Моніторинг рішень міськради Усі пости Моніторинг рішень міськради

Вместо катка перед “Орбитой” построят развлекательный центр с нарушением границ участка

На месте бывшего фонтана-бассейна возле ДК “Орбита” построят “общественно-развлекательный центр”. При этом стройка уже сейчас вышла за границы отведенного участка. Решение о землеотводе № 54 было принято на апрельской сессии. 

Речь идет об участке земли 0,097 га по адресу Лермонтова,9, что на пересечении улиц Лермонтова и Жаботинского. Ранее на этом месте был фонтан-бассейн №3. 

В декабре 2018-го года городской департамент архитектуры выдал градостроительные условия и ограничения на строительство фирме “Запорожье-Айс”. Еще не успев расторгнуть договор аренды с предыдущим арендатором. При этом, в документах было указано, что “Запорожье-Айс” арендует участок с целью реконструкции фонтана под каток без изменения размеров. Затем, в проектах решений на сессию в конце апреля этот участок решили сдать в аренду уже с пометкой для “дворца культуры”. А в готовых решениях, обнародованных после сессии, было указано, что фирма арендует участок под общественно-развлекательный центр.

Директором компании «Запорожье-Айс» является Антон Визиренко.
На протяжение недели мы несколько раз пытались с ним связаться. Изначально нам ответил его секретарь, и сообщил что он занят и перезвонит позже. После чего нам не позвонили, и не брали трубку. 

На участке сейчас ведутся активные строительные работы, но стенда-паспорта стройки на заборе нет. У участка «Запорожье-айс» единая и не разнесенная забором строительная площадка с «Инвест Трейд 2016» – владельцами спортивного клуба «Fit Haus». 
От участка бывшего бассейна за который нельзя было выходить застройщику ничего не осталось.

Более подробно о предыдущих событиях можно почитать здесь.


А мы просто изложим краткую цепочку событий. 
1. Сначала у фонтана был в течение многих лет арендатор, который в один прекрасный день решил сделать из него магазин. 
2. И городская власть, и архитектурно-строительная инспекция начали судиться. Инспекция смогла доказать, что такая “реконструкция” незаконна. Но городская власть в лице Департамента коммунальной собственности и приватизации после многочисленных тяжб так и не смогла расторгнуть договор аренды. Суды пришли к выводу, что арендодатель изначально давал согласие на “преобразование” фонтана. 
3. Пока Департамент судился, Дворец культуры “Орбита”заключил договор аренды с другой фирмой. В “Орбите” прибегли к манипуляции. Так как земельный участок с фонтаном можно было сдавать только через сессию и по окончании суда, то “ДК “Орбита”, как коммунальное учреждение, сдала в аренду не землю, а объект недвижимости на ней – собственно, фонтан, от которого на тот момент почти ничего уже не осталось. И “останки” фонтана сдали в аренду под каток.
4. Уже под эти остатки оформили заново землеотвод на другую фирму. Целевое назначение участка было обнародовано уже после сессии – общественно-развлекательный комплекс. 

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі