Новини Усі пости Новини

Запорожское “Держмолодьжитло” подписало договор с фирмой Сабашука, нарушив собственные требования

Запорожское региональное управление “Держмолодьжитло” подписало договор с ООО “ИБК “Рассвет”, при этом нарушив свои же требования, которые фонд выставляет застройщику. Так, на момент подписания договора у компании “Рассвет” не было документов на землю под стройку многоэтажного дома в Южном микрорайоне, и до сих пор не имеется. 

ЗРУ “Держмолодьжитло” является распорядителем бюджетных средств по программе выдачи льготных кредитов семьям, которые нуждаются в расширении жилищной площади. В Запорожье фонд работает с компанией-застройщиком ООО “ИБК “Рассвет”, которая принадлежит экс-нардепу Петру Сабашуку. По программе компания строит четыре дома по улице Нагнибеды (76,77,78,79) и один дома по улице Новокузнецкой, 76.  

“Рассвет” – это единственная компания, с которой на данный момент сотрудничает фонд. По требованиям “Держмолодьжитла” потенциальный застройщик должен предоставить фонду документы, которые идентифицируют застройщика, документы по строительству, финансовые документы и прочее. 

Среди документов по строительству в перечне числится: “2.3. Витяг з відповідного державного реєстру щодо реєстрації права власності (постійного користування, тощо) на земельну ділянку або копія договору оренди земельної ділянки із актом приймання-передачі земельної ділянки (у разі укладення такого договору)”.

Однако, как ранее писал “Запорожский центр расследований”, участок в 7,3 гектара в Южном микрорайоне, на котором строятся 4 дома “ИБК “Рассвет” по программе “Держмолодьжитла”, только этой весной отвели городскому управлению капитального строительства. 

Решение о передаче участка в постоянное пользование КП «Управлению капитального строительства», а совсем не “Рассвету”, было принято на февральской сессии этого года. Участок отвели для размещения многоэтажной застройки. Строительство же на данном участке началось еще в 2017 году. Это подтверждают фотографии, размещенные на сайте “Запорожского ДСК”, который выступает подрядчиком. 

То есть, на момент подписания договора ООО “ИБК “Рассвет” не имели прав собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка с актом приема-передачи. Отметим, что компания и сейчас не имеет недвижимого имущества и не арендует земельные участки. Это можно узнать, сделав запрос через реестр имущественных прав по номеру ЕГРПОУ компании (41044919).

Получается, что ЗРУ “Держмолодьжитло” допустила по госпрограмме компанию без прав на участок для застройки. Ранее региональное управление постоянно отказывалось отвечать на запросы “Запорожского центра расследований” о предоставлении той или иной документации касательно этих строек. 

Также следует обратить внимание на разделы 2,1 и 2,6 в требованиях. “Містобудівні умови” и “Копія дійсного дозволу інспекції державного архітектурно-будівельного контролю на виконання будівельних робіт або копія зареєстрованої відповідним органом державного архітектурно-будівельного контролю декларації/повідомлення про початок будівельних робіт” были выданы не компании “ИБК “Рассвет”, и не ООО “ЗДСК”, а городскому УКСу. 

В реестре разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) зарегистрировано две декларации касательно этой стройки — дома №77 в жилищном комплексе «Ветеран». Первая декларация выдана в сентябре 2016 года о начале подготовительных работ, и в декабре уже вторая, о начале строительных работ.

Тут возникает вопрос, а имело ли право ЗРУ “Дердмолодьжитло” принимать документы от застройщика, где стороной значится не “ИБК “Рассвет”, а городское управление капитального строительства. 

ООО “ИБК “Рассвет” — это компания-застройщик, владельцами которой является Петр Сабашук (запорожский уже экс-нардеп от БПП) и его семья. Основателем “ИБК “Рассвет” является  ООО “Запорожский ДСК” и «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Рассвет». “Запорожский ДСК” ведет непосредственное строительство всех пяти домов, которые участвуют в государственной программе. 

Недавно САП открыла криминальное производство по статье 191 ККУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) по коллективному обращению семей, которые ждут свои квартиры в домах Сабашука. Как мы писали ранее, “В Запорожье 52 семьи «зависли» без квартир в недостроях Сабашука”, люди, которые взяли кредиты по государственной программе на квартиры в домах, что строит “ИБК “Рассвет”, до сих пор не получили их. Сроки сдачи в эксплуатацию домов затягиваются, а бюджетные деньги по программе на строительство компания “ИБК “Рассвет” получила почти в полном объеме. 

Подписывайтесь и читайте нас в Фейсбуке и Телеграме.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі