Аналітика Усі пости Аналітика

“Прозорро.Продажи”: как старые подвалы и заброшенные здания с молотка уходят

Старые подвалы с обшарпанными стенами, разваливающиеся здания, заброшенные строения, на которые у городской власти уже нет ни сил, ни денег. Что же делать с этим балансовым балластом? Ответ простой – продать либо сдать в аренду на “Прозорро.Продажи”. Именно об этом “Запорожский центр расследований” расскажет в этом материале.

“Прозорро.Продажи” – это механизм, который позволяет открыто продавать и сдавать в аренду государственное и коммунальное имущество. Электронная площадка была разработана не так давно, но ею уже активно пользуются органы самоуправления и коммунальные предприятия многих городов Украины.

А самое главное, что благодаря площадке можно быстро и за большие деньги продать ненужное имущество. 

Подвалы нашего двора

Проанализировав площадку “Прозорро.Продажи”, а именно нежилую недвижимость, мы пришли к выводу, что чаще всего городские власти избавляются от подвальных помещений. Особенно это заметно в Днепре. 

Если подумать, то коммунальным службам такие объекты не особо полезны, а вот какой-нибудь бизнесмен возможно давно искал именно такое помещение под склад или даже под развлекательное заведение. 

Первое помещение из нашего Топ-5 – это подвал в жилом доме по улице Рабочей, 91. Объект находится недалеко от центра. Департамент по работе с активами хотел продать 59 квадратных метров хотя бы за 1,7 тысяч гривен, а в итоге получили 100 тысяч.

Интересно, что подвал не отличается особой ухоженностью и уютным это место точно никак нельзя назвать. Грязь, пыль, облупленная штукатурка и общий вид места говорит, что помещение давно уже не использовалось, а просто висело на балансе мертвым грузом. Теперь же оно принесло прибыль. 

Второй подвал находится тоже по улице Рабочей в жилом доме. На этот раз за 219 квадратов горсовет хотел 18,6 тысяч гривен. Однако после небольшого аукциона цена поднялась до 91,6 тысяч, что в разы превышает заявленную стоимость. 

Объект внушительный, если смотреть на размеры, но вот внешний вид оставляет желать лучшего. Несколько комнат, туалет, коридор, бойлерная выглядят так, будто в этом подвале не было живой души с момента постройки дома. 

Теперь же купивший помещение человек преобразует его во что-то достойное либо решит сделать там склад. Однако что так, что так подвал станет приносить пользу.

Еще один примечательный объект, который заинтересовал нас разницей между первоначальной ценой и ценой по итогу аукциона, стал подвал все по той же улице Рабочей. В этот раз горсовет Днепра хотел продать 43 кв.м всего за 2,5 тысяч гривен. В итоге оказалось, что неприглядного вида помещения и два санузла можно легко продать за 145 тысяч гривен.

На фото видно, что помещение достаточно просторное, но явно нуждается в ремонте и уборке.

Следующий объект явно впечатляет своей площадью – 466 кв.м подвала по улице Князя Владимира Великого хотели продать всего за 12 тысяч гривен. 

Большое помещение, с десятком комнат, минимальным количество небольших окошек и туалетом завалено строительным мусором, а повсюду вперемешку с паутиной с потолка свисают провода. По фото можно дать 100%, что сюда уже давно никто не заглядывал, и помещение требует капитального ремонта. 

Горсовету объект оказался не нужен,поэтому его выставили на аукцион, где подвал приобрели за 233 тысячи гривен. 

Еще один и последний в нашем Топе подвал с несколькими помещениями, коридорами и туалетом продавали по улице Академика Янгеля. Горсовет выставил за 171 квадратный метр цену в 13,8 тысяч гривен. 

По этому подвалу видно, что ранее тут находились и работали люди, но было это достаточно давно, поэтому место выглядит достаточно заброшенным. Однако это не помешало ему привлечь покупателей. В итоге помещение купили за 502 тысячи гривен. 

Составленный нами Топ-5 подвалов Днепра явно дают понять, что даже, если помещение кажется никому не нужным, грязным и опустевшим, то это не значит, что его никто не захочет приобрести. Ведь на каждый товар найдется свой купец.

Посчитав цены за один квадратный метр, видим, что изначально власти города хотели избавится от ненужных объектов за минимальную цену – от 29 до 85 гривен за квадрат. Однако во время аукциона цена на все объекты существенно выросла.

Возьмем к примеру подвал на 43 квадрата, который продавали по цене в 60 гривен, а купили его за 3374 гривен за квадрат. Если сравнивать с Запорожье, то в нашем городе за такую цену совсем недавно горсовет продал отличное помещение с ремонтом по ул. Республиканской 76. Помещение с неотделимыми улучшениями на 210 квадратов оценили в 800 тыс.грн. Таким образом, один квадратный метр помещения оценен на 3 810 грн. 

Объект находится неподалеку от Городского суда в Заводском районе. На месте расположен большой магазин со свежим ремонтом и вывеской “Евромаркет “Rio”.

То есть в Запорожье за такие же деньги горсовет продает помещение в пять раз больше, с ремонтом и расположенное на первом этаже жилого дома. В Днепре за эти деньги отдают 43 квадрата подвала.

Еще один пример – помещение по бульвару Гвардейскому, 153, в Запорожье. Горсовет продал объект на 218 квадратом за 403 625 гривен, или по 1 851 грн за один квадратный метр. Само помещение расположено на цокольном этаже жилого дома. Сейчас, на месте — один из филиалов ветклиники “Друг”.

В Днепре почти за такие же деньги продали, например, 59 квадратов подвала, что явно говорит о недооцененности недвижимости в Запорожье.

Трансформаторы и разрушенные здания

Помимо подвалов на “Прозорро.Продажи” можно увидеть и разрушенные здания, которые удачно продают, а иногда встречаются даже трансформаторные подстанции. 

Так, в Мариуполе выставили на продажу комплекс нежилых помещений площадью в 786,5 кв.м. Цену определили в 477 тысяч гривен, а по итогу объект ушел с молотка за 950 тысяч. 

Если посмотреть на фото, видно, что здание не просто заброшенное, оно даже разрушенное местами. Кирпичи, из которых раньше были стены, просто лежат на земле, что позволяет через дыры спокойно проникать в помещение. Отпавшая штукатурка и трещины, и общий неприглядный вид делают этот объект совершенно не привлекательным для покупки. Однако здание нашло своего покупателя и теперь не висит балластом на балансе у города. 

Еще одно разрушающиеся здание выставили на аукцион в Днепре. Объект площадью в 115,6 кв.м хотели продать за 642 тысячи гривен, а продали за 750 тысяч. Разница между первоначальной ценой и ценой покупки не такая большая, но плюс есть. 

Объект состоит из нескольких помещений, пары санузлов и тамбуров. По фото видно, что потолок в некоторых местах уже почти обрушился, внутри валяется мусор, и ремонта тут давно уже не было. Даже снаружи здание выглядит очень старым и запущенным.

На площадке “Прозорро.Продажи” можно купить даже старую трансформаторную подстанцию, которая видимо уже не нужна власти города.

Такую подстанцию этой весной продали в Днепре за 416 тысяч гривен. Площадь трансформатора 266,5 кв.м.

По ржавому оборудованию можно сделать вывод, что подстанция уже давно не работала, но все равно на этот объект нашелся покупатель.

“Запорожский центр расследований” решил поинтересоваться у эксперта по площадке “Прозорро.Продажи”, юриста и руководителя “Львовского регуляторного хаба”, Тараса Хавунка о том, какие интересные случаи продажи зданий бывали в электронной системе:

“По приватизації чогось настільки показового не пригадую, але по оренді є кілька прикладів. Наприклад, одним з найцікавіших, як на мене, є лот, предметом якого було приміщення площею 104 м² на околиці Львова, яке здавалося на 5 років. При стартовій вартості майже 9 тис. грн, торги зупинилися на рівні 40 тис грн/міс.Здебільшого через систему в оренду здається комунальне нерухоме майно житлового та комерційного призначень.

Хоча є й дуже незвичні лоти – довгострокова оренда частини даху будівлі для розміщення технічних засобів операторів телекомунікацій.

Насправді, історій успіху серед українських міст вже більше, ніж достатньо. Переваги використання системи порівняно з традиційними застарілими методами, є беззаперечними.

Принципово нові механізми передачі майна в оренду, поширені на всю країну, суттєво збільшать надходження в бюджети і дозволять економіці зростати значно швидше”.

Немного выводов

“Прозорро.Продажи” – это площадка, которая позволяет открыто и с минимальным рисками продать государственное и коммунальное имущество.

Вышеприведенные примеры показывают, что даже заброшенные и уже ненужные здания и помещения достаточно быстро уходят с молотка. И это только про продажу недвижимости. А что же говорить про аренду или продажу другого имущества. 

По словам эксперта Тараса Хавунка, система “Прозорро.Продажи” имеет много преимуществ, а новые механизмы продажи или передачи имущества в аренду существенно увеличат поступления в бюджет.

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу

Читайте также: “Прозорро. Продажи”: эффективность и неизбежность электронных площадок

“Прозорро.Продажи”: как система помогает наполнять бюджеты городов Украины

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі