Новини Усі пости Новини

В Запорожье госпредприятие и ОГА судятся за 4 гектара “лагеря Гагарина” на Великом Лугу

ГП “Запорожский экспертно-технический центр Гоструда” подал в суд на Запорожскую облгосадминистрацию, требуя оформить на себя 3,9147 гектаров, оставшихся от детского лагеря на Великом Лугу. Дело № 908/290/19 сейчас слушается в суде, исковое заявление ГП и отзыв на него ОГА находятся в распоряжении Запорожского центра расследований.   

В 2013 году семь государственных предприятий из сферы управления Гоструда совместно приобрели детский оздоровительный лагерь имени Ю. Гагарина по улице Ленской, 26 на Великом Лугу. Площадь земельного участка 3,9147 га (2310100000:04:041:0003), его край подходит прямо к береговой линии. Среди предприятий также находилось ГП “Запорожский экспертно-технический центр Гоструда”.Согласно официальной формулировке, оно осуществляет поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

По закону имущество госпредприятия пребывает в собственности государства. Но право пользования участком ГП “Запорожский ЕТЦ” не может получить до сих пор. 

Так случилось потому, что изначально, в сентябре 2014 года право собственности на земельный участок, который до этого принадлежал городу, зарегистрировали за Запорожской областной администрацией. Информация об этом присутствует в Государственном реестре недвижимого имущества. Согласно закону передача земельного участка в госсобственность из коммунальной и наоборот осуществляется по решению органов исполнительной власти или местного самоуправления. На основании решения составляется акт приема-передачи участка. 

Однако этого не было сделано, что подтверждают Госгеокадастр и Запорожский горсовет. Прямой поиск по сайту мэрии тоже не дал никаких результатов. 

Предприятие в попытке получить участок обратилось в ЗОГА, но там ответили, что не имеют полномочий распоряжаться этой землей.  

В то же время, Госгеокадастр сообщил, что никаких решений о передаче указанного земельного участка из коммунальной собственности в государственную не было. Это подтверждает и Запорожский горсовет. Но, согласно тому же Госгеокадастру (выписка от 2018 года) владельцем имущества является государство в лице областной администрации.

Таким образом, проведенная в  2014 году госрегистрация права собственности на земельный участок за Запорожской ОГА мешает Госгеокадастру согласовать распоряжение ОГА, потому что нарушена процедура передачи земли. А запись в госреестре мешает ГП “Запорожский ЕТЦ” реализовать свое право на имущество, купленное в 2013 году. 

Чтобы процедура прошла правильно, необходимо получить решение горсовета про передачу земли в госсобственность, акты приема-передачи земли, решение областной администрации про передачу участка в постоянное пользование ГП “Запорожский ЕТЦ”, и уже после этого зарегистрировать право в Госреестре.

Предприятие подало в ОГА ходатайство о внесений изменений в Реестр, но получило отказ, аргументированный тем, что сменить форму собственности участка с государственного на коммунальное по поданному заявлению невозможно. Это реально осуществить только на основании решения суда. Что госпредприятие и сделало – подало в Хозяйственный суд Запорожской области иск на ОГА, с требованием признать противозаконным и отменить госрегистрацию прав собственности на землю.

Запорожская ОГА, отвечая на иск, пишет, что считает его необоснованным, так как сделала все, чтобы урегулировать вопрос с участком. Также администрация указала на то, что проблема могла возникнуть из-за того, что государственный регистратор еще в 2014 году нарушил процедуру и зарегистрировал право собственности за ОГА. 

Кроме того, в 2016 году полномочия по регистрации и снятия с места регистрации перешли к органам местного самоуправления, которым является Департамент регистрационных услуг Запорожского горсовета. Поэтому Запорожская областная администрация пишет, что не может быть ответчиком по иску. 

Сейчас на участке находится множество полуразваленных зданий с забитыми окнами, разрушенными крышами и стенами. Вокруг лагеря все заросло кустами и деревьями, как и на самой территории. Есть пни и видно, что кто-то рубил деревья, но давно. Калитка заржавела, осталось немного деталей от детской площадки, которые тоже поржавели.

______________

Наше мнение о происходящем: сейчас областной администрации выгоднее оставить участок у себя, потому что тогда она сможет сдать его в аренду, кому захочет, на своих условиях. Если госпредприятие отсудит себе участок – то непонятно, за какие деньги оно будет обновлять базу, кроме как с привлечением частных инвесторов, на условиях их присутствия, в том или ином виде, на этой земле. Мы и дальше будем следить за развитием ситуации.  

Читайте также: Горсовет разрешил смену целевого назначения, а мэр изменил устав КП, чтобы узаконить строительство многоэтажки

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі