Новости Все посты Новости

Полиция подозревает, что «Запорожгазсбыт» продавал бизнесу дешевый «льготный» газ для населения

Сергей Сидоров

10 августа 2021

Нацполиция подозревает, что в «Запорожгазсбыте» наживались, когда покупали газ по льготной цене для населения и продавали его часть по коммерческой цене бизнесу. Об этом сообщает «Запорожский центр расследований» со ссылкой на Единый судебный реестр

Возможные нарушения относятся к 2017му году, когда из «Запорожгаза» только вычленили «Запорожгазсбыт», для продажи газа. Тогда Кабмин Владимира Гройсмана издал постановление, по которому Нафтогаз и его дочерние компании должны были продавать газзбытам в областях газ собственной добычи по фиксированной цене — но только для населения и религиозных организаций. А газсбыты должны были весь объем газа, купленный по этой фиксированной цене, продавать только бытовым потребителям, и с наценкой не более 2,5 процентов.  

И вот, за весь 2017й год Запорожгаззбыт продал населению у Нафтогаза 433,2 миллионов кубометров природного газа на 3,3 миллиарда гривен. То есть, конечная средняя цена «у вентиля во дворе» составила 7694 гривны за тысячу кубометров.

И по данным следствия, еще 43,2 миллионов кубометров из объема газа, закупленного по льготной цене, газзбыт продал уже по коммерческим расценкам, по средней цене в 9600 гривен за тысячу кубов. 

Следователи полиции, согласно документу, определяют сумму ущерба Нафтогаза от такой схемы примерно в 584 миллионов гривен. Мы в ЗЦР насчитали ущерб в 82,364 миллионов гривен  — вычислив разницу между объемом в 43,224 миллионов кубометров газа, который продавали бы населению по 7694 гривен за тысячу кубов и продали, по данным полиции, по 9600 гривен за тысячу кубов бизнесу. 

На самом судебном заседании следователи показали список привлеченных свидетелей, экспертов и различных госинстанций, для сверки данных. Они попросили продолжить срок расследования еще на год, чтобы успеть получить аналитику от налоговиков, провести судебную экпертизу отчетности «Запорожгазсбыта» и «Запорожгаза», и допросить всех его сотрудников. Судья удовлетворил просьбу частично. Он продолжил срок досудебного расследования еще на полгода — до января 2022 года (заседание проходило еще в июле).

Читайте также: Фірмі Шурми-молодшого віддають ділянку на “Пушкіна” в обхід міськради і без договору

ДОПОЛНЕНИЕ: 20 августа добавлена позиция ООО «Запорожгаззбыт»

В ответ на публикации в средствах массовой информации о реализации в 2017 году по коммерческим ценам природного газа, приобретенного по льготной цене, ООО «Запорожгаз Сбыт» (далее – Компания) заявляет следующее.

Компания работает исключительно в правовом поле и не признает предъявленные обвинения, поскольку считает их необоснованными и безосновательными.

ООО «Запорожгаз Сбыт» действует в рамках действующего законодательства, не совершает никаких уголовных правонарушений и отрицает наличие каких-либо преступных действий со стороны должностных лиц и работников Компании.

Никаких подозрений должностным лицам или работникам Компании не предъявлялось, последние не находятся под следствием и по ним не совершаются следственные действия. Никаких обвинительных приговоров суда о признании должностных лиц или работников Компании виновными в совершении преступления в настоящее время не принято, судом не установлен факт совершения уголовного преступления.

Напомним, что ранее 18 марта 2021 следственный судья Орджоникидзевского районного суда г. Запорожье отказал стороне обвинения в доступе к материалам ООО «Запорожгаз Сбыт» в деле по данным обвинениям, признав требования следователя необоснованными, безосновательными и незаконными.

Итак, совершение любых преступлений не доказано, а информация о таких обстоятельствах является недостоверной и не подтверждается никакими доказательствами.

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Коментарі
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии