Новини Усі пости Новини

Мне не нужно – но вы мне дайте: как запорожские судьи приватизировали служебные квартиры

Лилия Стативко

30 Червня 2020

Двое судей Запорожского апелляционного суда. Один работает до сих пор, вторая в 2017 году подала в отставку. Но у них есть кое-что общее – служебные квартиры. Их они получили по причине отсутствия собственного жилья, но как только они их приватизировали – сразу же продали. Ведь отсутствие жилья, оформленного лично на себя, не всегда означает, что человеку негде жить. И часто выходит так, что получают служебные квартиры не те, кто в них действительно остро нуждаются, а те, кто нашел лазейку в законе.

Украинское законодательство в этой сфере довольно древнее, в нем множество забытых профессий и архаизмов, а также дырок, которыми можно манипулировать. Такие законы важны и нужны, только вот они не предусматривают изворотливости госслужащих 21-го века. Отсюда и многочисленные случаи, когда государственные работники, имея жилье записанное на родственников или подставных лиц, получают служебные квартиры, которые переходят потом им лично в руки. Запорожье не стало исключением. Двое коллег судей решили, что им нужны квартиры, потому что им негде жить. А нужны ли они были на самом деле?

Александр Поляков

Александр Поляков имеет судейский стаж уже более 20 лет, сейчас работатет на должности судьи Запорожского апелляционного суда. 

В своей декларации за 2016 год Поляков указывал, что бесплатно живет у родственников. Речь шла о квартире по ул. Украинской, которая принадлежала Ольге Шепеленко, сестре жены судьи. 

В феврале 2017 года судья получает служебную квартиру, причем не какую-нибудь, а в новостройке по ул. Новокузнецкой, 57, двухкомнатную, площадью 72 квадратных метра. Рыночная стоимость квартиры такого метража в этом доме – $ 32 900, то есть около 900 тысяч гривен. 

В декларации за 2018 год он указывает уже две квартиры – семья продолжает бесплатно пользоваться квартирой, оформленной на родственницу, а служебную к концу года почему-то начинают арендовать. Разгадка оказалась простая – как раз в конце того года служебная квартира перестала быть служебной. Судья начал ее превращать в свою личную. 

Сначала в ноябре 2018 года квартиру в новостройке исключают из числа служебных с формулировкой, внимание, “так как отпала надобность в таком ее использовании”. Одновременно на семью судьи оформляют ордеры на эту квартиру. То есть надобность использовать отпала – зато появилась надобность владеть. И правда, в январе 2019 года, по просьбе Полякова, его семье дают разрешение квартиру приватизировать.

Владельцами становятся в равных долях судья и члены его семьи: жена, сын и дочь, которая, согласно декларации, с ними на то время даже и не проживала. По поводу дочери есть и отдельный нюанс, о котором сложно не упомянуть.

Анастасия Полякова, судя по ее соцсетям, живет в Киеве. В конце 2018 года, когда судья начинает выводить в частную собственность служебную квартиру, его дочь, которой на тот момент было 22 года, становится владелицей однокомнатной квартиры в столице. Стоимость квадрата в ее доме варьируется от $550 до $1000 долларов в зависимости от ремонта, так что покупка квартиры в 43 кв.м. должна была обойтись в $24-43 тысячи. То есть, во-первых, у семьи есть возможность купить квартиру в Киеве, но они уверенно забирают у города еще и служебную. Во-вторых, часть этой “служебки” получает человек, который на тот момент даже не живет в Запорожье, и у которого уже есть своя недвижимость.

Анастасия Полякова на Фейсбук

История на этом могла бы закончится, но нет. В декларации за 2019 год Александр Поляков, жена и его сын указывают доход от продажи недвижимости. Они продали ту самую “служебку” в новостройке. Члены семьи декларируют свои четверти от продажи по 145 тысяч гривен. Получается, что квартира должна была быть продана за 580 тысяч гривен, что существенно ниже ее рыночной цены, но главное даже не это. Квартира была продана 25 апреля 2019 года – то есть жилье продали, едва получив. Зачем тогда получали?

Стоит обратить внимание также на время и дату продажи и на нотариуса, который это все заверяла. За один заход к нотариусу, семья судьи не только продала служебную квартиру. Судя по данным реестра, они сразу выкупили квартиру сестры жены Полякова, в которой до этого и так бесплатно проживали. 

Изменения в декларации судьи указывают на то, что квартиру они купили по такой же стоимости как и продали служебную, за 580 тысяч гривен. Получается, что судья за счет города выкупил себе квартиру, в которой и так жил, положив в карман родственнице полмиллиона. А кто-то из квартирной очереди тем временем, остался без жилья, ведь одну квартиру город потерял.

Доход самого Александра Полякова в 2019 году составил 1,8 миллионов гривен. В 2018 он заработал чуть больше миллиона. То есть, доходы судьи вполне позволяли ему самостоятельно приобрести жилье. Будь то квартиру в новостройке, аналогичную служебной, будь то квартира сестры жены, в которой он проживал ранее, будь то любая другая квартира. 

Кроме того, спустя месяц после покупки/продажи квартир Александр Поляков приобрел себе новый автомобиль – Toyota RAV4 2019 года выпуска за 823 тысячи гривен. До этого, в апреле он продал предыдущую машину – KIA Sportage 2013 года выпуска за 415 тысяч гривен, недостающие до RAV4 336 тысяч взяли в кредит. То есть доходи судьи также позволяют ему при необходимости брать и выплачивать кредиты. А это еще один факт, заставляющий задуматься, так ли судье нужно было за бесплатно забирать “служебку”.

Комментировать ситуацию с продажей служебной квартиры Александр Поляков отказался. 

Ушла и “прихватила” квартиру

Алла Бабак стала судьей в Запорожском апелляционном суде в 2006 году. Одновременно с Александром Поляковым, в феврале 2017 года, она получила служебную квартиру в той же новостройке. 

Где судья жила до этого? Также, как и Поляков, она пользовалась жильем, оформленным на родственников. Судья декларировала квартиру своего брата Николая Колодия. Квартира немаленькая и недешевая. На 110 квадратных метров. Находится по улице Гагарина, 3. В этом же доме продают квартиру аналогичного размера за более чем 3 миллиона гривен. По словам самой судьи, в этой квартире она проживала с 2010 года. При этом, что интересно, сам брат со своей семьей проживает в Киеве – это видно по страницам его семьи в соцсетях, это же подтвердила нам и сама судья. 

Тем не менее, в начале 2017 года Бабак получает “служебку” в новостройке. Тоже двухкомнатная, на 72 квадрата, рыночной стоимостью около 33 тыс дол. И буквально через пару месяцев после этого … увольняется. Но, парадокс, служебная квартира на Новокузнецкой – остается с ней. 

Все идет так же, как и у ее коллеги Полякова. Сначала квартиру “за ненадобностью” исключают из списка служебных и выдают ордера – судье, ее дочке и матери бывшего мужа. А потом разрешают приватизировать. Отличие только в том, что квартиру приватизировали не на себя, а на экс-свекровь – Татьяну Бабак. Именно она, как и Поляков, арендовала квартиру после того, как ее вывели из служебного фонда.

Уже в июне 2019 года семья судьи квартиру – продает. Так, будто она ей и не особо  была нужна.

Спустя пару недель становится понятно, почему. По договору дарения Бабак получает в собственность квартиру своего брата. Ту самую, которой и так жила раньше.

Что получается по финалу. Судья, и так обеспеченная хорошим жильем, прямо перед увольнением получает служебную квартиру, приватизирует ее и продает. Что изменилось в вопросе обеспечения жильем служительницы Фемиды? Ничего, зато где-то плюс $ 33 тыс. приросло живыми деньгами. Что изменилось в вопросе обеспечения жильем действительно нуждающихся в нем запорожан? Кто-то не получит жилье, потому у города минус одна квартира. 

“Да, я продала, я заболела, я уволилась с работы и поменяла место жительства”, – прокомментировала нам экс-судья ситуацию с продаже служебной квартиры. Вот только какое место жительства она поменяла – загадка, ведь судя по ее соцсетям, Бабак продолжает жить, где и раньше. Загляните в ее Инстаграм. В мае она поздравляла своих подписчиков с Днем матери, демонстрируя виды из окна в том же доме, где находится квартира, ранее брата, а нынче уже официально своя.

На вопрос нужна ли была ей эта служебная квартира Бабак ответила: “Если бы она мне не нужна была, то мне ее бы не дали… Что вас интересует? Что я что-то где-то использовала? Выясняйте этот вопрос у кого хотите. Проверяйте полномочия органов, который мне дали ее ”, – добавила судья в отставке и бросила трубку. 

***

В таких случаях, когда служебные квартиры “уплывают” в частные руки виноваты не только судьи, которые их получили, и не только городская власть, которая их молча отдала. Главным виновником является устаревшее законодательство. С множеством “дырок”, возможностей для манипуляций, а главное – отсутствием реального контроля за тем, кому что нужно и кому что отдают. А если “дырки” есть, всегда найдутся те, кто будет этим пользоваться. Ведь, как говорится, “дают – бери”, а о прецедентах “бьют – беги” пока не слышно.

Матеріал створено спільно з Bihus.Info в рамках проекту «Лабораторія викриттів». Проект реалізується спільно з Interlink Academy за підтримки German Foreign Ministry.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
vsekottedzhi.com.ua
Гість
vsekottedzhi.com.ua
23.08.2020 17:39

Ненавижу жадных, алчных людей, которые думают только о себе, о своем благополучии. Понятное дело, что квартира им нужна была, чтобы продать и набить свои карманы еще большим количеством денег. Зато действительно нуждающееся люди не получат ничего.