Аналітика Усі пости Аналітика

Речушки Запорожья: программа есть, результата нет (часть 2)

В 2018 году Запорожский горсовет принял программу по ревитализации малых рек на 10 лет. Было ли что-то сделано с того времени или нет, и сколько выделялось денег с 2015 года на реки, с момента начала предыдущей каденции Владимира Буряка, мы и решили узнать у городской власти 

Как мы писали ранее в статье “Речушки Запорожья: надо “лечить”, но пока не знают как”, чтобы узнать, как продвигается выполнение программы по ревитализации, принятой в 2018 году на 10 лет, мы обратились к начальнику Управления по вопросам экологической безопасности Глебу Золотореву.

Он отказался давать комментарий по телефону, поэтому мы послали информационный запрос. В ответе значилось, что на данный момент (14.04.2021) создание постоянной действующей городской рабочей группы по координации исполнения мероприятий программы еще продолжается. 

Что касается остальных вопросов, то Управление по вопросам экологической безопасности ответило, что разработкой планов мероприятий по реализации программы на территории районов с определением первоочередных объектов и проведение инвентаризации гидросооружений на малых реках с определением их собственников занимаются районные администрации. Им и был перенаправлен наш запрос. 

Разработка же схемы архитектурно-ландшафтной организации природных рекреационных зон прибрежных территорий малых рек легла на плечи Департамента архитектуры и градостроения горсовета. Туда также перенаправили наш запрос. 

Еще один вопрос касался финансирования, но тут нам Управление по вопросам экологической безопасности ответило без конкретики: “Фінансування заходів Програми здійснюється за рахунок усіх джерел фінансування, не заборонених чинним законодавством України”.

Ответы на запросы мы получили не все, что нас крайне опечалило, но пойдем по порядку. 

Реки есть? А если найду?

Из семи районов Запорожья, нам ответили только 5: Коммунарский, Хортицкий, Днепровский, Заводской и Шевченковский. Александровский и Вознесеновский так свои ответы и не прислали, хотя с момента перенаправления запроса прошло уже 8 рабочих дней.

На вопрос, разработали ли планы мероприятий по реализации программы на территории районов с определением первоочередных объектов и проводили ли инвентаризацию гидросооружений на малых реках с определением их собственников за 2018-2020 года, как это значится в программе, нам ответили следующее:

Коммунарский район

Коммунарский район на вопрос про мероприятия именно в рамках программы ревитализации не ответил и четкого плана не дал, однако написал в общем о мероприятиях, которые проводились по реке Балка Сухая, а также Мокрая Московка и ещё реке Кабыця с 2017 года.

Так, согласно ответу, проектные работы заказывали на расчистку места, где река Балка Сухая протекает под автодорогой Н-08. Однако ни сама Балка Сухая, ни та река, на которую ездили мы, не находится рядом с этой автодорогой.

Но река, на которую ездили мы, а также река, которая вытекает из Балки Сухой, если верить картам, где она все же обозначена, протекает как раз под автодорогой N-08. Поэтому делаем вывод, что в названии дороги вероятно ошибка. 

Также по этой реке заказывали в 2018 году проектно-изыскательные работы, а в 2020 проходили процедуру ОВД. Дальнейшие работы будут проводиться исходят из финансирования. 

Что касается Мокрой Московки, то по Коммунарскому району она течет в районе автовокзала и вблизи центрального места транспортного соединения, что согласно ответу на запрос, из-за большого скопления людей постоянно загрязняется. Поэтому берега реки чистят во время общегородских субботников. 

Еще одна река, которую упомянул Коммунарский район, это река Кабыця. В связи с обращением жителей улицы Ялтинская, администрация района запросила у “Запорождипроводгосп” ориентировочную стоимость расчистки реки и получило сумму в 75 636 грн. Работы будут проводится, если у района будет финансирование.

Схемы архитектурно-ландшафтной организации природных рекреационных зон прибрежных территорий малых рек у Коммунарской администрации нет. На счет инвентаризации малых сооружений на реках, то в июле 2020 года была создана комиссия по этому вопросу и пока определяются направления работы этой комиссии. 

Шевченковский район

Шевченковский район ответил, очень лаконично, что для выполнения программы необходимы деньги. 

А точнее, для создания на территориях бассейнов малых рек новых природно-рекреационных зон необходимо изготовление проектной документации для разработки схемы архитектурно-ландшафтной организации природных зон прибрежных территорий малых рек. И, разумеется, для этого всего необходимо финансирование из бюджета, которого в 2018-2021 не было и не будет.

Заводской район

Заводской район написал, что на протяжении 2019-2021 годов мероприятия из Программы ревитализации малых рек не выполнялись, а район в Программу на 2018-2028 года не включили.

Также администрации ответила, что и других программ и решений, которые направлены на охрану и использование природных ресурсов, на территории района нет.

Хортицкий район

Хортицкий район на запрос ответил, что на территории района нет малых рек или других водоемов вообще.

Однако, если взглянуть на карту, то на территории района таки протекает часть реки Верхняя Хортица с устьем, а также есть две балки. 

Днепровский район

Днепровский район в ответ прислал свой план мероприятий, а также написали, что предложения по поводу определения природных рекреационных зон прибрежных территорий малых рек района были разработаны и переданы в Управление по вопросам экологической безопасности для разработки схемы архитектурно-ландшафтной организации вместе с Департаментом архитектуры и градостроительства. 

Вознесеновский и Александровский районы так и не ответили. 

Департамент архитектуры и градостроительства

Что касается Департамента архитектуры и градостроительства, то в ответе департамент написал, что схемы архитектурно-ландшафтной организации не создавались, поэтому их у них нет. 

Хотя согласно программе, разработать схемы они должны были в течении 2019-2020 годов, но так этого и не сделали.

Финансирование

Мы уже писали о финансировании мероприятий по расчистке малых рек, проанализировав программы и систему “Прозорро”, но также решили запросить эту информацию у запорожских властей.

Нам ответили, что с 2015 по 2020 год финансирование выделялось на три реки: Мокрая Московка, Балка Сухая и Верхняя Хортица.

Распорядителем бюджетных средств по всем работам было КП “Управление капитального строительства”. 

На Мокрую Московку потратили почти 800 тысяч гривен в 2016-2017 году на проектно-изыскательные работы. 

На Балку Сухую потратили за 2017-2018 и 2020 годы потратили немного больше 450 тысяч гривен на процедуру ОВД и на проектно-изыскательные работы. 

На речку Верхняя Хортица потратили больше всего. С 2015 по 2018 год на эту реку потратили немного более 10 миллионов гривен. За эти деньги сделали проектно-изыскательные работы, расчистили русло, удалили деревья и кустарники, сделали водопропускные сооружения и обустроили водовыпуски, сделали временные дороги, вытащили донные накопления, а также укрепили берега каменным накидом и сделали пешеходные мосты. 

Вывод 

Программа про ревитализации рек была принята в 2018 году, но в итоге за 2018-2020 годы почти ничего из мероприятий, которые были запланированы на эти года, не сделано. Только Днепровский район выполнил свою часть и отправил дальше по цепочке, где оно и застряло. 

Управление по вопросам экологической безопасности скидывает запрос на райадминистрации и Департамент архитектуры и градостроительства, отвечая, что это их компетенция. Однако, управление в программе значится, как координирующий работу орган, а значит, по логике, они должны собирать отчеты со всех “подрядчиков” и понимать, что выполняется, как выполняется и вкладываются ли все в сроки. Но этого нет. 

Хортицкий район отвечает, что рек на их территории нет, хотя карты говорят об обратном: часть Верхней Хортицы и две балки присутствуют. 

Вознесеновский и Александровский районы решили вообще не отвечать на присланный им запрос, чем нарушили Закон Украине “О доступе к публичной информации”. 

Заводской район в программу и правда не включили, хотя на его территории находится приток, который впадает в Сухую Московку, и из которого промышленные предприятия в некоторых местах сделали себе ставки-отстойники. 

Интересно, что в программе нет и Коммунарского района, но вот тут что-то реально делается. Субботники, проектные работы на расчистку и даже принятие во внимание обращения жителей. 

Так, согласно программе, с 2018 по 2020 годы власть должна была уже хоть немного продвинуться, но в итоге воз и ныне там. Создание самой программы с такими целями, как упорядочивание малых рек, расчистка их берегов и самих рек, инвентаризация малых сооружений (плотин) на реках и прочее, это замечательно. 

Но исходя из ответов на запросы, создается ощущение, что программа написана просто ради программы, ведь с момента ее принятия так толком ничего и не сделали. И что в Запорожье могут выделять деньги только на брусчатку, асфальт и копание ям – туда, где можно быстро и красиво освоить бюджет.

Читайте также: Лісові жителі: Як сосновий бір на Правому березі стає приватним

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі