Новини Усі пости Новини

Теплосеть без боя “слила” 90 миллионов частникам с “Запорожстали” (ОБНОВЛЕНО)

Лилия Стативко

27 Квітня 2020

Стабильно в Запорожье единственным поставщиком тепловой энергии был коммунальный концерн «Городские тепловые сети». Но в 2018 году на рынок вышли частники. Связанные с руководством концерна фирмы сначала арендовали, а потом и выкупили помещения коммунальщиков под альтернативные котельни. И начали отбирать у “Теплосетей” тендеры, не обращая внимания на утвержденные властью тарифы на тепло. Так, за все время эти фирмы заработали, а коммунальщики потеряли – или проще говоря отдали без боя – более 90 миллионов гривен. 

Альтернативное «паразитирование»

В конце 2017-го года горсовет публикует список объектов на территории котельней  концерна «Городские тепловые сети» («Теплосети»), которые они готовы передать в аренду частникам. 

Речь шла о нежилых помещениях и мазутонасосной. Директор “Теплосетей” Александр Грек рассказал, что один объект представлял из себя  коробку из кирпича, половину помещения использовали коммунальщики, вторая часть была пустая, а мазутонасосная была недостроена и не запускалась в работу. То есть, по его словам, недвижимость эта была коммунальщикам не нужной. 

Арендаторами стали две фирмы – “Энергоспецинвест комфорт” и “Запорожье эко град”.

Изначально предполагалось, что частные фирмы возведут в арендованных помещениях котельные с альтернативными источниками топлива (пеллетами) и будут поставлять тепло концерну. 

Но по какой-то причине идея с арендой и поставкой тепла “Теплосетям” коммунальщикам и частникам разонравилась. Вместо этого фирмы выкупили помещения суммарно за 4,4 миллиона гривен. 

Помимо этого, в ход пошел такой тип сотрудничества как инвестиционный договор. Так, “Запорожье эко град” заключил с коммунальными «Теплосетями» в феврале 2018 года такой договор о строительстве еще одной альтернативной котельной по улице Днепровское шоссе, 11 (очевидно, еще не оконченное, т.к. официально пока ни за фирмой, ни на территории участка, не зарегистрированы никакие объекты недвижимости). 

На основе такого же инвестиционного договора с коммунальщиками появилась альтернативная котельная по улице Цитрусовой, 9б. Фирма «Сити град пром» в феврале 2018-го года заключила договор строительстве, а уже апреле закрепила за собой право собственности на котельную площадью 272 квадрата. 

И вот эти договора уже не предусматривали никаких обязательств поставлять вырабатываемую в новых котельных теплоэнергию концерну. И частники начали ее реализовывать самостоятельно. Создавая этим самым Теплосетям конкуренцию. По словам Грека, часть тепла фирмы все же поставляют им, а вторую часть продают напрямую потребителям – участвуют в государственных тендерах. Коммунальщикам от этого достаются только копейки за транспортировку по коммунальных сетям. 

Александр Грек, директор Концерна “Городские тепловые сети”

“Мы участвуем в тендерах, но тепло поставляется именно через наши сети. Они (ред. – “Энергоспецинвест комфорт”) нам платят за транспортировку. На сегодняшний день часть тепла транспортируется через наши сети потребителям у которым договора с “Энергоспецинвест комфортом”, а часть тепла продают нам напрямую.”, – комментирует Александр Грек. 

Итак, концерн, который был монополистом на рынке теплоэнергетики Запорожья, всячески содействует каким-то частникам, своими же руками взращивая себе конкурента. Одного большого конкурента, потому что фирм как бы три, но они как «сестры», имеют одних и тех же “родителей”, о чем подробнее чуть позже. А потом запускает этого конкурента в свой же огород – позволяет “отгрызть” долю своей прибыли, потеснив себя  на тендерах. И как теснят – стоит посмотреть.

Тарифы наугад

Построить котельные – мало для того, чтобы продавать теплоэнергию. Для того, чтобы стать полноценным участником рынка, нужно получить лицензии на эту деятельность. По закону, небольшим поставщикам энергетики лицензию выдает местный орган самоуправления, где будет вестись хозяйственная деятельность. В нашем случае – это Запорожская ОГА. Кроме лицензирования, местные органы (городской совет, ОТГ, сельские советы) также устанавливают для таких поставщиков тариф для поставки тепла бюджетным учреждениям.

Одна из фирм, «Запорожье эко град» еще не начала участвовать в государственных тендерах – она лицензий на деятельность еще не получала. А вот другие две фирмы уже развили активность. Первым начал деятельность «Энергоспецинвест комфорт». С конца 2018-го года он заключил 30 договоров на сумму 77,8 миллионов гривен. 

В июне 2018-го года фирма получила лицензию на производство тепловой энергии с использованием альтернативных видов топлива. Осенью того же года – на поставку тепла и его транспортировку. А решением Запорожского исполкома от 21 сентября 2018 года фирма получила и тариф для поставки тепла бюджетным учреждениям – 1 426 грн./Гкал без НДС. Буквально через месяц его подняли до 1 495 грн./Гкал (без НДС). С учетом налога – это 1 793 грн. с НДС. НДС – налог на добавленную стоимость – составляет 20% от изначально установленного тарифа. 

Фирма сразу же отправилась попытать свою удачу в тендерах. И новичкам везет. Первый же тендер, который «Энергоспецинвест комфорт» выиграл – крупный контракт на сумму 29,3 миллионов гривен. 

А потом начала складываться интересная ситуация. Поставщик начал утвержденный ему тариф – занижать.

С мая 2019 года фирме установили новый тариф – 1 715 грн (с НДС). Но на последующих тендерах фирма указывала в предложениях – 1 485 грн. Что заведомо дешевле тарифа коммунальных Теплосетей, который на этот период с учетом налога составлял 1 545 грн. Таким образом, конкурируя в 16-ти тендерах с концерном, «Энергоспецинвест комфорт» выиграл практически все. Проиграл лишь в двух – и то по банальной причине неполного пакета документов.

И это не единственная фирма, которая пренебрегала установленным тарифом и занижала его, чтобы победить на тендерах коммунальные “Теплосети”. 

Осенью 2019-го года все нужные лицензии от Запорожской ОГА получил “Сити град пром”. Запорожский исполком утвердил ей тариф – 1 405 грн./Гкал без НДС, с ним – 1 686 гривен.

Но на тендерах фирма предлагала бюджетникам тариф 1 485 грн. с НДС, то есть на 200 гривен меньше, чем должна была. Так «Сити град пром» забрал у Теплосетей уже два договора общей стоимостью 13,6 миллионов гривен. 

Важный момент. Эти “скидки” – не результат заядлой борьбы на тендере, когда участники торгуются и снижают цену. Никаких торгов и снижения цены ни со стороны частников, ни со стороны коммунальщиков – в подавляющем большинстве  случаев (13 из 16) не было. Они изначально устанавливали такой уровень цен. 

В чем же проблема, спросите вы, если по результату бюджетники получили от частных фирм тепло дешевле, чем если бы покупали у коммунальных Теплосетей? Может частники работают более эффективно, и поэтому их тепло по себестоимости дешевле, или “аппетиты” у них меньше, и поэтому цена ниже? В єтой истории суть в другом: в том, что коммунальщики выставляли тариф, который им официально утвердили, а частники – какой сами захотели. А что, как говорится, так тоже можно было? И если можно – то почему тогда не торговались и не снижали цену Теплосети? Могли бы и сами заработать – и бюджетникам еще дешевле обошлось бы?

“Свободная регулируемая” 

Мы выяснили, что процедура утверждения тарифа для концерна или частников похожая. Как коммунальные “Теплосети”, так и частные фирмы  “Энергоспецинвест комфорт” и “Сити град пром” внесены в реестр субъектов природных монополий.  Согласно закону о теплоснабжении, тариф на тепловую энергию для монополистов – регулируемый. Регулируемый тариф – это фиксированная цена, которая устанавливается компетентными органами, так называемыми регуляторами. Отличие в том, что частным фирмам, как мы уже говорили, тариф  утверждает городской совет. А Теплосетям – НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

При определении тарифа для обоих поставщиков используют одну и ту же формулировку “установити тарифи на рівні”. Поставщик может обращаться к органам о пересмотре тарифа. Но нигде нет четкого указания, может ли поставщик отступать от утвержденного тарифа без пересмотра. То есть, логично, что повышать утвержденный тариф нельзя, потому что смысла его утверждать вообще бы тогда не было. А вот можно ли его снижать? Сразу, как это делают частники на тендерах, или пошагово, как это происходит на любых обычных торгах? 

Обычно на тендерах, чтобы выиграть, конкуренты могут понижать цену на товар или услугу. Но закон о публичных закупках не распространяется на поставщиков услуг или товаров, где цена определяется регулятором.

Антон Максимов, руководитель частных фирм

Руководитель фирм Антон Максимов (он руководит всеми тремя) говорит, что для его котелен цена утвержденная – но не фиксированная, а граничная: “Он (тариф – Ред.) должен быть не выше. То есть закон Украины о ценах и ценообразовании говорит о том, что я не имею права продавать ниже себестоимости. А закон Украины о теплоснабжении определяет порядок установления тарифа. Для предприятий, которые являются монополистами на рынке цена является регулируемой, для не монополистов цена является граничной”.

В защиту частников высказался и директор коммунальных “Теплосетей” Грек:“По этому поводу есть 15 страниц заключения юристов, где говорится что тариф устанавливается “як рівень” витрат підприємства. Якщо цей рівень нижчий, то це не порушує законодавство про державні закупівлі. Це рішення підприємства. Або наносить собі збитків, або не наносить. Коли вони так роблять, вони нічого не порушують. Вони порушують коли становлять ціну більше.”

И тут можно было бы повозмущаться несправедливым законом, который – если верить этим двоим – ставит частников и коммунальщиков в неравные условия, будто бы предоставляя первым триф граничный, то есть гибкий в сторону понижения, а вторым – фиксированный, лишая по сути возможности бороться за контракты. Но.

Хоть Максимов и утверждает, что его фирмы – не монополисты, в списке монополий в сфере поставки тепла они значатся. И в этот перечень они уже были внесены, когда начали тендерить. Тут можно посмотреть список монополий состоянием на январь 2019-го – в нем вы найдете “Энергоспецинвест”, а тут – состоянием на ноябрь 2019-го значится “Сити град пром”. Так что утверждение о граничном тарифе для частников – вызывает вопросы. 

Ровно так же, как и утверждение о жестко фиксированном для Теплосетей. Мы нашли один случай, когда “Теплосети” снизили тариф в тендере, конкурируя с “Енергоспецинвестом”. Теплосети заключили договор в феврале 2019-го года, указали в нем тариф – 1473 грн/Гкал с ПДВ. Хотя в остальных тендерах указівали свой на то время установленный тариф – 1 545 грн

Что же получается? Все-таки концерн может понижать свой “фиксированй” тариф ниже уровня фиксации? Если да, то почему не делает этого на тендерах, конкурируя с частникам, почему не борется за контракты?

Все мы родом из “Запорожстали”

Быстрый старт, победа на тендерах, у тогда еще полного монополиста, “Теплосетей”. Везение или связи “там, где нужно”? Не можем не обратить внимание на вот такое совпадение: у фирм общий конечный бенифициар – инвестфонд, чей руководитель  – бывший гендир “Запорожстали” Рината Ахметова. На том же предприятии раньше работал и директор Теплосетей Грек.

«Запорожье эко град» полностью принадлежит инвестиционному фонду «Гелиос». В «Енергоспецинвест комфорт» и «Сити град пром» єтому же фонду принадлежит по 65%, остальная часть словацкому акционерному обществу «Перцебес Енерджи». Оно создано еще в 2005 году и занимается проектами в сфере возобновляемой энергетики, имеет биогазовые станции в Словакии, сельскохозяйственный кооператив и мощности по переработке отходов в Хорватии. Входит в инвестиционную компанию “Across”. 

Так вот, с декабря прошлого года руководителем «Гелиоса» стал Ростислав Шурма, бывший гендиректор «Запорожстали». А конечным бенефициаром значится Антон Диденко – бывший помощник депутата Запорожского горсовета и председателя бюджетной комиссии Руслана Божко. Последний ранее был финансовым директором все на той же “Запорожстали”. 

Шурма возглавил “Запорожсталь” в 2012-ом году. Годом ранее на должность финансового директора назначили Божка. И в єтот же период на завод пришел работать и Александр Грек, нынешний директор “Теплосетей”. Сначала он был заместителем главного энергетика, а позже возглавил отдел. 

Так что весьма вероятно, что “теплые” отношения коммунальных “Теплосетей” и их частных конкурентов – имеют корни давние, зато стальные.

Напомним также, ранее мы уже рассказывали о бизнесе “Гелиоса” в сфере солнечной энергетики. Так “Запорожский центр расследований” выяснил, что в период с 2017 по 2019-й годы под солнечные станции отдали 245 гектаров коммунальной земли Запорожья на фирмы, связанные все с теми же бывшими топ-менеджерами “Запорожстали” — Шурмой и Божком. Все участки были переданы в обход закона без конкурса, некоторые — еще и с нарушением Генплана. 

Матеріал створення спільно з Bihus.Info в рамках проекту “Лабораторія викриттів”. Проект реалізується спільно з Interlink Academy за підтримки German Foreign Ministry.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі