Новини Усі пости Новини

Запорожская власть пять лет не может решить – давать землю под аптеку или нет

Лилия Стативко

13 Січня 2020

Суд признал, что Запорожский горсовет “противоправно бездействовал”, так как в течение пяти лет не было принято решение о передаче земельного участка фирме. Сейчас местная власть готовится обжаловать решение суда.

В конце 2014 года фармацевтическая фирма «Роджерс» приватизировала строение на территории 10-ой Запорожской городской больницы и в марте 2015-го обратилась в горсовет для получения права на аренду земельного участка под этим зданием. Целевое назначение участка по бул. Шевченка, 25, площадью 0,025 гектар – для размещения медицинско-диагностического центра и аптеки.

Управление по вопросам земельных отношений ответило истцу о том, что нужно подготовить определенный пакет документов для оформления. Что и сделал частник.

После неоднократных запросов в горсовет, в конце 2016-го года «Роджерс» получил ответ, что на рассмотрении у горсовета находится проект решения об утверждении земельной документации 10-ой городской больнице. После принятия решения планируется передача в аренду планируемой территории.

Но, не смотря на это, в 2017 году частнику сообщили о том, что окончательное решение не было принято земельной комиссией и поэтому не выносилось на рассмотрении сессии. Такую же информацию получил «Роджерс» и в конце 2018го года.

В январе 2019 года уже в ответ на адвокатский запрос от фирмы, получена информация, что этот вопрос поручили дополнительной изучить заместителю главы постоянной комиссии по земельным вопросам – Василию Полюсову. Но, в августе 2019 года «Роджерс» на очередной запрос, не получил дополнительной информации о рассмотрении его вопроса.

Рассмотрев доказательства сторон, суд решил признать Запорожский горсовет в бездеятельности. Согласно Земельному кодексу, в течении месяца, орган самоуправления должен рассмотреть решении о разрешении на разработку земельной документации или предоставить обоснованный отказ.

В своем иске «Роджерс» также просил суд обязать вынести вопрос на рассмотрение на ближайшей сессии городского совета. В этой части, суд не может устанавливать временные рамки органам местной власти. Поэтому он принимает решение обязать горсовет принять решение по этому вопросу.

На сайте городского совета опубликовано распоряжение мера об оплате судебного сбора за подачу апелляционной жалобы на это решение. То есть, горсовет не согласен с решением суда и будет отстаивать свою позицию за счет бюджетных средств.

ООО “Роджерс” еще с нулевых годов владеет сетью аптек в запорожских больницах. Бизнес оформлен на чету Богацких – Нину и Владимира.   

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Наталья
Гість
Наталья
06.05.2020 09:47

Апелляция оставила в силе данное решение, тоесть, кроме арендной платы за 5 лет громада потеряла еще и судебный сбор за две инстанции