Аналітика Усі пости Аналітика

В обход конкурса: Как городские структуры Запорожья “подыгрывают” “Вельтуму” и транжирят бюджет

В 2019 году “Вельтум-Запорожье” выиграла конкурс и стал “главным мусорщиком” Запорожья. Однако домов в коммунальной собственности компании показалось мало и она решила захватить не только этот рынок, а городские структуры ей бы и рады помочь либо не знают, что так нельзя. Как это случилось, разбирался “Запорожский центр расследований”

Мы уже писали о конкурсе и почему к нему возникла уйма вопросов здесь  “Запорожский мусор для своих: подставной конкурс и завышенный тариф” и здесь “Конкурс с душком: как “Вельтум-Запорожье” стал главным ассенизатором города”, однако кратенько стоит напомнить.

Конкурс “заточили” под “Вельтум”, ведь предпочтение по баллам отдавалось фирмам, которые имеют хорошее техническое оснащение, а вот предлагаемая цена за вывоз мусора на итоговый результат практически никак не влияла. Не спорим, что “Вельтум” большая компания с наличием техники, но из более 40ка баллов, которые компании могли собрать на конкурсе, только 3 балла отдавалось за тариф. То есть, удельный вес ценового критерия составляет менее 10%, что свидетельствует о нерелевантности цены предложения для заказчика.

Кроме того, конкурс сделали на всю территорию Запорожья, хотя, согласно Положению Кабмина, орган местного самоуправления, которым является Запорожский горсовет в этом случае, имеет право самостоятельно определять территорию. Так что Запорожье можно было разделить на несколько частей или сделать конкурс по районам. Это дало бы возможность другим фирмам поменьше составить существенную конкуренцию “Вельтуму”. 

Однако это еще не все. Позже оказалось, что “Вельтум”, согласно конкурсу, теперь может вывозить не только твердые бытовые отходы, а и жидкие, крупногабаритные и ремонтные, о которых до публикации официального договора не упоминалось. Однако спустя 9 месяцев после конкурса решили таки сообщить о том, что “Вельтум” теперь вывозит еще и жидкие отходы. А точнее, становится единственным поставщиком такой услуги.

Во все тяжкие

В начале этого года в электронной системе публичных закупок “Прозорро” появилось несколько тендеров на закупку вывоза и захоронения бытовых твердых отходов от территориальных отделов образования нескольких районов города: Шевченковский, Вознесеновский, Александровский, Днепровский, Хортицкий и Коммунарский. Все тендеры были проведены по переговорной процедуре и договор заключили с “Вельтумом”. 

Однако по двум процедурам Хортицкого и Коммунарского района конкурент “Вельтума-Запорожье” компания “ЭК “Граник”, которые также хотели участвовать в конкурсе, успели подать жалобу в АМКУ. Ее удовлетворили.

В жалобе “Граник” указал, что компания также планировала взять участие в конкурсе, но Территориальный отдел образования Хортицкого района решил провести тендер по переговорной процедуре и подписать договор с “Вельтумом”. Такое решения отдел образования аргументировал отсутствием конкуренции по техническим причинам – “Вельтум” выиграл конкурс по вывозу твердых бытовых отходов на территории Запорожья, а значит конкурентов нет, ведь компанию выбрали “главным мусорщиком”. 

Разумеется, что компания “Граник”, которые на этом же рынке работают давно, не согласилась с таким решением и подала жалобу. 

Жалобу удовлетворили, а тендер по переговорной процедуре отменили, обязав отдел образования Хортицкого района провести новый конкурс. Также произошло и с Коммунарским районом. 

По четырем другим районам жалобу в АМКУ подать “Граник” не успел, поэтому услугу заказали по переговорной процедуре. 

Какой результат?

Результатом проведенного по закону конкурса стала экономия бюджета города, то есть, наших с вами налогов.

Изначально Хортицкий район хотел заплатить за вывоз и утилизацию мусора – 312 тысяч гривен. В итоге, после конкурса, куда подался не только “Граник”, но еще и компания “Акватранс Системы”, “Вельтум” снизил цену до 169 тысяч гривен и выиграл. Экономия – 143 тысяч гривен.

Коммунарский район изначально хотел заключить договор с “Вельтумом” на почти 357 тысяч гривен. После конкурса же, куда подался и “Граник”, “Вельтум” поставил цену в почти 207 тысяч гривен и выиграл. Экономия – 150 тысяч гривен.

И кто знает, чтобы было, если бы остальные четыре территориальных отделения образования также провели конкурс, а не стали бы обходить закон, использовав в качестве аргумента “технические причины”. Экономия могла составить еще около полумиллиона гривен, а то и больше.

Рано радовались

Экономия получилась, конечно, но не надолго. После выигранного конкурса “Вельтум” через два месяца накинули Коммунарскому, дополнительное соглашение, где повысил цену на свои услуги больше, чем в 2 раза.

Получается, что правильно проведенный конкурс позитивно сказался на цене, но в итоге “Вельтум” поднял цену в более, чем два раза, и итоговая цена теперь превышает даже ту, которая была заключена изначально без конкурса. 

И это еще не все

Кроме территориальных отделений образования, которые пошли по переговорной процедуре, с “Вельтумом” подписали договор еще Городская больница экстренной и скорой помощи и КП “Водоканал”, но напрямую.

В январе больница заказала услуги по вывозу и утилизации мусора по прямому договору без использования электронной системы “Прозорро”. Договор с “Вельтумом” больнице обошелся в 174 тысячи гривен. 

В документах больница ссылается на проведенный Запорожским горсоветом конкурс и приводит это аргументом того, что договор заключен напрямую, а не через открытые торги. 

КП “Водоканала” также заключил в январе с “Вельтумом” прямой договор на вывоз и утилизацию мусора. Сумма составила 109 тысяч гривен.  Однако “Водоканал” в отличии от “скорой помощи” решил не заморачиваться на счет обоснования такого решения и не прописал в документе хоть какую-то аргументацию. 

Справка

Директором компании “Вельтум-Запорожье” является Игорь Бурчак, новоиспеченный депутат Запорожского городского совета от именной партии мэра Владимира Буряка. 

Большей частью компании (56%) владеет ООО “Вельтум-Украина”, а остальными 44% – Запорожское коммунальное автотранспортное предприятие “Коммунсантрансэкология”. Конечными бенефициарами являются Сергей Ткаченко и Андрей Шерстнев.

Последний  является конечным бенефициаром компании “Вельтум-Украина” и “Биогаз-Украина”, установка которой работает как раз возле Запорожского полигона ТБО №1, который арендует “Вельтум-Запорожье” с 2019 года.

Вывод 

Как мы уже писали раньше, решение Запорожского горсовета о проведении такого “прописанного” под одну компанию конкурса чревато монополизацией рынка, что сейчас и происходит. 

Мало того, что “Вельтум-Запорожье” может обслуживать теперь дома в коммунальной собственности, но и остальные городские структуры рады заключить с ними договор в обход конкурсной процедуре. 

Хотя именно конкурсная процедура и здоровая конкуренция может позволить бюджету города существенно сэкономить, а эти деньги пустить на какие-либо другие необходимые вещи. Например, на реализацию программы по ревитализации малых рек, о которой мы писали недавно

К сожалению, сейчас получается, что только конкуренты могут как-то повлиять на ситуацию. Та же компания “Граник” смогла через жалобу в Антимонопольный комитет добиться отмены переговорной процедуры и проведения нормального конкурса. 

Однако там, где “Граник” не успел, никто и не решил пересмотреть договор и таки пойти через конкурс, чтобы сэкономить денег. 

И даже не всегда конкурентная борьба может повлиять на цену, ведь, как мы видим, “Вельтум” через пару месяцев заключает дополнительные соглашения на повышение цены. Как это случилось с Территориальным отделом образования Коммунарского района. 

Получается, что если конкуренты не будут следить и жаловаться, то и договоры с “Вельтумом” городские структуры будут заключать либо по переговорной процедуре, либо напрямую, что будет бить по бюджету города, то есть, по нашим с вами карманам.  

Екатерина Рождественская

______________________________

Текст було створено в рамках Меморандуму про взаємодію між ГО “Запорізький центр розслідувань” і ГО “Бізнес-союз “Порада”.


Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі