Аналітика Усі пости Аналітика

Каток-призрак и криминальное производство: сколько в Запорожье продано помещений за прошлый год

Пока вся Украина осваивает систему электронных продаж “Прозорро.Продажи”, запорожский горсовет продолжает реализовать имущество путем выкупа через улучшения. За 2019 мэрия таким образом не продала и десяток объектов. Почему такой подход неверный, что надо сделать, чтобы улучшить благосостояние города, какие объекты были проданы в прошлом году и за сколько, расскажет “Запорожский центр расследований”. 

Мы уже не раз писали о системе “Прозорро.Продажи” и как она выгодна для городов Украины. Если говорить о нынешней ситуации в Запорожье, то сейчас приватизация помещений происходит путем проведения улучшений. То есть, фирмы, которая арендует помещение, делает там ремонт и, если стоимость ремонта (улучшений) составляет более чем 25% от стоимости помещения, то его можно выкупить. Такой способ имеет коррупционные риски, потому что оценку проводят частные фирмы и могут быть случаи заниженной стоимости.

В прошлом году всего выкупили только 9 помещений, из которых мы составили рейтинг по стоимости за квадратный метр. Об этих помещениях мы расскажем в нашем обзоре. 

Рейтинг помещений

Для начала надо обозначить, что в начале года горсовет публиковал более развернутые решения о продаже. В документах можно было найти не только сумму продажи, но и стоимость ремонта в денежном эквиваленте и в процентном соотношении с ценой помещения, а также сумму начисленного НДС на стоимость помещения. Однако позже горсовет начал скрывать эту информацию и публиковать исключительно сумму, за которую продали объект. То есть, теперь горсовет публикует стоимость объекта без учета потраченных денег арендатором на улучшения. 

Исходя из изложенного выше, “Запорожский центр расследований” составил рейтинг проданных помещений по цене, за которую они были реализованы, не учитывая стоимость улучшений, потому что, увы, не во всех решениях можно найти эту информацию.

Первое в нашем списке помещение находится по улице Республиканской, 76, площадью в 209,7 квадратных метров. Горсовет продал это помещение за 657 720 гривен, что составляет 3136,4 гривны за квадрат. Объект выкупил Костин Виталий Викторович. На момент продажи на этом месте находился магазин “Евромаркет РИО Товары из Европы”.

К слову, по этому объекту было открыто криминальное производство Днепровским отделением полиции по подозрению в нарушении статьи 364 КК Украины (злоупотребление властью).

Второй объект находится по улице Лермонтова, 9. Горсовет продал фирме “Запорожье-Айс” каток с искусственным льдом за 715 200 гривен. Площадь объекта составляет 207,6 квадратов. За один квадрат стоимость составляет 3445 гривен. 

“Запорожский центр расследований” уже не раз писал про этот объект. Интересно, что на момент принятия решения о продаже катка, его по факту на месте не было.  

С 2008-го бассейн находился в аренде у общественной организации «Клуб любителей активного отдыха «Орбита», так было до 2018 года. В ноябре “бассейн” перерегистрировали уже на ООО “Запорожье-Айс”, указав арендодателями ДК “Орбиту” и Департамент коммунальной собственности. Новый арендатор “Запорожье-Айс” взял объект для катка. Однако, уже в апреле 2019-го появилось решение № 56 об размещение на участке “развлекательного” центра. После этого, на июньской сессии было принято решение продать каток, которого попросту на месте не было.

Сейчас на этой территории уже находится каток с искусственным льдом и ресторан “Лихой”.

Подробнее об этой ситуации можно почитать в нашем материале: Запорожская власть продает 207,6 кв.м экс-фонтана в центре под предлогом фиктивных улучшений

Третье помещение в нашем рейтинге находится по улице Новгородская, 24а. Горсовет продал помещение на 117,7 квадратов за 661 737,60 гривен, что составляет 5622,2 гривны за квадрат. Помещение находится в Хортицком районе и было продано физлицу Балабухе М.М. для “надання побутових послуг населенню”.

Четвертым объектом стало нежилое помещение по улице Пархоменка, 24а, площадью в 161,3 квадрата. Помещение было продано физлицу Ткачук Р.С. под размещение фитнесзала за 776 472 гривен, что составляет 4813,8 гривен за квадратный метр.

Пятый объект располагается по улице Профессора Толоки, 17. Помещение на 77 квадратов было продано за 448 320 гривен Ганзюк О.А, которая ранее арендовала его. Объект по 5822,3 гривен за квадрат был продан под парикмахерскую. 

Шестой в нашем списке идет помещение по проспекту Маяковского, 10. Объект площадью в 67,2 кв.м выкупили за 391 320 гривен, что составляет 5823,2 гривны за квадрат. Помещение продали физлицу Якибьюк Ю.А. под размещение нотариальной конторы. 

Седьмое место занимает объект по улице Ладожской, 8, площадью 169,8 квадратных метров. Помещение продали фирме “Гефест-Премиум” за 1 238 460 гривен, что составляет 7293,6 гривен за квадрат. Компания ранее арендовала помещение и теперь решила его выкупить под магазин. 

Восьмой объект находится по улице Европейской, 16, что в Космическом микрорайоне. Помещение в 214,2 квадрата решила выкупить фирма “Мега Плюс 2017” за 1 627 440 гривен. Стоимость за квадрат выходит 7597,7 гривен. Помещение выкупили под магазин. 

Девятое и последнее помещение, а точнее часть помещения продали по проспекту Соборному, 189 фирме НВК ООО “Диана-92”. Объект в 17,8 квадратных метров продали за 139 440 гривен, что составляет 7833,7 гривен за квадрат. 

Что не так и как было бы лучше

Даже если мы возьмем последнее место в нашем топе и сравним его с помещением, которое продается через пару домов по проспекту, то выходит, что стоимость за квадратный метр в три раза ниже. На сайте ОLX продается помещение на 66 кв.м за 1,6 миллиона гривен. За квадрат выходит 25,5 тысяч гривен. Последнее же место в нашем топе занимает помещение с суммой 7,8 тысяч гривен за квадрат. 

Мы можем предположить, что по всем объектам были осуществлены улучшения на достаточно кругленькую сумму, но это не отменяет того факта, что продажа коммунальных помещений в Запорожье все равно еще не так доступна, как в городах, где используют систему “Прозорро”.  

“Запорожский центр расследований” не раз писал про систему, которая помогает большим и маленьким городам наполнять бюджеты. Благодаря системе можно продать даже никому не нужные заброшенные подвалы, полуразрушенные здания и прочий балансовый балласт. В Запорожье, к сожалению, все еще продают недвижимость путем выкупа, если были произведены улучшения. Если в соседнем Днепре за прошлый год реализовали 37 помещений, то у нас были подписаны договора только по 9 объектам, что намного меньше. А о денежных средствах, которые эти сделки принесли в бюджет города, и говорить нечего.

Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу

Читайте также: 245 гектаров “под солнце” в руках Шурмы и Божко: куда ушла земля Запорожья

Квадратный метр за 60 гривен: сколько в Запорожье продали земли по заниженной цене за прошлый год

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі