Новини Усі пости Новини

Запорожский мусорный полигон: без разрешения на выбросы и проекта работ

“Вельтум-Запорожье” планирует реконструкцию и/или рекультивацию на полигоне ТБО№1 в Запорожья. Насколько оправдана такая деятельность, к чему она может привести и как на это может повлиять громада, выясняли на онлайн-встрече в рамках проекта “Оценивай и влияй”. 

В четверг, 9 апреля, в рамках проекта “Оценивай и влияй” прошла онлайн-встреча с жителями города и представителями общественных организаций “Запорожский центр расследований”, “Медиавизия” и “Дзига”. Темой встречи стало сообщение о планируемой деятельности “Вельтум-Запорожье” по реконструкции (рекультивации) полигона ТБО№1.

Сообщение о планируемой деятельности появилось в реестре ОВД 12 марта. Как мы ранее писали, “Вельтум” планирует сделать многое. Например, сделать дорогу, оградить периметр свалки, перепрофилировать склоны для предупреждения смещения. Особое внимание хотят уделить фильтрату — смеси влаги, выделяемой мусором при гниении, и дождевой воды, которая проходит через всю толщу полигона, вбирает в себя множество веществ и становится в итоге жутко ядовитой, накапливаясь в окрестных ямах и низинах. Для фильтрата хотят сделать отдельную систему сбора, поставить станцию его очистки, реконструируют старые бассейны-отстойники и другое. 

Для обсуждения запланированной реконструкции (рекультивации), а также для информирования запорожцев, сбора предложений и замечаний по планируемой деятельности была проведена встреча. Из-за введенных карантинных мер в Украине в связи с коронавирусной пандемией встреча проходила в режиме онлайн. Всего на встрече присутствовали 25-35 участников.

В ходе дискуссии выяснилось, что полигон нарушает не только те нормы ДБН, о которых ранее писал “Запорожский центр расследований” (находится в черте города, а не за километр от нее, располагается в 7 вместо 15 километров от аэропорта). Полигон расположен всего в 170 метрах от жилой застройки – это старый дачный поселок с западной стороны полигона. 

По словам Геннадия Сербинененко, экс-директора “Коммунсантрансэкологии”, полигон сейчас работает без разрешения на выбросы. В связи с таким близким расположением к жилой застройке полигон должен был изменить санитарно-защитную зону, уменьшить ее, либо выкупить землю, переселить людей, но в итоге ничего не было сделано, и потому разрешение на выбросы в 2018-м году ему не дали.  

Как добавил при этом Александр Демушкин, экс-начальник отдела экологии “Умвельт-Запорожье”, из-за отсутствия разрешения на выбросы на полигон отказались пускать Государственную экологическую инспекцию.  

Еще один момент, на который обратили внимание участники онлайн-встречи, было то, что полигон и земельный участок – это две разные вещи. Полигон, как инженерное сооружение, числится на баллансе у “Коммунсантрансэкологии”, а вот “Вельтум” арендует уже сам участок под полигоном. После реконструкции и возведения новых сооружений, они будут взяты на баланс “Вельтумом” и мусорщик-монополист может фактически вытеснить коммунальное предприятие и стать его единоличным собственником, мало подотчетным городу. 

Денис Тарасов, юрист, отметил, что к отчету ОВД, помимо информации, которая должна там находиться по закону, также необходимо прикладывать и проект реконструкции. Законом предусмотрено, если в проект вносятся изменения, то необходимо снова проходить процедуру ОВД. Однако компаниям выгодно пройти сначала процедуру, получить позитивный вывод, а уже после составлять проект, менять его и подстраиваться под ситуацию. Поэтому одно из замечаний “Вельтум-Украина” по отчету ОВД должно быть предоставление проекта будущей реконструкции (рекультивации).

Также важной проблемой, затронутой на встрече, была сортировочная линия и небезопасная составляющая твердых бытовых отходов (батарейки, лампочки). С 2018 года Законом Украині “Про отходы” запрещено  захоронять непереработанные отходы. По словам Александра Демушкина, на полигоне с 2008 года работает сортировочная линия, однако она не предназначена для полной сортировки и работает только на 10%. Поэтому отходы на полигоне захороняются практически без сортировки и переработки. 

По итогу встречи все предложения и замечания будут сформированы и отправлены в Минэкоэнерго, а также в ближайшее время “Запорожский центр расследований” выпустит продолжение статьи: “Реконструкция и/или рекультивация: что планирует “Вельтум” на полигоне №1 и что должны знать запорожцы”.

Проект”Оцінюй та впливай!” здійснюється в рамках Програми сприяння громадській активності «Долучайся!», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі