Аналітика Усі пости Аналітика

30 гектаров для одного скромного депутата

Лилия Стативко

25 Вересня 2019

На сегодняшней сессии горсовета решили выдать 27 гектаров под солнечную станцию и еще 5,5 – под многоэтажки. Всеми счастливыми арендаторами владеет одна фирма, связанная с главой бюджетной комиссии Русланом Божко. 

4 проекта решений подготовили на сессию для совершенно разных целей – строительство бизнес-центра, очередной солнечной станции и многоэтажной застройки. Для больше понимания, мы разместили на карте данные участки:

ООО «Солен Рей» хотят дать разрешение на разработку землеустроительной документации для землеотвод в районе Передаточнинского карьера примерно на 27 гектаров. Точное расположение еще одной солнечной станции в пояснительной записке к проекту решения не указано. Но свободной площадок таки размеров вокруг карьера на окраине Шевченковского района особо и не осталось. 

Это может быть или большая посадка акаций и других лиственных деревьев к югу от мусорного полигона, ограниченная на востоке фильтрационными полями “Мотор-Сичи”, а на западе – железнодорожной колеей. Или пустыри чуть западнее и ближе к трассе, которые с востока и юга ограничены той же колеей, а с запада примыкают к складам и дачам, вытянувшимся вдоль трассы. 

По Генплану, посадка отмечена как зеленые насаждения, а пустыри – как промышленная застройка, и отвод под СЭС вероятнее на пустырях. Но чиновники точных комментариев не дают.

Фирма принадлежит Андрею Васильеву, который руководит ООО «Солен Энерджи», где конечным бенефициаром является «ЗНВКИФ «Гелиос».

Также, в июне 2018-го фирма”Солен Рей” получила разрешение на разработку земельной документации на участок площадью 10 га в с. Широкое, под электростанцию.

Заброшенная танцплощадка в парке Металлургов

Уже не на окраине, а в центре города горсовет передаст участок под заброшенной танцплощадкой в парке Металлургов ООО «Атриум Нова» – для строительства развлекательного комплекса и бизнес-центра. Под такие же цели территорию на 0,49 га по ул. Богдана Хмельницкого, 2 еще в 2008 году отдали фирме «НПФ «Стилекс». “Стилекс” уже много раз переходил от одного владельца к другому, а в июне ее выкупил уже помянутый фонд “Гелиос”. Теперь же депутаты отдают пол-гектара другой фирме, принадлежащей, в конечном итоге, “Гелиосу” – ООО “Атриум Нова”. 

И, самая интересная история, которую мы вкратце изложили еще вчера – ООО “Аверс”, нынешний арендатор земли под «Вознесеновским рынком», хочет изменить целевое назначение на строительство многоэтажных домов.

Вознесеновский рынок

Рынок расположен на двух земельных участках. Площадь первого (кад.номер 2310100000:05:003:0054) 1,9 га, площадь второго (кад.номер 2310100000:05:003:0054) 2,9 гектара. Оба участка взяли в аренду в 2006-м, сроком на 15 лет под рынок. А летом 2019-го у “Аверса”сменились владельцы – новыми бенефициарами стали Антон Сергеевич Диденко  и акционерное общество «ЗНВКИФ «Гелиос», где Диденко является руководителем. 

Вознесеновский рынок на генплане Запорожья

Согласно генплану, данные участки предназначены для торговли. На кадастровой карте и генплане их целевое назначение – рыночная инфраструктура. И многоэтажки там строить нельзя без смены целевого, для чего надо запускать разработку Детального плана территории. Однако, согласно зонированию, земля обозначена как гражданско-деловая зона (Г-1-І ). То есть, на нем можно строить дома 3-9 этажей и офисные здания. 

Вознесеновский рынок на плане зонирования Запорожья

Зонирование территории (зонинг) – способ распределения  земли для различных общественных потребностей. То есть, более общая вещь в отличие от четкого генерального плана. В данном случае, застройщики воспользовались утверждённым зонингом, чтобы изменить целевое, хоть сам план зонирования не соответствует генплану.  

Хотя, заметим, в современной Украине дома на девять этажей считаются уже “таунхаусами” и строят их точечно на небольших клочках земли, как в Ирпене, или же в составе целостных кварталов “повышенной комфортности”. Сегодня коммерчески выгодными считаются дома от 16 этажей и выше, поэтому велика вероятность, что при начале стройки могут начаться манипуляции и с этим параметром. 

Теперь – о реальных хозяевах всех этих земель. Всеми этими фирмами, как и еще парой десятков других, владеет “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Гелиос”. Его директором значится Антон Сергеевич Диденко, и он уже указан его конечным бенефициаром. До недавнего времени единственной зацепкой было то, что Диденко некоторое время работал помощником депутата горсовета Руслана Божко, главы бюджетной комиссии и бывшего финдиректора “Запорожстали”. 

Неделю назад между Божко и “Гелиосом” появилось еще одно звено. Так, недавно, Руслан Божко  вместе с Ростиславом Шурмой посетили презентацию строительства жилого комплекса «Central», расположенного рядом, на пересечении улицы Победы и бульвара Центрального.

«Руслан Божко на презентації прямо заявив, що будівництво такого комплексу – “наша заслуга”, –передает «Дій-Запоріжжя».

Детальнее о передаче этого участка в аренду мы писали для «Наші гроші.Запоріжжя». Участок, принадлежащий городу и находящийся в управлении УКСа, застраивается столичным девелопером “Геос” по заказу “Азимут трейдинг груп” – еще одной фирмы, оформленной на “Гелиос”. 

Мы пытались лично получить комментарий у депутата, но к сожалению, на момент публикации, к трем часам дня, он так и не появился в стенах сессионного зала.

Но что бы официально не утверждали нынешние хозяева города, вышедшие в мэрию с заводской проходной, поспешность их действий наводит на мысли о бегстве. Похоже, они и сами не рассчитывают остаться к власти на второй срок, раз так оптом и с манипуляциями выводят на себя то, что еще осталось в собственности громады. 

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі