Новини Усі пости Новини

Прокурор -“антикоррупционер” отсуживает у запорожской мэрии служебную квартиру в довесок к собственной

Запорожская власть проиграла суд первой инстанции по делу о служебной квартире в ЖК “Лермонтово”, которую хочет приватизировать работник прокуратуры. При этом, еще одна квартира у него уже есть – в другой области

В январе состоялось судебное заседание по иску к мэрии от Руслана Артеменко. Раньше он работал в прокуратуре Запорожской области начальником отдела противодействия коррупции, а теперь перевелся в Николаевскую. Прокурор просит обязать исполком исключить квартиру из служебного списка и оформить на него право собственности. 

До этого исполком принял решение о покупке жилья для прокуратуры в ЖК “Лермонтово”. На восемь квартир было потрачено около 5 миллионов гривен из бюджета. В начале 2019-го квартиру, о которой идет речь, выделили для Руслана Артеменко и его семьи – жены и сына. Спустя три месяца Артеменко получил ордер на жилье, а прокуратура обратилась к Владимиру Буряку с ходатайством об исключении квартиры из числа служебных. 

Однако, до сих пор, ходатайство не было рассмотрено, а исполком не принял соответствующее решение. Именно потому Руслан Артеменко и обратился в суд. По его мнению, он имеет полное право получить квартиру площадью в 62,5 квадрата, которая стоила городу 595 тысяч гривен. 

Исполком, в свою очередь, просил суд отказать в удовлетворение ходатайства, потому что мужчина уже не работает в прокуратуре Запорожской области. Артеменко был переведен в прокуратуру Николаевской области, где у него есть собственная квартира. Таким образом нет никаких оснований передавать ему служебное жилье, которое принадлежит Запорожью. 

Но, по мнению суда, в законе указаны четкие сроки рассмотрения ходатайства об исключении жилого помещения из числа служебных, и эти сроки были нарушены.

Доводы мэрии о наличии у Артеменка другого жилья, а также о том, что на время рассмотрения дела он уже не был работником прокуратуры в Запорожье, не повлияли на суд. 

Сейчас исполком Запорожского горсовета подает апелляцию

Этот случай не единичный. Главная проблема заключается в том, что закон  “Про службові жилі приміщення” был принят более 30 лет назад. Тогда, подразумевалось, что служебное жилье будет предоставляться для тех, кто в нем нуждается. Например, дворники, инженеры, медики, слесари и другие. Сейчас же в  Запорожье чаще всего жилье выделяли для Нацполиции, прокуратуры, КП “Основание” и судей. Остальные остаются в очереди.

Читайте также: Экс-руководитель ликвидированной СЭС претендует на должность начальника Запорожского управления Госпродпотребслужбы

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі