Без рубрики Усі пости Без рубрики

В Запорожье приватизируют помещение, которое хотели сделать музеем

Лилия Стативко

17 Жовтня 2019

«Мы уже планировали размещение экспозиций и думали о том, какие артефакты сможем в какой комнате разместить», – так вспоминает 2010-е годы активный участник общественной организации «Вознесеновка». Тогда организация начала арендовать помещение у горсовета на бульваре Шевченка и планировала там создать городской музей.

Переносимся в наши дни. На сентябрьской сессии 2019 года Запорожский горсовет дает разрешение на приватизацию помещения на 259 кв.м. по бул. Шевченка, 66.  Такое право получила Запорожская городская общественная организация «Вознесеновка» вследствие совершенных улучшений арендованного имущества.

Запорожский центр расследования писал о проекте решения, который выносили на сессию еще в феврале этого года. Кочуя с сессии к сессии, решение не принималось, пока объект не был внесен в список по приватизации вместе с остальными девятью помещениями. Горсовет согласовал весь список  на сентябрьской сессии.  

Юрий Каптюх

Основал Запорожскую городскую общественную организацию «Вознесеновка» в 2009 году Юрий Каптюх из группы “Мотор-Сичи”. В каденции горсовета 2006-2010 годов он был секретарем, а с 2010-го до своей смерти в 2014-м занимал должность заместителя городского головы по гуманитарным вопросам.

Сейчас «Вознесеновку» возглавляет Леонид Яковенко – президент гильдии предпринимателей Запорожской области и член городского координационного совета по вопросам предпринимательства.

В апреле 2010 года общественная организация арендовала данное помещение, и уже в декабре ею были совершены неотъемлемые улучшения.

После публикации о намерении согласовать решение о приватизации помещения, к нам обратился историк, который имел прямое отношение к становлению этой общественной организации. Он рассказал конкретнее о целях аренды данного помещения.

Я принимал участие в деятельности «Вознесеновки» и фактически организация начала свою работу в 2007-2008 годах. Юрий Каптюх – выходец из Вознесенки, организация была его личной инициативой и предусматривалась для того, чтобы объединить силы всех вознесеновцев. В помещение, которое Юрий Владимирович брал в аренду у города под музей, туда были вложены деньги. Окна заменили, что-то с отоплением делали, там проводились работы. Мы думали в каких залах что будет находиться, то есть это предусматривалось именно для громады. Потому что у нас музея города как такового нет, есть краеведческий музей и музей на Хортице.

Но, к сожалению Юрия Владимировича не стало и эта инициатива очень быстро исчезла. Мы очень долго под этой эгидой проводили экскурсии, можно в интернете найти, печатались книги, то есть даже после смерти Юрия Владимировича мы пытались продолжить работу организации.

Действительно в сети остались упоминания о деятельности организации. На бесплатные экскурсии от работников «Вознесеновки» активно зазывали на запорожских форумах.

После смерти Юрия Владимировича, мы пытались связаться с родственниками и получить документы, они были у него в кабинете в мэрии. Потом никто эти документы и не увидел.

То помещение, которое Каптюхом не предусматривалось переводить в частную собственность, теперь может служить абсолютно другим целям.

Об идее создания музея мы узнали и от Валерия Козырева, историка и бывшего директора Запорожского культурного центра “Хортица”, который также принимал участие в разработке концепции:

При создании организации нам предложили помещение бывшего детского сада и мы договорились, что открываем филиал бывшего областного краеведческого музея под названием «Вознесеновка» и туда вытаскиваем артефакты из краеведческого музея.

За месяц до 60-тилетия Каптюх умирает, я был на поминках и подходил к жене и двум дочерям. Говорил им, что Юрий Владимирович сделал очень большую работу по Вознесеновке и просил решить что-то с документами организации. Дочери не хотели встречаться. Я возмущен, что на памяти хороших намерений и людей, кто-то поставил на приватизацию помещение «Вознесеновки».

Намерения историков были настолько серьезными, что ими был создан проект размещения музея. В нем намечены расположения залов музея.

Так как сейчас помещение не используется, мы хотели поинтересоваться у нынешнего владельца о целях выкупа помещения, но нам не удалось с ним связаться.

Читайте также: Скопление кафе на причале Набережной признали незаконным и подлежащим сносу

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі