Новини Усі пости Новини

Госаудитслужба нашла нарушения в закупках услуг по вывозу мусора школ и садиков четырех районов Запорожья

Госаудитслужба проверила закупку услуг по вывозу и утилизации мусора в четырех районах города и выявила нарушения. Закупки проводились между территориальными отделами образования и компанией “Вельтум-Запорожья” по переговорной процедуре. Об этом сообщает “Запорожский центр расследований” но ссылкой на систему электронных закупок “Прозорро”

Государственная аудиторская служба проверила в системе электронных закупок “Прозорро” четыре закупки услуг по вывозу и утилизации мусора, которые были заключены по переговорной процедуре между четырьмя территориальными отделами образования и компанией “Вельтум-Запорожье”. Служба пришла к выводу, что выбор переговорной процедуры является нарушением п.2 ч.2 статьи 40 Закона Украины “О публичных закупках”.

Как мы ранее писали, переговорную процедуру вместо открытого конкурса выбрали четыре района города: Шевченковский, Вознесеновский, Александровский, Днепровский. По такой же процедуре изначально хотели пойти еще два района: Хортицкий и Коммунарский. Однако тут компания-конкурент “Вельтума” “Граник” успела подать жалобу в Антимонопольный комитет и эти две закупки в результате провели по конкурсу. Что касается первых четырех районов, то жалобу компания “Граник” подать по срокам не успела, однако подала жалобу в Госаудитслужбу.

Служба провела мониторинг переговорных процедур между Шевченковским, Вознесеновским, Александровский и Днепровским районами и компанией “Вельтум-Запорожье” и выявила нарушения. 

Так, в качестве обоснования применения переговорной процедуры заказчики (четыре территориальных отделения образования вышеуказанных районов) указали отсутствие конкуренции из-за технических причин. Проще говоря, они написали, что согласно проведенному конкурсу в 2019 году по избранию “главного мусорщика города” победителем определена компания “Вельтум-Запорожье”, а значит конкуренции нет. Однако, согласно закону, переговорная процедура применяется заказчиком в исключительном случае, когда услуги могут быть предоставлены только определенной компанией. Поэтому, хоть “Вельтум” и стал победителем конкурса, но на рынке также работают и другие компании, которые могут предоставлять услуги.

В случае с “Вельтумом” заказчики не смогли обосновать и документально подтвердить необходимость переговорной процедуры и наличие основания «отсутствие конкуренции по техническим причинам». Такой же позиции придерживается и Антимонопольный комитет. 

По результатам проверки, Госаудитслужба обязала территориальные отделы образования Шевченковского, Вознесеновского, Александровского и Днепровского районов отменить переговорную процедуру. Это значит, что районам придется разорвать договоры и провести закупку услуги по вывозу и утилизации мусора через открытый конкурс в системе “Прозорро”.

Читайте также: В обход конкурса: Как городские структуры Запорожья “подыгрывают” “Вельтуму” и транжирят бюджет

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі