Моніторинг рішень міськради Усі пости Моніторинг рішень міськради

В Запорожье часть заброшенного парка отдают под мечеть, не спросив соседей

Запорожский исполком позволил разработать детальный план территории для землеотвода под мечеть в одной из частей заброшенного парка Пушкина. Разрешение на разработку ДПТ для культового сооружение было принято в апреле.

Участок площадью 0,900 га находится по адресу ул. Волгоградской, рядом с заброшенным футбольным полем. На нем “Мусульманская религиозная громада в г.Запорожье” хочет построить мечеть. Главой организации является Идан Юнусов.

Еще в 2018-м горсовет дал разрешение на землеотвод, однако земля относится к «Рекреационной зоне озелененных территорий общего пользования ». Такая зона предназначена для парков, скверов и других подобных объектов , которые используются населением для отдыха, туризма. 
Мечеть в их список не входит, именно поэтому чтобы построить такого типа объект на данном участке, нужно сменить целевое назначение для этого и нужен ДПТ. 

Детальный план территории – наиболее подробный вид градостроительной документации. Он нужен для отображения всех существующих на участке объектов, зданий и сооружений. 

Однако, территорию выделенная для разработки ДПТ, изначально была определена департаментом архитектуры неправильно. По государственному строительному нормативу, разработку ДПТ в населенных пунктах можно проводить на цельные структурные элементы, которые «ограничиваются магистралями, улицами, инженерными сетями и элементами ландшафта».

Таким образом, получился бы участок в виде неправильной трапеции со сторонами в виде улиц Волгоградской, Брянской, Седова и линии электропередач. И в детальный план нужно было включить не только сам участок, но и заброшенное футбольное поле, автосалон “АИС-Запорожье”, СТО, паркинг и подстанцию ЛБ-2. 
Тогда смена целевого назначения земли под мечеть была бы невозможна без согласования на общественных слушаниях с владельцами всех этих объектов – предпринимателей и облэнерго.

Это не первый ДПТ в Запорожье с такими усеченными границами, поэтому мы обратились за комментарием в городской Департамент архитектуры и градостроения. 

Почему границы ДПТ не ограничены улицами, как того требует ДБН?

– “ДПТ мы ограничиваем определенными элементами где-то рекой, где-то улицей, где-то другой зонной. Прежде чем принимать решение о ее размещение, мы смотрим чтобы она не мешала близлежащим домам и жилым массивам” – прокомментировал заместитель директора департамента Леонид Тендитник. 

– “В государственном строительном нормативе, который определяет разработку Детальных планов территорий, четко прописано, что на отдельный участок, как в данном документе, допустимо делать ДПТ лишь за границами населенных пунктов” – отмечает эксперт по застройке Георгий Могильный.

Помимо этого, решение относительно детального плана принимал исполком. Согласно закона “п. 4.1 Порядку 290” принимать решения про разработку ДПТ должен городской совет.

Почему решение прошло через исполком, а не через сессию, как того требует закон и как принимались ДПТ по землям для АТОшников? – поинтересовались мы.

– “На участок есть зонирование. Если оно есть, решение может быть принято через исполком” – говорит Леонид Тендитник.

“Утверждать уже разработанный и согласованные ДПТ исполком может, но не принимать изначальное решение о их разработке” – оппонирует Георгий Могильный. 

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі