Аналітика Усі пости Аналітика

Невзирая на закон: сколько земли за четыре года получили без конкурса запорожские КП

Ты правки в Земельный Кодекс видишь?
Нет.
А они есть…

В феврале 2016 года были приняты изменения в Земельный Кодекс Украины, касающиеся проведения земельных торгов. Новые правки отменили возможность передавать земли коммунальным предприятиям без конкурса. Теперь любая незастроенная земля, принадлежащая городу, должна передаваться только на земельных торгах. 

“Запорожский центр расследований” промониторил решения горсовета за четыре года и обнаружил, что власть нашего города решила не придерживаться новых правок и продолжила передавать земли коммунальным предприятиям без проведения торгов. 

Согласно изменениям, которые были приняты в Земельный Кодекс в феврале четыре года назад, местным властям запретили передавать земельные участки государственным, коммунальным, бюджетным учреждениям, ВУЗам, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля превышает 60%. После того, как этот абзац-исключение из кодекса изъяли, городские власти обязаны проводить торги при передаче земель КП. 

В Запорожье решили эту правку в Земельный Кодекс проигнорировать и под шумок вместе с остальными земельными вопросами протягивать и эти в едином земельном пакете на сессиях.

У каждого правила есть исключение 

Проанализировав земельные пакеты за четыре года мы нашли более 45-ти решений о передаче в постоянное пользования или аренду земель коммунальным предприятиям. Однако, согласно кодексу, не все они нарушают законодательство.

К примеру, передача земель разрешена, если на месте планируют размещать котельные, планируют строительство, обслуживания и ремонта объектов инженерной или транспортной инфраструктуры, а также объектов, работы по которым финансируются из бюджетов разных уровней. 

Следовательно, решения о передаче участков предприятию “Водоканал”, концерну “Городские тепловые сети”, Запорожскому аэропорту, разным амбулаториям и поликлиникам, закон не нарушают. 

Однако, кроме выше перечисленных предприятий и учреждений, мы также обнаружили в земельных пакетах решения по КП “Паркування”, “Управления капитального строительства” и ДК “Орбита”, о которых мы расскажем далее. 

Ты правки видишь?

Если составлять рейтинг, то в лидеры у нас с большим отрывом по количествам решений вырывается коммунальное предприятие “Управление капитального строительства”. 

Всего за четыре года по КП “УКС” было вынесено четыре решения. Первое утвердили в мае 2016 года. Оно касалось передачи предприятию в аренду земельного участка по Прибережной автомагистрали в районе бульвара Центрального для размещения спортивно-оздоровительного комплекса. Площадь участка составляет 1,3947 гектаров. 

Речь идет об участке на перекрестке бульвара Центрального и ул. Победы. Изначально земля была отдана для строительства комплекса, однако позже КП запустило на участок фирму “Азимут трейдинг групп” без договора аренды, в качестве подрядчика, а в июле 2018-го подрядчик привлек к строительству киевский “Геос-УКБ”.

На момент заключения договора с УКС совладельцами “Азимут трейдинг групп” были ООО “Стимул-сити” Игоря Скляра и акционерное общество “ЗНВКИФ “Гелиос” с конечным бенефициаром Антоном Диденко. Последний ранее был помощником депутата Запорожского горсовета и председателя бюджетной комиссии Руслана Божко.

Вторым решением, которое было принято в апреле 2018 года, в постоянное пользование передали УКСу два участка между проспектом Соборным и улицей Почтовой. Первый участок, площадью в 0,2753 гектара, передали под размещения объектов торговли. Второй участок, площадью 1,3530 гектара, передали под строительство многоэтажного дома. На данный момент на месте ничего не строится, а разрытый котлован , который виден из окон проезжающего мимо трамвая, так и остается без изменений. 

Этот участок в 2006-2011 годах арендовала фирма “УПТ-Инвест” для строительства ЖК. После кризиса 2008 года фирма обанкротилась и строительство прекратилось на стадии котлована под фундамент. В 2011 году договор аренды расторгли в суде и участок вернули городу. 

Третье решение приняли в феврале прошлого года. Земельный участок площадью в 7,2568 гектаров был передан в постоянное пользование для размещения многоэтажной жилищной застройки микрорайона №5 жилищного массива “Южный”. 

Сейчас на этом месте возводится жилищный комплекс “Казак Сити”, строит компания уже экс-нардепа Петра Сабашука. “Запорожский центр расследований” уже писал об этой стройке и о том, что 52 семьи, участвующие в программе доступного жилья, до сих пор не получили квартиры в этом ЖК.

Однако нарушение по этому участку не только в том, что землю отдали коммунальному предприятию без конкурса, а также в том, что строительство было начато еще задолго до того, как участок отвели в принципе.  

В 2016 году в реестре разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительногоконтроля (ГАСК) было зарегистрировано две декларации касательно этой стройки. Первая декларация выдана в сентябре о начале подготовительных работ, и в декабре уже вторая, о начале строительных работ.

Но земля для этого строительства не отводилась. И вот только в феврале прошлого года территорию отдали УКСу. 

К слову, коммунальные предприятия не платят аренду — 3% или 5% от нормативной стоимости земли, а только 1 процент земельного налога. Таким образом, частная фирма, выступая “подрядчиком” у КП «УКС» проводит стройку, без проведения торгов на землю, дополнительных разрешений и арендной платы.

Четвертым и последним решением по УКСу было принято в декабре прошлого года. Коммунальному предприятию отдали в аренду на 19 лет участок площадью в 1,1080 гектара по улице Южное шоссе, 50. На территории находятся склады. 

Как ранее писал “Запорожский центр расследований”, на октябрьской сессии в 2019 году депутаты проголосовали за разработку проекта землеустройства под складами, а также разрешили приватизацию этих помещений. Общая площадь складов составляет 4000 квадратов. 

На тот момент склады арендовала фирма “Запорожье Эко Гранд”. ООО «Запорожье Эко Град» оформлено частично на фонд «Гелиос», а его директор – Антон Максимов, бывший директор запорожсталевской фирмы «Социальных инициатив Запорожья» и нынешний руководитель «Энергоспецинвест Комфорт». 

Теперь же оформленная “УКСом” земля перешла им же в аренду. В дальнейшем может сложится такая ситуация, что склады в итоге приватизирует частная фирма, и землю под складами, согласно закону, она тоже может забрать. 

Следующим в нашем списке идет КП “Паркування”. В ноябре прошлого года предприятию отдали 0,6745 гектара по улице Почтовая, 117, для размещения многоэтажного ЖК с встроенными офисными помещениями. 

Ранее мы писали, что горсовет разрешил смену целевого назначения под строительство многоэтажки вместо муниципальной парковки за ТРЦ “Аврора”. 

Горсовет согласовал разработку технической документации на участок. На кадастровой карте земля обозначена “для строительства зданий торговли”, как и на зонинге. Разработка техдокументации — это один из способов узаконить будущее строительство, сменив назначение земли под необходимое. В данном случае – это многоэтажка. 

Также, в сентябре , исполком принял решение о переоформлении строительства на другую фирму. Ей оказалась “Азимут Трейдинг Запорожье”. Фирма принадлежит кипрскому оффшору «Нетмарк Консалтенс Лімітед», 40% — ООО «Стимул-сити» и 10% — акционерному обществу, уже знакомого нам, фонда “Гелиос”. 

Есть возможность через суд обратить процессы обратно. Подать иск могут те, чьи права были нарушены. К примеру, частная фирма, которая претендовала на участок. Однако, это можно сделать только в том случае, если эта фирма сможет доказать свои претензии на землю. Подать в суд может также депутат, который не согласен с решением и голосовал против или не брал участия в сессии, или граждане, чье имущество там находится” – комментирует ситуацию глава юрфирмы “Юрлюкссервис” Сергей Лышенко

И так…

И так, в итоге мы имеем четыре участка, незаконно переданных КП “УКС”, которое позже два из них отдало в аренду под застройку фирмам, связанным с фондом “Гелиос”, который в свою очередь связан с депутатом горсовета, главой бюджетной комиссии Русланом Божко. А на одном, который на Южном микрорайоне, дома строились еще до отвода земли фирмой экс-нардепа Петра Сабашука, которая строит дома по программе доступного жилья и до сих пор не сдала их в эксплуатацию, из-за чего 52 семьи остаются без законных квартир. 

Еще один участок получило КП “Паркування”, где ранее применили схему смены целевого через разработку технической документации, чтобы узаконить стройку многоэтажки. 

До того, как внесли правки в Земельный Кодекс и местным властям запретили передавать землю государственным, коммунальным, бюджетным учреждениям, а также ВУЗам, от многоэтажной хаотичной застройки очень страдали большие города. К примеру, такая схема была распространена в Киеве, где на пустырях, принадлежавших высшим учебным учреждениям, теперь находятся высотки. 

В Запорожье эта схема действует до сих пор, несмотря на новые правки, и частные фирмы спокойно занимают лакомые кусочки земли на выгодных условиях.

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.

Читайте также: Земельный пакет по-запорожски: кот в мешке. Часть 1

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі