Новости Все посты Новости

Админсуд решил, что запорожские работники сферы образования могут заказывать вывоз мусора без тендеров

Департамент образования и науки горсовета отменил через суд Заключение о результатах мониторинга процедуры закупки услуг по вывозу отходов между «Вельтумом-Запорожье» и Александровским терротделом образования. Суд поддержал иск, который отмениил предписание аудиторов по обязательным тендерам, сообщает «Запорожский центр расследований» со ссылкой на Реестр судебных решений

Департамент образования и науки горсовета обратился в суд с иском к Держаудитслужбе в Запорожской области относительно заключения, через который Александровскому терротделу образования пришлось проводить тендер на закупку услуг по вывозу и утилизации отходов.

Во-первых, департамент указал, что служба ошиблась в своем заключении. Во-вторых, отметил, что «Вельтум» черпез отмененную переговорную процедуру теряет свои средства, так как они уже начали работу. В-третьих, в качестве аргумента по поводу «отсутствия конкуренции» привел конкурс на определение компании по вывозу мусора в Запорожье, проведенный Запорожским горсоветом в 2019 году.

Департамент отмечает, что согласно конкурса, «Вельтум» является единственной компанией, которая собирает и перевозит отходы, а также имеет для этого достаточно техники. Также департамент отмечает, что никакой другой субъект хозяйствования не может осуществить услуги по захоронению отходов. Именно поэтому конкуренция отсутствует, в том числе и по техническим причинам.

То есть департамент пишет, что только «Вельтум» имеет право доступа к полигону ТБО№1, где осуществляется захоронение отходов, а также имеет для этого технику, потому что это подтверждено конкурсом. Хотя компания «Граник» также вывозит отходы на тот же полигон, потому что другого в Запорожье просто нет, и также имеет специализированную технику.

Держаудитслужба не признала иск и ответила, что ошибки в заключении нет, указав при этом на ошибку самого департамента. Кроме того, служба пишет, что непонятно, как отмена переговорной процедуры, которую неправомерно применил департамент, повлияет на активы ООО «Вельтум-Запорожье», если речь не идет речь о расторжении договора.

Также, уже проведен открытый конкурс на выполнение заключения, где победил «Вельтум», и это является аргументацией по поводу «отсутствия конкуренции». Ибо на конкурс подались две компании — это «Вельтум» и «Граник». «Вельтум», как третья сторона, иск департамента поддержала. «Граник», соответственно, нет.

Суд решил стороны не вызывать и провести упрощенное заседание, на котором исследовал документы, а также обратил внимание на решение Окружного админсуда Киева. Ранее ОАСК отменил аналогичный заключению Держаудитслужбы вывод Антимонопольного комитета. Однако сейчас это решение находится на апелляции, поэтому в силу так и не вступило.

В итоге Запорожский админсуд принял сторону департамента и признал противоправным вывод Держаудитслужбы на счет переговорной процедуры между «Вельтумом» и Александровским терротделением образования и отменил его.

Как «Запорожский центр расследований» писал ранее, Держаудитслужба проверила закупку услуг по вывозу и утилизации мусора в четырех районах города и выявила нарушения. Закупки проводились между территориальными отделами образования и компанией «Вельтум-Запорожье» по переговорной процедуре. Одним из таких отделов, с которым компания заключила договор, стал Александровский.

В качестве обоснования применения переговорной процедуры заказчики (четыре территориальных отделения образования, среди которых был и Александровский) указали отсутствие конкуренции по техническим причинам. То есть, проще говоря, потому, что «Вельтум» выиграл городской конкурс на определение компании по услугам вывоза и утилизации мусора, и поэтому не имеет конкурентов, а потому можно заключать договор по переговорной процедуре. Однако в Запорожье «Вельтум» не единственная компания, которая занимается такой деятельностью.

Именно на это обратила внимание Держаудитслужба и вынесла вердикт: отменить переговорную процедуру и провести открытый тендер. Что и сделали.

Кроме того, «Вельтум» также подал в суд, чтобы расторгнуть договор между компанией «Граник», которая также занимается вывозом мусора, и школой-интернатом «Ориентир». Компания ссылается на тот же конкурс, который, по их мнению, сделал их единственными, кто вправе вывозить и утилизировать мусор в Запорожье.

Читайте также: “Вельтум” оспорил в ОАСКе решение АМКУ, запретившее вывозить им мусор без тендера

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии