Аналітика Усі пости Аналітика

По второму кругу: в Запорожье снова хотят реконструировать “Дубовую рощу”

В Запорожье коммунальное предприятие “Дубовая Роща” начало проходить процедуру “Оценки влияния на окружающую среду” (ОВД) по второму кругу. В прошлом году Департамент экологии ЗОГА не дал добро на планируемую деятельность и теперь все приходится начинать заново. 

Отказом послужило то, что “Дубовка”, например, не предоставила детальные технические характеристики новых сооружений (фонтанов, заведений общественного питания, админзданий). Из-за этого не было возможности полностью оценить влияние этих объектов на окружающую среду. Также коммунальное предприятие не включило в Отчет по ОВД документы, подтверждающие, что деревья, которые собираются вырубить, действительно были обследованы и их можно удалить. И еще отсутствовали некоторые документы, например, копия с Генплана, Зонинга или Детального плана территории парка.

Что поменялось в проекте реконструкции “Дубовки”, чем была возмущена общественность в прошлый раз и на что необходимо обратить внимание в этот, разбирался “Запорожский центр расследований”.

Парковка, go out!

В прошлом году сообщение о планируемой деятельности по реконструкции “Дубовой Рощи” было опубликовано 23 апреля, а 24 июля уже прошли общественные слушания. 

На слушаниях громаде представили проект, некоторые моменты в котором не пришлись по душе запорожцам. Например, парковка, часть которой собирались размещать на территории парка недалеко от ресторанно-гостиничному комплексу “Санрайз”. 

Одним из опасений общественности стала парковка на 268 машиномест. Хоть на слушаниях уже экс-директор пака Олег Комаренко говорил, что парковка будет сделана на специальной эко-плитке, которая не препятствует росту травы, ему не поверили. 

В этом сообщении о планируемой деятельности парковку таки вынесли за “красную линию” и теперь она будет располагаться со стороны Прибережной автомагистрали. 

Кроме того, ее уменьшили с 268 машиномест до 164.

Санрайз, а тебя тут быть не должно

Еще одним замечанием общественности по отношению к паркингу было и то, что само ее наличие дает возможность комплексу “Санрайз” сделать подъезд для клиентов и тогда парк перестанет быть пешеходным.

Как “Запорожский центр расследований” писал в прошлый раз, согласно государственным строительным нормам паркинг в парках размещать не запрещено, но вот сам “Санрайз” там находится в нарушение норм.  

Так, на территории парков запрещено строительство отелей и офисов, а “Санрайз” позиционирует себя как раз, как гостинично-ресторанный комплекс, и по факту его там существовать не должно. Или заведению надо убрать у себя “отельный” сегмент, перестроив эти комнаты.

Кроме того, согласно Зонингу территория “Дубовой рощи” относится к зоне Р-3 (рекреационная зона озелененных территорий общего пользования). Территория предназначена для организации повседневного отдыха населения.

Из строений в “Дубовой роще” могу размещаться только некапитальные открытые общепиты (летние кафе) и МАФы. Также есть допустимые виды использования зоны, но только при наличие специальных разрешений или согласований. Это культовые сооружения, рестораны, кафе, бары, общественные уборные и объекты инженерной инфраструктуры, которые связанные с эксплуатацией вышеперечисленных зданий. 

Об отелях и развлекательных комплексах, а тем более капитальных, каким является “Санрайз”, речи не идет. 

Попытка выкрутиться

Хоть теперь паркинга недалеко от “Санрайза” не будет, но подъезд к нему все-таки планируют сделать. 

В сообщении написано, что первой очередью строительство предусмотрено строительство технического заезда с улицы Глиссерной к Зеленому амфитеатру и заодно комплексу “Санрайз”. Интересно, что то, что “Санрайз” – это гостиница, нигде в тексте не указано, а написано просто комплекс. 

Таким образом то, что в прошлый раз возмутило людей (автомобили в парке), может стать реальностью. Технических заездов планируют сделать два. Второй будет идти от Прибрежной автомагистрали и вокруг центральной площади.

Что еще хотят сделать

Кроме парковки и подъезда к гостинице “Санрайз”, в парке хотят обустроить общественные уборные, костровую площадку, несколько кафе, пару фонтанов, площадки под МАФы.

Запланировано и строительство спортивных площадок, теннисного корта, велосипедных и беговых дорожек.

Реконструкция затронет здание “Зеленого театра”, пешеходные аллеи, затворную систему, по которой в пруды парка заходит вода из Московки, танцевальную площадку и другое. 

Как все это планируют обустроить, будет известно позже, когда “Дубовая роща” опубликует Отчет по ОВД и назначит дату общественных слушаний. 

Что в итоге

Пойдя на второй круг процедуры ОВД, после неудачного первого раза, “Дубовая роща” так и не оставила своих попыток завести в парк автомобили. 

Если ранее парковка должна была располагаться на окраине парка, а отель “Санрайз” на основе этого мог попытаться подвести к себе подъезд, постфактум, то сейчас этот подъезд вписали непосредственно в сам проект. А проект этот, кстати, финансируется из личных средств коммунального предприятия “Дубовая роща”.

Да, этот подъезд технический, но невозможно с уверенностью говорит, что его не будут использовать, как просто подъезд для клиентов, которые не хотят идти с Глиссерной или Набережной. А это значит, что автомобили, которые скорее всего будут пересекать пешеходную часть, могут нести опасность не только природе выхлопными газами, но и людям, гуляющим по парку. 

Читайте также: Паркинги для «Санрайза» в Дубовке могут быть — в отличии от самого «Санрайза»

Что такое Закон «Про оценку воздействия на окружающую среду» и зачем он нужен всем нам

_______________________

Проект”Оцінюй та впливай!” здійснюється в рамках Програми сприяння громадській активності «Долучайся!», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі