Новости Все посты Новости

В Запорожье признали законным дом, который «вырос» на месте кафе

В Запорожье апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы о признании самостроем жилой дом, расположенный в районе площади им. Поляка. В суд подали местные жители, которым этот дом создает тень. Об этом сообщает «Запорожский центр расследований» со ссылкой на судебный реестр

В Запорожский апелляционный суд поступила жалоба на решение Орджоникидзевского суда по новому строительству в районе площади им. Поляка. Люди, живущие рядом, недовольны, что вместо кафе, которое планировали построить еще в 2005, вырос дом и теперь закрывает им солнце.

Речь идет о четырехэтажном доме по улице Независимой Украины, который построили между домами 214 по проспекту Соборномву и 40 по Независимой Украины.

В 90-х годах это был газон, на котором поставили обычный киоск со сникерсами, сигаретами и пивом. Затем, в 2005 году на земельном участке началось строительство кафе, но в 2011 году его остановили, а в 2014 году на этом недострое началось строительство ЖСК «Ваш дом».

В том же году житель соседнего дома подал иск в суд на новострой из-за того, что согласно строительных норм дом располагался слишком близко к уже существующему дому и поэтому в квартиры перестал попадать дневной свет в утвержденном нормами количестве. То есть, новый дом создавал тень, что не соответствует современным нормам. Кроме того, заявитель утверждал, что новое строительство является самовольным.

Истец требовал устранить эти нарушения путем перестройки нового дома или иным способом, за счет ЖСК «Ваш дом». К этому иску присоединили заявления еще нескольких человек, и в 2018 году Орджоникидзевский суд заочно удовлетворил заявление, но частично. Он не признал строительство самовольным, но снести дом таки обязал.

Однако в 2021 года принятое решение Орджоникидзевский суд отменил и оставил иск без удовлетворения. Заявители не согласились с этим и подали апелляционную жалобу. Летом Запорожский апелляционный суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вынес решение правильно.

Так, в 2014 году ЖСК «Ваш дом» принял в дар недостроенное кафе и в том же году на сессии горсовета согласовали аренду земельного участка под строительство многоэтажного жилого дома. ЖСК получил разрешение на разработку проекта землеустройства, а позже строительная инспекция зарегистрировала декларацию о начале строительных работ по реконструкции объекта незавершенного строительства под односекционный жилой дом. Строительство отнесли ко 2 категории сложности. Кроме того, департамент архитектуры выдал ЖСК градостроительные условия.

В 2015 году декларацию о начале работ отменили, но в 2016 году ЖСК удалось восстановить градостроительные условия и ограничения, потому что департамент архитектуры не обнаружил недостатков в документации.

В том же году арендатор земельного участка изменяется с ЖСК «Ваш дом» на ОК «ЖСК» Сова «. В следующем году уже ЖСК «Сова» обращается к Даби за регистрацией декларации о готовности объекта к эксплуатации. Инспекция согласовывает документ.

В 2019 году дом еще раз обследовали и признаков самовольного строительства не обнаружили.

Самовольным строительство определяется, если земельный участок не отведен для этой цели или отсутствует надлежащее разрешение на строительство, или не надлежащим образом утвержден проект, а также если при строительстве допущены существенные нарушения строительных норм и правил.

Согласно нормам, расстояние между домами в 2-3 этажа между торцами с окнами из жилых комнат этих зданий должна быть не менее 15 метров, а в этом случае расстояние составляет 9,8 метров. Однако, еще суд первой инстанции установил, что в протоколе говорится о расстоянии между торцами домов, один из которых не имеет окон из жилых комнат, а значит к этому случаю нормы не применяются.

Также, претензия была к тому, что объект расположен в историческом ареале и не согласован с главным архитектором города. Однако фактическое строительство начали в 2005 году, а эти нормы вступили в силу только в 2012 году. На тот год еще действовал старый Генеральный план без учета исторических ареалов.

Исходя из этого, Запорожский апелляционный суд жалобу не поддержал и решение первой инстанции оставил без удовлетворения.

Бенефициарами ЖСК «Сова» являются несколько человек — Денис Белов, Олег Никоненко, Аркадий Феленко и Владимир Нещеретный. Согласно реестра деклараций, Аркадий Феленко в 2019 году подавал декларацию в качестве ведущего государственного инспектора в Запорожском рыбоохранном патруле.

Читайте также: В Запорожье вплотную к жилому дому хотят строить автозаправку

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии