Моніторинг рішень міськради Усі пости Моніторинг рішень міськради

В Запорожье незаконно отдали под СЭС 40 гектаров бывшего завода “Метиз”

Запорожский горсовет без конкурса отдал фирме экс-менеджера “Запорожстали” территорию бывшего завода “Метиз” под солнечную электростанцию. Нарушения были выявлены в ходе мониторинга “Запорожским центром расследований” землеотводов прошлых лет.  

Фирме “Индустриал Солар” отдали в аренду на 19 лет участок площадью в 38,7 гектаров с разрешением сменить целевого назначения земли (2310100000:02:018:0117). На участке расположена промплощадка бывшего “Запорожского сталепрокатного завода” (в народе известный как завод “Метиз”). Завод прекратил свою работу в 2013-м году, вскоре после этого началась его санация, переросшая в ликвидацию.

Участок под электростанцию передали без конкурса на 32 сессии в сентябре 2018 года, хотя, как указано в “Земельном кодексе Украины”, коммунальные и государственные земли передаются в пользование на земельных торгах. Существует, конечно, и исключение, когда вне конкурса передают землю под строительство, обслуживание и ремонт объектов энергетической инфраструктуры. Однако закон разграничивает понятия “энергетическая инфраструктура” и “энергогенерация”. 

“Энергетическая инфраструктура” – это комплексная система, которая передает, распределяет и сохраняет электрическую энергию. Например, ЛЭП (линия электропередач) или подстанции. Электрогенерация же – это производство энергии, без передачи, распределения и сохранения. 

То есть солнечные электростанции – это объекты энергетики, а не объекты энергетической инфраструктуры.

В решении горсовета написано, что целевое назначение хотят поменять, как раз, под размещение солнечной энергогенерирующей электростанции. Таким образом, это решение является незаконным, земли должны были передать через аукцион.

При этом, ставить солнечную станцию между промышленными площадками “Запорожстали” и “Запорожогнеупора” – это нонсенс, так как пыль, идущая от этих двух заводов, будет постоянно загрязнять фотоэлементы солнечных панелей, и выработка станции будет низкая. Можно предположить, что  использовать участок по целевому назначению изначально не планировали.

На данный момент промплощадка бывшего завода “Метиз” расчищена от построек, но солнечных панелей, как видно со спутникового снимка, еще нет.

На момент передачи “Индустриал солар” принадлежала на 90% Евгению Штапуре, который ранее занимал должность ведущего инженера, а потом и начальника отдела инвестиций на комбинате “Запорожсталь”.

Сейчас руководителем фирмы числится Андрей Васильев, а конечным бенефициаром является «ЗНВКИФ «Гелиос». Директором «Гелиос» значится Антон Сергеевич Диденко, который некоторое время работал помощником депутата горсовета Руслана Божко (глава бюджетной комиссии и бывший финансовый директор “Запорожстали”). 

В сентябре прошлого года между Божко и инвестиционным фондом “Гелиос” кроме Диденко появилась еще одна зацепка. На презентации ЖК “Central”, который возводят на пересечении улицы Победы и бульвара Центрального, побывал Руслан Божко, где заявил, что “строительство такого комплекса – это наша заслуга”. Об этом пишет «Дій-Запоріжжя»

Участок, на котором строят комплекс, принадлежащий городу и находящихся в управлении УКСа. Его застраивает столичный девелопером “Геос” по заказу “Азимут трейдинг груп” — еще одной фирмы, оформленной на «Гелиос».

К слову, Андрей Васильев также является руководителем таких фирм, как “Солен Рей”, “Солар Памп”, “Широке Солар Парк”, “Инсолар Запорожье”. О некоторых из них мы уже неоднократно писали, и все они связаны с «Гелиосом».

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.

Читайте также: Запорожский горсовет отдал 44 гектара под СЭС без конкурса и в нарушение Генплана

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі