Новини Усі пости Новини

Региональный план обращения с отходами: не для запорожцев, а для галочки

20 Травня 2020

В прошлое воскресенье, 17 мая, в рамках проекта “Оцінюй та впливай” активисты, журналисты и эксперты обсудили в формате онлайн перспективу создания Регионального плана обращения с отходами в области, роль громады в формировании этого плана, а также алгоритм борьбы со стихийными свалками города

Во встрече приняли участие Ирина Пирогова, глава регионального отделения “Всеукраинской экологической лиги”, Геннадий Дубов, директор экотехнологической компании “Граник”, и Андрей Бездольный, журналист, который ведет борьбу со стихийными свалками Запорожья. 

Что такое Региональный план и какая роль громады

В 2017 году Кабинет Министров Украины одобрил Национальную стратегию управления отходами в Украине до 2030 года. В соответствии с этим планом каждый региона страны должен составить свой план, чтобы создать и  обеспечить эффективное функционирования системы управления отходами на территории области. 

В Запорожье этот план еще не разработали, он только находятся на пути к его созданию. В прошлом году департамент экологии и природных ресурсов презентовали техническое задание к разработке плана. Теперь же до 29 августа этого года любой желающий житель Запорожской области может внести свои предложения, которые, по его мнению, могут помочь сделать этот план лучше. Именно в этом и состоит роль громады.

По словам Ирины Пироговой, на сегодня техническое задание “безликое” и в нем не расставлены акценты на конкретные проблемы нашей области.

–  На мою думку, технічне завдання воно без обличчя, немає конкретних акцентів нашої області. Я перевірила, як в інших областях підходили до цього питання, і там технічному завданню передували значні осяжні наукові дослідження про відходи, про склад, про можливості використання відходів, про морфологічний, хімічного склад, обсяги відходів та інше. Так, ТЗ у нас є, але це методичні рекомендації і вони туди просто перенесені.

Ирина считает, что в проблеме управления отходами все замыкается на потребителе. 

Для нас, як для споживачів, цей план повинен бути корисним, щоб можна було відкрити його і зрозуміти, де пункти прийому, які робочі години, які компоненти приймають. У нас переповнені баки, тому що ми сортуємо не все. Ми купуємо велику кількість упаковки і не маємо змоги передати ці ресурсоцінні компоненти, або небезпечні, як батарейки, і це все просто гниє в баках

Кроме этого также существует еще множество проблем. Это и не урегулированное на законодательном уровне расширенное ответсвенность производителя. То есть, когда производитель не заботиться об объеме и составе упаковки. Это приводит к тому, что часто упаковку просто невозможно переработать, а сжигать ее тоже вредно.

Эколог также видит проблему не только в этом:

– Щодо ТЗ, у мене зауваження таке, що я не побачила там наукового підходу. Я побачила склад робочої групи і засмутилася, тому що в робочій групі самі чиновники. Немає залучення усіх сторін.

Не привлечены к разработке плана промышленные производства, которых в нашей области достаточно много, и отходы которых могли бы при переработке стать прибылью. Не привлечены к плану органы самоуправления небольших городов и сел и не проработана их роль, возможность сотрудничества. Например, два села вместе могли бы заниматься компостированием, и прочее. 

Ирине также не понравился подход к сжиганию мусора, ведь сжигать можно не все. 

Треба подумати про ієрархію поводження з відходами, основою якої повинно стати уникнення утворення відходів, запобігання цьому, вилучення ресурсоцінних компонентів, а залишок вже захоронювати

По словам Пироговой, громаде должен быть интересен план на бытовом уровне, где и как у нас будут организовано на этом уровне. 

Треба писати пропозиції і не боятися виглядати непрофесійно. Бо коли ми вийдемо на Стратегічну екологічну оцінку, то у нас буде, що пропонувати.

По техническому заданию  также высказал свою позицию и Геннадий Дубов. У него есть четкие вопросы, ответы на которые должен давать Региональный план.

1) Как объединить громады 
Ни одна громада ни в состоянии наладить сферу обращения с отходами самостоятельно, – говорит Геннадий.

2) Штрафы и наказания
Необходимо поднять штрафы за создание несанкционированных свалок. Сравните штраф за коронавирус (нарушение карантинных мер – прим авт.) – 17 тысяч и создание свалок – от 45 гривен до 850. Насколько поднять штрафы? Я считаю, что в 100 раз. В этом вопросе необходимо проявить жесткость. Заставлять нарушителей платить штрафы, заставлять убирать мусор, который они привезли, и забирать их машины на штрафплощадку до тех пор пока они не заплатят штраф.

3) Как наладить раздельный сбор отходов 
В некоторых населенных пунктах есть раздельный сбор, в некоторых нет. Люди везде одинаковые. Все зависит от системы, которую мы используем, и от позиции органов местного самоуправления.

4) Оплата эконалога 
Он должен быть гораздо выше, оставаться в громадах, и идти на то, чтобы решать все вопросы связанные с обращением с отходами.

5) Закон о расширенной ответственности производителя
Это деньги, которые мы потребители отдаем, когда приходим в супермаркет или на рынок и покупаем товары в упаковке. Вот в стоимость этих товаров закладывается небольшая сумма, этот налог, производители его собирают, аккумулирует и тратят на сбор вторичных ресурсов.

Геннадий также считает, что в обсуждении должны участвовать разные эксперты, чиновники, специалисты, чтоб сделать это обсуждение разносторонним. 

Стихийные свалки и как с ними бороться

Журналист Андрей Бездольный имеет большой опыт в борьбе со стихийными свалками в Запорожье. Он рассказал, как действовать, если вы увидели стихийную свалку и как работает эта система. На самом деле ничего сложно в этом нет, главное – начать. 

Первое, что поможет в борьбе – это приложение “Экомапа”. Его можно скачать в AppStore и PlayMarket.

“Экомапа” появилась в 2016 году. Приложение для того, чтобы население могло доступно и без бумажек сообщать о стихийных свалках. Его можно скачать, зарегистрироваться, а дальше приложение само подскажет, что делать

1) Скачать приложение
2) Зарегистрироваться
3) Включить на телефоне GPS (геолокацию)
4) Сфотографировать свалку (желательно 5 фото)
5) Отметить место свалки (если включена геолокация, то место подтягивается автоматически)
6) Написать обращение (описать свалку, из чего состоит)

Затем приложение передается обращение в Экоинспекцию. Они уже выезжают на место и проверяют факт. После инспекция отправляет письма реагирования тому, кто должен убрать свалку. У нас это обладминистрация и горсовет, – говорит Бездольный.

Кроме приложения также можно написать письмо непосредственно в Экоинспекцию в Запорожской области. Для этого необходимо проделать почти ту же самую процедуру только без приложения:

1) Сделать фото свалки с включенным GPS. Если он включен, то в настройках фото отображается координаты
2) Написать обращение, в котором указать, когда и где была найдена свалка, из чего она состоит. Если там найдены опасные отходы (медицинские отходы, лампочки, батарейки), то обязательно это указать.
3) Отправить на электронную почту Экоинспекции
4) Обращение должно быть не анонимным

Если через две недели нет реакции, то можно написать запрос на информацию и спросить, почему не ответили на обращение и как обстоят дела со свалкой, – отмечает журналист. 

Также важно выводить проблему в публичную плоскость. Это можно делать посредством того же Фейсбука или обратиться в СМИ, если проблема так и не решится. 

https://www.instagram.com/p/CAS8rbRpzEw/

_______________________

Проект”Оцінюй та впливай!” здійснюється в рамках Програми сприяння громадській активності «Долучайся!», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні.

Читайте также: Реконструкция и/или рекультивация: что планирует “Вельтум” на полигоне №1 и что должны знать запорожцы

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі