Аналітика Усі пости Аналітика

“Запорожогнеупор”: слушания с нарушениями и отписки вместо ответов

“Запорожогнеупор” попытался провести слушания о расширении своего производства. Именно попытался, потому что они проходили с нарушениями и вместо ответов общественники получили отписки. 

В Запорожье огнеупорный завод собрался технически переоснащать некоторые участки производства внутри уже существующего здании цеха. Соответствующее сообщение было опубликовано в реестре по оценке влияния на окружающую среду (ОВД), а позже с нарушением процедуры были проведены общественные слушания.

Как ранее писал “Запорожский центр расследований”, Украина пару лет назад подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Чтобы соответствовать требованиям, пришлось принять Закона «Про оценка воздействия на окружающую среду». Что это за закон и зачем он необходим, детальнее в материале по ссылке: Что такое Закон «Про оценку воздействия на окружающую среду» и зачем он нужен всем нам

“Запорожогнеупор” входит в группу Систем Кепитал Менеджмент, в которую входят предприятия горного, металлургического, энергетического и других секторов экономики. Основатель СКМ – Ринат Ахметов. Конечным бенефициаром “Запорожогнеупора” является “Запорожсталь”.

Сообщение о планируемой деятельности появилось в реестре 17 октября прошлого года. Сообщение об общественных слушаниях, как гласит закон, опубликовали позже – 5 декабря. Однако, чтобы увидеть его в реестре, надо было постараться. 

Так, сообщение о слушаниях должно быть подписано “Оголошення про початок громадського обговорення звіту з ОВД”. В случае с “Запорожогнеупором” документ в реестре “висел” под названием – “Вимога про надання умов щодо обсягу досліджень”. 

В связи с неправильным названием документа требование закона про “ОВД” о гласности всех этапов процедуры было нарушено. О чем глава ОО “Дзига”, Олеся Крамаренко, и заявила на слушания. Однако, ей ответили, что это не их вина, а ошибка в самом реестре, которая произошла из-за обновления системы. В итоге ошибку так и не исправили, и повторные общественные слушания не назначили. 

Вопрос-ответ

Несмотря на то, что сообщение об слушаниях было опубликовано с нарушением, эколог Ирина Пирогова успела подготовить замечания к планируемой деятельности. Позже на них пришли ответы от “Запорожогнеупора”. Местами ответы даже можно назвать абсурдными. 

Первое предложение было установить предприятием системы контроля за выбросами в атмосферный воздух непосредственно на источниках выбросов, которые связаны с планируемой деятельностью с выводом данных мониторинга в открытый доступ. На что предприятие ответило, что в Директиве 2010/75 ЕС про промышленные выбросы значится, что устанавливать системы мониторинга необходимо на источники выбросов с мощностью в 100 мВт, а источники, которые обозначены в планируемой деятельности, намного меньше по мощности. Кроме того, “Запорожогнеупор” пишет, что всего будет 4 источника выбросов. Проектом не предусмотрено очищение выбросов на источниках № 1, 2 и 3, а 4й источник – это природная вытяжная вентиляция. Также проектом не предусмотрено установление автоматизированной системы контроля. 

Второе предложение звучало так: “Установление предприятием-загрязнителем и обеспечение функционирования системы непрерывного автоматизированного контроля загрязнения атмосферный воздух на границе ближайшей селитебной территории, которая находится: 
– в западном направлении на расстоянии 740 м на границе с дошкольным учреждением №2 / 11 по ул. Перспективная, 2 А;
– в юго-западном направлении на расстоянии 775 м на границе водолечебные по ул. Перспективная, 2”;

Ответ немного удивил. Так “Запорожогнеупор” пишет, что с 2020 года на базе “Запорожского областного лабораторного центра МОЗ”, запланирована организация общественного беспрерывного автоматизированного контроля за качеством атмосферного воздуха “Oxygen” на шести станциях, одна из которых будет расположена в непосредственной близости от производственных мощностей завода. 

Почему же этот ответ можно считать абсурдным? Ирина Пирогова комментирует ситуацию: “Замість того, щоб виконувати меморандум про спільні дії, метою якого є впровадження системи оперативного спостереження за станом складових довкілля з автоматичним інформуванням (посилання на який є у Звіті та підписантом якого є ПАТ Вогнетрив) – велике промислове підприємство буде для оцінки якості повітря на межі своєї санзони користуватися даними громадського моніторингу”!

То есть, вместо установки собственной системы контроля, огромное предприятие будет опираться на системы, которые стоят за окнами запорожцев, решивших приобрести специальное оборудование. 

Третий пункт замечаний состоял из предложения “Запорожогнеупору” публиковать протоколы измерений концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны при осуществлении производственного контроля в течение 24 часов с момента проведения измерений на собственном сайте и на веб-ресурсах Запорожского горсовета.

“Запорожогнеупор” ответил, что такой мониторинг проводит “Запорожский областной лабораторный центр МОЗ”, но завод рассматривает возможность публикации протоколов. 

Следующим пунктом было предложение сделать медико-экологический и социальный анализ влияния. Это подразумевает установление плотность населения вокруг объекта, анализ статистики заболеваемости населения прилегающих территорий, связанной с влиянием планируемой деятельности. Анализ включает в себя и динамику заболеваний дыхательных путей, аллергий, астм, сердечно-сосудистых заболеваний.

В ответе было сказано, что санитарно-защитная зона планируемой деятельности не выходит за границы завода “Запорожогнеупор”. Во-вторых, расчет рассеивания загрязняющих веществ уже были проведены. Расчеты показали, что если не учитывать фоновую концентрацию загрязняющих веществ в Запорожье, то выбросы в контрольных точках в границах санитарно-защитной зоны не превышают нормы. В-третьих, “Запорожогнеупор” пишет, что в загрязняющих веществах нет канцерогенов. 

Пятый и последний пункт касался предложения создать программу по реабилитации и здравоохранения для жителей, которые находятся в зоне влияния предприятия. На что “Запорожогнеупор” ответил, что для работников, значительная часть которых проживает в Заводском районе, есть социальные пакеты с возможностью посещать санатории и базы отдыха. Что касается остальных жителей, которые могут пострадать от планируемой деятельности завода, ответа не было. 

В итоге мы имеем общественные слушания, проведенные с нарушением процедуры, и ответы-отписки от “Запорожогнеупора” на дельные замечания и предложения от экологов города. 

На сегодня готовится жалоба юристами проекта “Оцінюй і вливай” на Министерство энергетики и защиты окружающей среды в связи с нарушением процедуры гласности. Мы надеемся, что общественные слушания по планируемой деятельности “Запорожогнеупора” проведут второй раз, чтобы запорожцы могли их посетить. 

_______________________

Проект”Оцінюй та впливай!” здійснюється в рамках Програми сприяння громадській активності «Долучайся!», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні.

Читайте также: Цех “Запорожстали”, выведенный в отдельное производство, меняет газоочистку. Что нужно знать и как контролировать

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі