Аналітика Усі пости Аналітика

“Прозорро.Продажи”: позитивный опыт маленьких городов и сел Украины

Система “Прозорро.Продажи” уверенно шагает по Украине и с каждым днем завоевывает новые территории. В Запорожской области к системе присоединились пока только Мелитополь и Орехов. Областной центр все еще не спешит стать на светлую сторону прогресса.

У электронной системы “Прозорро.Продажи” есть множество преимуществ, которые уже ощутили большие и маленькие города, села и поселки Украины. О положительном опыте Мелитополя, Орехова и других небольших населенных пунктов страны, “Запорожский центр расследований” и расскажет в этой статье. 

“Прозорро.Продажи” и его плюсы

Как ранее писал “Запорожский центр расследований”, “Прозорро.Продажи” – это система, которая была создана для продажи имущества обанкротившихся банков. Позже она выросла во всеукраинскую платформу с многочисленными площадками, на которых имущество продают и сдают в аренду власти городов, госструктуры, коммунальные предприятия.

Все плюсы системы собраны в инфографике:

Опыт малых городов

Для анализа опыта использования системы мы выбрали несколько городов в областях, которые анализировали в предыдущих материалах: Днепропетровская, Львовская, Киевская. А также взяли и нашу Запорожскую область.

В Днепропетровской области в торгах участвуют самые разные населенные пункты, начиная с Никополя, население которого более 100 тысяч человек, и заканчивая селом Письмечево, с населением в 500 человек. Львовская область представлена населенными пунктами: Борислав, Сколе и Дорогобич.  В Киевской области активными пользователями “Прозорро.Продажи” оказались такие города, как Белая Церковь, Березань и Мироновка.

Что касается Запорожской области, то у нас пока систему используют только Мелитополь и Орехов. 

Днепропетровская область

Никополь – это город с населением немного больше 100 тысяч человек, который находится в 120 километрах от Днепра. Город присоединился к системе в начале этого года.

Первым проданным лотом стало встроенное нежилое помещение на 7,5 квадратных метра, за которое просили 8 тысяч гривен. В итоге его продали за 20 тысяч. 

Всего Никополь реализовал три объекта. Первоначальная стоимость составила 137 тысяч гривен, в итоге город смог заработать 207 тысяч, что на 70 тысяч больше изначально запрошенных цен.

Покров – город с населением в почти 40 тысяч жителей, расположенный в 159и километрах от Днепра, участвует в системе “Прозорро.Продажи”, на площадке малой приватизации с сентября прошлого года.

Первым проданным помещением стала общественная уборная площадью в 32,3 квадрата. Изначально за помещение просили полторы тысячи гривен, а продали за 2 тысячи.

Помещение не использовалось и расположено в центральной части города. 

Всего город смог продать четыре объекта, первоначальная стоимость которых составил полмиллиона гривен. В итоге эта сумма увеличилась на 50 тысяч, что является приятным бонусом.

Кроме того, еще одним достижением Покрова стала отметка в рейтинге “Прозорро.Продажи” за первый квартал 2019 года. Там город занял второе место по сумме общего дохода. 

Письмечево – это небольшое село с населением в немного более полтысячи человек, расположенное в 46и километрах от Днепра. И даже это маленькое село уже участвует в торгах, что должно послужить примером большим городам в использовании “Прозорро.Продажи”. 

К системе село присоединилось в этом году. Пока им удалось продать только два объекта – это здание общежития в 530,2 квадратных метра и складское помещение в 288,4 квадрата. 

Год строительства общежития – 1979. В здании отсутствуют окна, двери, внутренняя отделка, крыша требует капитального ремонта, физический износ нежилого дома 90%

Год строительства – 1954. Одноэтажная часть здания «складские помещения», а остальная часть помещения – сельский фельдшерский пункт.

За общежитие село просило немного больше 190 тысяч гривен, а за склад – 80. В итоге без бурных торгов лоты были проданы почти за ту же цену.

Львовская область

Борислав – город с населением немного больше 30 тысяч человек, находится в 98и килметрах от Львова. Присоединился к “Прозорро.Продажи” на площадку “Малая приватизация” в прошлом году.

Первым стало нежилое помещение, бывший эндокринологический диспансер, на 338 квадратов, которое хотели продать за 908 тысяч гривен.

В итоге диспансер удалось продать за 929 тысяч.

Всего Борислав продал девять объектов. Первоначальная стоимость их составляла 4,7 млн гривен. В итоге выручить получилось 5,6 миллионов гривен. 

Сколе – небольшое село с 6 тысячами населения, расположенное в 112и килеметрах от Львова. Присоединилось к “Прозорро.Продажи” в прошлом году и уже смогло реализовать пять объектов. 

Самым первым стал подвал площадью в 52 квадрата. Первоначальная цена составляла 72 тысячи. В итоге за эту сумму подвал и был продан. 

Все пять объектов были проданы в общей сумме за 356 тысяч гривен. 

Дрогобич – город во Львовской области с населением 76 тысяч человек. К системе город присоединился в этом году и уже продали два объекта. 

Первым было продано нежилое помещение площадью в 61,6 квадратов. Изначально просили за помещение 172 тысячи гривен, а в итоге продали на полторы тысячи дороже.

Всего на малой приватизации город заработал 223 тысячи гривен.

Киевская область

Белая Церковь – город с населением в 200 тысяч человек, который находится в 78 км от Киева. К “Прозорро.Продажам” в рамках малой приватизации город присоединился еще в прошлом году.

Первыми объектами стали три нежилых здания, которые хотели продать за 481 тысячу гривен. Общая площадь построек 1973 года составляет 201,7 квадратных метров. Объект находится в неудовлетворительном состоянии: облезла штукатурка, местами выбоины в полах, потолок нуждается в капитальном ремонте.

Несмотря на это, лот смогли продать за 615 тысяч гривен, что на 133 тысяч дороже первоначальной цены. 

Всего на сегодня у горсовета Белой Церкви состоялось пять успешным сделок. Начальная стоимость составляет 3,7 млн гривен, которая в итоге, по результатам торгов, увеличилась до 4,7. Получается, что благодаря “Прозорро.Продажам” Белая Церковь смогла не только избавится от ненужных объектов, которые нуждаются в ремонте, но и пополнить свой бюджет. 

Березань – это город с населением в 16 тысяч человек, расположенный в 83х километрах к востоку от Киева. Принимать участие Березань в аукционах стал только в этом году, в августе, и на это время, городская власть смогла продать четыре объекта.

Первым реализованным лотом стала котельная, построенная в 1973 году. Начальная стоимость составила 23 тысячи гривен, а в итоге продали почти на три тысячи дороже. 

Котельная находится в удовлетворительном состоянии: бетонный фундамент, кирпичные стены. Общая площадь 118,1 квадратный метр.

Всего Березань реализовал четыре объекта. Первоначальная стоимость составляла чуть больше 200 тысяч гривен. В итоге лоты проданы за 671 тысячу. 

Одним из самых примечательных объектов, который значительно повлиял на общую сумму продажи, стала бойлерная, которую собирались реализовать всего за 40 тысяч, а в итоге продали за 455 тысяч гривен. 

Помещение было построено в 1975 году, общая площадь 213 метров квадратных. Торги изначально велись между физлицами, но в итоге самую высокую цену предложил фирма “Передвижная механизированная колона №3”. 

Мироновка – город с населением немного больше 11 тысяч человек, расположенный в 105и километрах к югу от Киева, присоединился к системе “Прозорро.Продажи” в этом году. 

Первым реализованным объектом стала часть нежилого помещения площадью 37,5 квадратов. За три отдельные комнаты с кирпичными стенами и без коммуникаций горсовет просил немного больше 100 тысяч. В итоге продали за 142 500 гривен. 

С июля власть города уже смогла продать пять объектов, выручка с которых пополнила местный бюджет. Первоначальная цена составляла почти полмиллиона гривен. В итоге город заработал на 100 тысяч больше.

Запорожская область

В отличии от других областей, где в системе уже продают имущество маленькие города и даже села, в Запорожской области пока сотрудничают с “Прозорро.Продажи” только Мелитополь и Орехов.

Мелитополь – один из самых больших городов в области, расположенный в 125и километрах от Запорожья. В Мелитополе проживает 150 тысяч человек. К “Прозорро.Продажам” город присоединился в начале этого года. Пока продано только два объекта.

Первым объектом стал комплекс строений площадью в 184,1 квадратов. Первоначальная цена была 222 тысячи гривен. В итоге лот продали на три тысячи дороже. 

Вторым объектом стало здание площадью 121,3 квадратных метра, которое хотели продать за 125 тысяч, но в итог продали за 134 тысячи гривен. 

Орехов – небольшой город с население в 15 тысяч человек, расположенный в 63х километрах от Запорожья. К “Прозорро.Продажам” в разрезе малой приватизации город присоединился в мае этого года и продал пока только один объект.

Помещение в жилом доме с пристройкой хотели продать почти за 25 тысяч, но в итоге продали на тысячу дороже, что небольшой, но плюс. К тому же при помощи “Прозорро.Продажи” Орехов избавился от ненужного здания. 

Чего ждет Запорожье?

Проанализировав аукционы в больших, маленьких города и селах, возникает только один вопрос: Чего же ждет Запорожье?

Стоит обозначить нынешнюю ситуацию в Запорожье, сейчас приватизация помещений происходит путем проведения улучшений. То есть, фирмы арендуют помещения, проводят там ремонт, и в случае если цена улучшений более чем 25% от изначальной стоимости помещения, то арендатор получает право на его выкуп. Такой способ имеет коррупционные риски, потому что оценку проводят частные фирмы и как мы писали, могут быть случаи заниженной стоимости. 

Поэтому использование данной системы поможет проводить приватизацию путем выкупа, а не только проведенным улучшениям. Информация о сдачи в аренду, документы об улучшении и приватизации, или раскидана по городскому сайту, или не публикуется вообще. Поэтому то, что система позволит каждому получить информацию о лотах, участниках и самой процедуре, является большим преимуществом в плане прозрачности.

Также как рассказали нам в ГП “Прозорро.Продажи”, малая приватизация стала успешным инструментом пополнения местных бюджетов: 

Мала приватизація успішно продовжується в Україні. Вона стала інструментом прозорого поповнення місцевих бюджетів і ті, хто це зрозумів – активно користуються ним.  На аукціонах з продажу об’єктів малої приватизації ОМС загалом заробили понад мільярда гривень. Продають все – від пам’ятників Леніну до заритих труб водогону, за які, до речі, організатор заробив 2 бюджети села. 

Крім, об’єктів малої приватизації, в дворівневій системі електронних аукціонів ProZorro.Продажі ОМС мають можливість продавати інші активи – від металобрухту до прав з оренди. Так роблять десятки громад, хтось здає в оренду місця під торгівлю або проведення сезонних ярмарків, хтось неосвоєні квадратні метри. Наприклад, в Бахмуті здали в оренду занедбане приміщення колишнього психоневротичного відділення та отримати за це 630 тис грн., або Маріуполь, який здає в оренду МАФи і не тільки. 

Поповнення бюджетів – і є головна проблема маленьких міст і сел. ProZorro.Продажі – це якраз той інструмент, який допомагає вирішити її. Головне – це бажання органів місцевого самоврядування вчитися використовувати систему, як це вже роблять десятки громад по всій країні”. 

Система “Прозорро.Продажи” выгодная для местной власти не только в плане малой приватизации. В электронной системе есть и другие площадки, на которых можно продавать разное имущество, а также сдавать его в аренду. 

При помощи “Прозорро.Продажи” коммунальные предприятия, горсовет, госструктуры могут реализовать вещи, которые уже не используются. Тут можно продать все, что угодно, начиная с использованных велосипедов и заканчивая ангаром для самолета. К тому же аукцион позволяет продать имущество намного дороже его первоначальной стоимости. Таким образом, дефицит в бюджете, который возникает из года в год, можно будет перекрыть выручкой из аренды или продажи неиспользуемой недвижимости. “Недостача” в бюджете Запорожья на 2020 год составляет около 600 миллионов гривен.

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.

Читайте также: “Прозорро. Продажи”: эффективность и неизбежность электронных площадок

“Прозорро.Продажи”: как система помогает наполнять бюджеты городов Украины

«Прозорро.Продажи»: как старые подвалы и заброшенные здания с молотка уходят

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі