Новости Все посты Новости

Из-за некачественного проекта в Хортицкой академии уже четвертый год не могут построить бассейн

Сергей Сидоров

17 августа 2021

Нацполиция подозревает ООО «Запорожпроект» в растрате бюджетных средств на проект реконструкции бассейна, из-за ошибок в котором бассейн никак не могут построить. Определение суда о продлении сроков расследования, для проведения экспертизы, обнародовано в судебном реестре.

В августе 2016-го года Хортицкая учебно-реабилитационная академия провела тендер, чтобы ей сделали проект для нового бассейна. На тендере «Запорожпроект» предложил самую низкую цену — 140 тысяч гривен, и закономерно выиграл. А через три месяца Академия и фирма заключили дополнительное соглашение, по которому цена работ увеличивалась более чем вдвое, до 295 тысяч гривен. При этом, самое дорогое предложение на тендере от другого участника было меньше — 280 тысяч.  

Через год, в ноябре 2017-го, «Запорожпроект» отдал готовый проект областному Управлению капстроительства, которое должно было проводить тендер уже на сам бассейн, по свежеизготовленной проектной документации. 

А в мае 2018-го прошел уже и тендер на строительство бассейна, договор на 70,8 миллионов гривен заключили с «Рубикон-Монолит». Фирма пришла на место стройки с проектом от «Запорожпроекта» и поняла, что в нем ошибки. Общий перечень ошибок, выявленный затем в течение года разными проверками, следующий: 

1. прописана неправильная технология забивания свай под фундамент

2. испытания свай статической нагрузкой не проводились «в натуре», на месте стройки

3. другие проектные изыскания на месте тоже не проводились

4. не учли в проекте проложенные рядом водопроводные и канализационные трубы

5. Не просчитали, сколько надо временной дороги для техники для заезда на стройплощадку.

И уже через год после того, как провели тендер, в мае 2019-го, экспертиза дала заключение, что прописанные в проекте сваи большого диаметра нельзя использовать на тех грунтах, где хотят делать бассейн. За полтора года работ все ограничилось выкапыванием котлована и прокладкой коммуникаций к нему — на этой потратили около 14 миллионов гривен. А затем стройка уперлась в злополучные сваи, и все остановилось.То есть, даже до фундамента не дошли. 

В конце 2019-го года возбудили уголовное производство по растрате средств на проект, а «Рубикон-Монолит» и областной УКС разорвали договор, потому что с таким проектом подрядчик не мог работать.  

И затем, в течении почти полутора лет, следователи искали судебного эксперта со всеми нужными сертификатами, который мог бы провести законный анализ, насколько проектная документация от «Запорожпроекта» отвечает строительным нормам. Чтобы его заключение уже могло служить доказательством в суде, что «Запорожпроект» растратил бюджетные средства, сделав некачественный проект. Поэтому следователи и обратились в суд, чтобы им продолжили срок следствия и они таки смогли привлечь к анализу проекта нужного судебного эксперта — что им и разрешили, продлив срок расследования до конца года. 

То есть, считая от мая 2018-го года, когда заключили договор на строительство бассейна, прошло уже более трех лет, и все замерло на уровне котлована.  

«Запорожпроект», до 2015-го года известный как «Мидас буд», принадлежит в равных долях Дмитрию Лободе и Владимиру Воронину. За последние пять лет доход компании от тендеров составил 95 миллионов гривен, из них большая часть — 53 миллиона, — приходится на термомодернизацию областного интерната «Джерело». 

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии