Новини Усі пости Новини

Фирма из “моторовской” группы делает из детского лагеря на берегу моря коттеджный городок

Фирма, связанная с экс-нардепом и директором завода “Мотор Сич” Вячеславом Богуслаевым, собирается строить апарт-отель под видом реконструкции детского лагеря в оздоровительный комплекс семейного типа. На территории планируется новое строительство, а будущие апартаменты выставлены на продажу на сайте уже сейчас. 

В реестре отчетов по “Оценке влияния на окружающую среду” (далее – отчет по ОВД) Минприроды было опубликовано сообщение о плановой деятельности фирма “Экссан”. В нем сказано, что фирма собирается реконструировать бывший детский оздоровительный лагерь “Бригантина” в оздоровительный комплекс семейного типа. Лагерь расположен по улице Курортная, 23 в Приморске. Арендованный “Экссаном” участок находится в коммунальной собственности у Приморской объединенной территориальной громады. Конечным собственником фирмы значится британский оффшор “GEOFORD LLP”. 

На месте также планируется новое строительство, которое превышает площадь реконструкции почти в два раза. Строительство планируют развернуть на 6,6 тысяч кв.м., а реконструировать хотят 3,5 тысяч кв.м, а новое строительство планируют развернуть на 6,6 тысяч кв.м. 

Сейчас на месте бывшего лагеря находится 4 спальных корпуса, общежитие, столовая, клуб, душевые, хозяйственный корпус и гаражи.

Отчет про оценку влияния на окружающую среду фирма “Экссан” пока еще не публиковала, общественные слушания не проходили. Замечания и предложения по поводу плановой деятельности от общественности в департамент экологии и природных ресурсов ОГА не поступали

Реконструкция еще не проведена, но сайт про будущий “оздоровительный комплекс семейного типа”, а точнее апарт-отель “Бригантина”, уже запущен и даже стоит объявление о продаже апартаментов. 

В описании на сайте говорится, что ООО “Экссан” предлагает стать собственником уникальной недвижимости. Комплекс будет включать развитую инфраструктуру: ресторан, бар, магазин, аптека, апартаменты свободной планировки, наличие кухни в каждом апартаменте, парковка, лаундж-зона, бассейн и многое другое. 

В сообщении о плановой деятельности значится, что в технической альтернативе реконструкции рассматривалась возможность размещения на территории комплекса кухни для приготовления еды. Однако это приведет к созданию дополнительных источников выбросов, поэтому от кухни решили отказаться. 

Вместе с тем, на сайте “Бригантины” значится продажа апартаментов с индивидуальными кухнями, а также на территории будет находится ресторан, в котором вероятно тоже будет кухня. 

Кроме того, следует отметить, что строительство нового комплекса планируется на территории гидрологического заказника общегосударственного значения “Приморский”.

За комментарием по поводу рисков такой реконструкции и к чему она может привести мы обратились к эксперту Георгию Могильному.

Сейчас очень распространенная ситуация, когда говорят, что строят дом отдыха, но возводят обыкновенный жилой дом, а квартиры в нем называют апартаментами. Это самая опасная ситуация, которая в этом случае может быть. 
Кроме того, понятие реконструкция изменилось на уровне ДБН. Если раньше реконструкция предусматривала сохранение части ограждающей конструкции, сейчас же прописано сохранение части несущей конструкции. К несущим конструкциям относится фундамент. Заходит вплоть до того, что, грубо говоря, оставляют один кирпич в земле от старого фундамента и вместо одноэтажного здания строят высотку. 
Реконструкция от детского лагеря до комплекса, и там еще будет включаться новое строительство, в результате может появиться что угодно. Если достать градостроительные условия и ограничения, тогда можно будет просто понять насколько это серьезно. Может там действительно какой-то небольшой дом отдыха, с двухэтажными зданиями и комнатами для отдыхающих.

Мы обратились с запросом в Приморский горсовет на получения копии градостроительных условий и ограничений по реконструкции детского лагеря, но на запрос нам не ответили даже после напоминания. 

Пока, судя из информации, полученной на сайте апарт-отеля “Бригантина”, строительства многоэтажных высоток не предусматривается. На территории планируются небольшие двухэтажные и одноэтажные коттеджи.

“Экссан” принадлежит Сергею Георгиевичу Ратко, конечным бенефициаром значится британский офшор “GEOFORD LLP”. Этот же офшор является конечным бенефициаром во многих компаниях “моторовской группы”. Одной из них, ООО “Золотая айстра”, кроме “GEOFORD LLP”, записана Елена Серафимовна Богуслаева. Елена Богуслаева является женой экс-нардепа и директора завода “Мотор Сич” Вячеслава Богуслаева. Кроме того, “Золотая айстра” зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма-учредитель “Экссан” –  ООО “Гранум-Бизнес”.

Таким образом “Экссан” через офшорную компанию и одинаковый адрес, по которому записан учредитель, связана с семьей Вячеслава Богуслаева.

Матеріал створено в рамках спецпроєкту «Викривай і Змінюй». Проект реалізується в рамках Антикорупційної ініціативи ЄС в Україні (EU Anti-Corruption Initiative, EUACI). EUACI фінансується Європейським Союзом та співфінансується і впроваджується Міністерством закордонних справ Данії (DANIDA).

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі