Новини Усі пости Новини

Как запорожские квартиры “уходят” к прокурорам

За четыре года, каждая третья служебная квартира была приватизирована и стала частной собственностью. 

Служебное жилье – квартиры для работников предприятий и госструктур, у которых нет собственного жилья, специалистов приехавших из других городов и тех, кто вынужден жить рядом с работой. 
Их предоставляют на время. Если работник увольняется либо у него появляется свое жилье, он возвращает квартиру назад. После чего, она попадает в список и снова передается следующему работнику. 

Так должно быть согласно законной процедуре. Однако, так происходит не всегда. Только в период 2014-2018 годов – 339 квартир было исключено из списка служебного жилья.
Из них, 113 квартир назад в перечень так и не вернулись. Все они стали частной собственностью работников Нацполиции, прокуратуры, судов и КП. Согласно информации полученной нами по запросу в ОГА. 

Оптом лучше 

Виктор Гринь один из прокуроров Запорожской области, которому выделили служебное жилье.
В 2012-м он был прокурором отдела по представительству интересов граждан или государства в суде. На этой должности Виктор Гринь и получил свое первое служебное жилье. Это была однокомнатная квартира площадью 31,5 по адресу Дудыкина 9-а, что в Днепровском районе. 

Уже в августе 2012-го, Виктор Гринь приватизировал квартиру, поделив право собственности между собой и дочкой Алиной Гринь. 
Позже, квартира пропала с декларации прокурора. А в 2014-м жилье снова появилось в списках служебного. Квартиру выдали уже следующему прокурору Андрею Степанченко. Согласно его декларации за 2018 год, прокурор проживает в ней. 
При этом, в реестре имущества, квартира является собственностью Гриня. 

Тем временем, в 2014-м году прокурору выделяют уже вторую квартиру по адресу ул.Глиссерная 18. Двухкомнатную квартира площадью 121,4 квадратных метра находится напротив Дубовой рощи. В последующие годы квартира была приватизирована. 

А в феврале 2018-го  квартиру решили продать Надежде Обносовой. 
За неё прокурор выручил 798 тыс.грн. По 266 тыс.грн на него, жену и дочку. 

История Виктора Гриня не единичный случай. Только за 2016-2018 годы в Запорожье прокурорами было приватизировано 7 служебных квартир. 

В 2019-м, также не обошлось без приватизации. Заместитель прокурора области, Юрий Вознюк,  уже приватизировал на себя квартиру площадью 79,5 кв.м в новом ЖК “Лермонтова”. Она была куплена за счет субвенции из областного бюджета в конце 2018-го. 
О чем ЗЦР писал ранее.

О чем говорит закон

В законе “Про службові жилі приміщення” нет прямого запрета на приватизацию служебного жилья. Однако, он был прописан еще в 1988 году, и с того времени не менялся. То есть, больше 30 лет назад.
В нем также прописывали и категории работников которым нужно выдавать жилье. Например, дворники, инженеры, медики, слесари и другие. 

В Запорожье за 2014-2018 года чаще всего жилье выделяли для Нацполиции, прокуратуры, КП “Основание” и судей. Остальные остаются в очереди.

Стоит отметить, что эта проблема знакома и другим регионам.
Например, бывший начальник Генштаба Виктор Муженко, который не так давно ушел в отставку. Вместе с ним ушла и служебная квартира в центре Киева за 5 миллионов гривен о чем писали Бигус.инфо.

Читайте также: От приемной нардепа до консульства Латвии: запорожские экспортеры военной авиатехники сменили “защитную” вывеску

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі