-производственный центр» Запорижгидропроект». Эту фирму выбрали через упрощенные допороговые закупки еще в мае этого года КП «Управление капитального строительства», распорядитель средств, которые выделили за счет экологических поступлений. Потратили на это 195 тысяч гривен.

Всего из бюджета на «расчистку участка русла р.Сагайдачки» выделили на 2021 — 247000 гривен, а на 2022-2023 не выделили ничего.

195 тысяч из этих 247 уже потратили на разработку Отчета по ОВД, что «Запорижгидропроект», согласно договору, обязуется выполнить до 31 декабря этого года.

Однако из-за того, что на работы по расчистке реки денег так и не выделили, то есть опасения, что этот отчет просто отправится «в стол». Подобное было с Балка Сухой.

В 2017 году выделяли деньги на разработку проекта по расчистке Балки Сухой, а на саму расчистку так и не выделили, поэтому через несколько лет, а именно в 2020, КП «УКС» пришлось проводить новый тендер на проект и Отчет по ОВД.

Это обусловлено природными изменениями. Поэтому тот проект, который был бы актуален сейчас, теряет свою актуальность уже через несколько лет. Если простыми словами, то через несколько лет русло Сагайдачки заиливается еще больше, а это уже другие показатели, а значит и проект надо будет делать другой, и Отчет по ОВД, и снова проходить процедуру, а для этого нужны средства.

То есть, без заложенных денег на расчистку на последующие годы, а это миллионы гривен, есть риски, что этот Отчет по ОВД станет бесполезной тратой средств.

Читайте також: Речушки Запорожья: надо “лечить”, но пока не знают как

Речушки Запорожья: программа есть, результата нет (часть 2)

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии