Новини Усі пости Новини

Мэрия проиграла апелляцию за “Шашлычный МАФ” внучке Жаботинского

Около года назад, исполком Запорожского горсовета принял решение о сносе кафе “Шашлычна хата”, тогда суд признал такое решение незаконным и обязал его отменить. Однако, горсовет не признает своей ошибки и продолжил бороться, после чего проиграл и апелляционный суд. И не собирается сдаваться. 

Еще в 2015-м году внучка известного тяжелоатлета Жаботинского Татьяна получила паспорта привязки и разрешения на эти два объекта возле ТРЦ «City Mall» от Департамента архитектуры. Позже, тут и появилось кафе «Шашлычна хата».

Затем основанием для решение демонтировать кафе, которое приняли в марте 2018-го, стали выводы инспекции по благоустройству. Во время проверки в 2016-м, был выявлен ряд нарушений связанных с внешним видом киоска и его размещением. После этого исполнительный орган опубликовал решение об аннуляции паспортов привязки на два временных сооружения и их снос. 

Не смотря на это, хозяйка “Шашлычной хаты” Татьяна Жаботинская подала иск в административный суд с просьбой об отмене такого решения.

Суд удовлетворил иск. Одной из причин победы послужило то, что действующее в городе Положение, регулирующее размещение киосков, составлено с нарушением законодательства.  Более детально об этом вы можете почитать в нашей публикации. 

Уже в декабре 2019-го, исполком обратился с иском в апелляционный суд Днепра, посчитав решение первой инстанции неправомерным. В апелляционной жалобе чиновники сослались на то, действовали согласно Положению,  регулирующему порядок оформления документов на размещение временных сооружений. А в нем как раз указано, что исполком мог принимать решение о сносе киоска. 

Но апелляционная коллегия посчитала, что в первой инстанции правильно истолковали позицию Верховного суда, который в схожих делах тоже пришел к выводу, что отменять паспорта привязки вправе лишь “профильный” орган по архитектуре, а не исполком. И в итоге, в конце 2019-го года,  коллегия судей пришла к выводу, что первая инстанция приняла правомерное решение. 

Теперь исполком собирается пойти в кассацию.

Сейчас в Запорожье идет несколько аналогичных тяжб по отмене паспортов привязки на киоски. Во всех случаях предприниматели обжалуют отмену паспортов, так как им их отменяет не городской департамент архитектуры, а исполнительный комитет.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі