Новини Усі пости Новини

Женщина через суд пыталась вернуть утерянные в запорожской больнице детские медкарты

В горбольнице №6 потеряли детские медкарты и полтора года игнорировала проблему, пока женщина не обратилась в суд. Как сообщает “Запорожский центр расследований”, информация о тяжбе была опубликована в Едином госреестре судебных дел.

Запорожский админисуд рассмотрел исковое заявление по делу об утерянных картах детей с информацией о состоянии их здоровья. Так, в мае 2021-го, женщина обратилась в суд с просьбой признать противоправным бездействие больницы, а также обязать учреждение предоставить копии карт. 

Женщина объяснила, что с рождения ее дети стоят на учете в детской амбулатории №9 при горбольнице, где она подписала декларацию с педиатром. Еще осенью 2019-го она попросила заверенные копии карт. По инструкциям, документы должны находиться по месту учета детей, то есть в амбулатории. Однако, ей не предоставили никакой информации.

Последующие полтора года женщина посещала регистратуру амбулатории и  горбольницы, была на приеме у директора больницы и звонила участковому педиатру, однако все время получал один и тот же ответ – амбулаторных карт в регистратуре нет и где они находятся, никто не знает.

Затем, женщина обратилась за помощью к адвокатам, которые отправили  официальные адвокатские запросы, однако ответы противоречили друг другу и карты ей увидеть так и не удалось. Например, в начале 2020 года на запрос ответили, что карты в больнице и за ними можно приехать, но по прибытии их там снова не оказалось.

В то же время, больница с этим не согласна. В суде ее представители сообщили, что получили 6 адвокатских запросов на информацию о состоянии здоровья детей. Больница предоставила всю имеющуюся информацию, но карт у них не было. Позже, оказалось, что документы забрал отец детей, с которым женщина в разводе. Когда документы вернут в регистратуру, администрация сразу же сделает копии. Обо всем этом, по словам представителей больницы, они в устном порядке уже объясняли женщине.

Суд решил в итоге, что больница нарушила закон, когда отказалась отвечать адвокату, есть ли у них сейчас карточки детей, и если нет, кому и когда их отдали – ведь ответ на такой вопрос не нарушает медицинскую тайну и конфиденциальность. Нюанс в том, что если больница будет вынуждена дать такой ответ официально,а не “в устном порядке”, то признается, что ее сотрудники нарушили закон и должностные инструкции, что грозит им дисциплинарными взысканиями. 

Читайте также: Более миллиарда кредита хотят потратить на новые троллейбусы, “интернет вещей” и дорожную технику

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі