Новини Усі пости Новини

«Дело Прозапаса»: что произошло на бердянском берегу

Обвинения в коррупции, шлак или бут, политика и мелкое воровство. В истории с укреплением набережной в Бердянске за год спуталось множество нитей. Поэтому мы решили детально рассказать,  что происходит с «делом Прозапаса» – известного в Запорожье ветерана АТО и блогера.  

Начнем с последних событий. В начале недели стало известно , что Государственное бюро расследований начало выемки документов в  областном Департаменте капстроительства. Следователей интересовали договора с ООО «Корнер Сервис», которое до сентября 2019-го года принадлежало Валерию Прозапасу. ДБР ссылалось на фактаж, изложенный в заявлении неназванных народных депутатов – что на закупки на двух объектах, где подрядчиком выступало «Корнер Сервис», проходили с нарушениями.

Первый объект – это работы на строительство берегоукрепительных сооружений по ул. Приморской г. Бердянск на 8,2 миллиона гривен. Договор был заключен в конце октября 2018-го.  До этого в 2017-м Департамент капстроительства получил экспертный отчет определяющий стоимость строительных работ в 4,3 миллиона гривен. На основе отчета в апреле и мае 2018 году оглашали конкурс на строительство объекта. Но обе процедуры было отменены из-за отсутствия желающих поучаствовать в тендере. В августе 2018 Департамент повторно провел экспертизу относительно сметной стоимости. Согласно новому отчету работы оценили в 2 раза дороже чем в 2017 – в 8,5 миллионов гривен. После этого были проведены переговоры с фирмой “Корнер сервис” и заключен договор без конкурса. 

Второй объект – дополнительные работы по ремонту здания областной филармонии на сумму в 23,5 миллиона гривен. Тендер провели также вне конкурса. Обосновав это тем, что  “Корнер сервис” получала деньги на основную реконструкцию филармонии на сумму 51,7 миллиона гривен в 2012. Дополнительные работы фирма начала еще за 5 месяцев до самого тендера, и до получения экспертиз.

Авторами запроса, после которого зашевелились правоохранители, оказались депутаты из “Слуги Народа” Андрей Мотовиловец, Роксолана Пидласа и Алексей Мовчан. Они не из Запорожской области, не говоря уже о Бердянске, но раньше и Мотовиловец, и Мовчан занимались запуском новой системы госзакупок. 

Андрей Мотовиловец пришел в парламент из команды Prozorro и подчеркивает, что эта история ему важна, как важный кейс по борьбе со сговорами на закупках.

“Все началось с того, что я сам увидел этот тендер, спросил у коллег из Dozorro, почему они не реагируют. Мне сказали, что в Запорожской области в целом часто игнорируют их обращения по нарушениям на тендерах. Тогда я сам, уже как депутат, решил написать запрос. Я считаю, что те разы, когда конкурентные торги отменялись. чтобы в третий раз выйти на “переговорку”, были четко срежиссированными действиями. И учитывая связь подрядчика с тогдашним руководством области – это яркий пример политической коррупции. Я хочу уже как народный депутат бороться с такими явлениями, которые дискредитируют систему Prozorro, к становлению которой я имел отношение” – рассказал он журналистам ЗЦР.

Если в отремонтированной филармонии ничего не падало на головы и никто не жаловался на испорченную акустику, то история с укреплением бердянских берегов намного скандальнее – люди митинговали, депутаты делали заявления, и в итоге строительство замерло.  Поэтому мы решили рассказать о ней подробнее.

Берегоукрепление состояло в установке габиона на несколько сотен метров. Габион – это сетчатая коробка из толстой проволоки, в которую навален камень. И весной 2019-го, год назад, негодование местных жителей вызвало как раз качество камня  – они заявили, что от него идет вонь, и он вообще не похож на бут.

Затем в мае 2019-го тогдашний глава фракции Оппозиционного блока в Запорожского облсовета Ярослав Крыль посетил Бердянск. По словам Крыля, к нему обратились местные жители с жалобами на неприятный запах, который стал их беспокоить после того, как на берегу насыпали камень. Депутаты направили материал в лабораторию и по результатам исследования камень определили как шлак, а не бут прописанный в проекте. Шлак содержит примерно 1% серы, что и послужило причиной неприятного запаха. 

Всего «Корнер сервис» получил за работы по объекту 2,7 миллиона гривен – из 8,5 миллионов. Летом 2019-го работ прекратились, а в сентябре Валерий Прозапас продал фирму.

Ее новым владельцем и директором оказался Бах Малик из республики Мали, что в Западной Африке. Подпись Баха Малика стоит и на допсоглашении о расторжении договора в конце декабря. Причина расторжения – «невозможность выполнить условия договора», все просто и понятно. От себя отметим, что это выглядит маловероятным – иностранец из западноафриканской страны вспомнил, что в конце года надо бы подтянуть отчетность.

На самом деле, малиец Бах Малик – популярное подставное лицо, на которое оформляют продажу проблемных фирм. Поисковик сходу выдает минимум две истории, где он фигурирует, как новый руководитель и владелец фирм, замешанных в коррупционных скандалах.  

«ЗЦР» пообщался с Валерием Прозапасом о том, что случилось.

Так вы успели заменить в габионах шлак, на который жаловались местные жители, на бутовый камень, или не успели?

Весь на 100% ще минулого квітня, до початку сезону. І не шлак. Суміш, яка була узгоджена з авторським наглядом. Є документи. Камінь було замінено в повному об’ємі, через вимоги місцевих і резонанс, а не через те, що він “шкідливий”.

Сейчас в габионах и в самом деле качественный камень, шлака не заметно

– Почему работы остановились?

Все по тендеру у відкритому доступі. Договір укладався через систему “Prozorro”. Всі роботи виконані в повному обсязі фінансування (приблизно 20%), зупинені через початок незаконного будівництва на габіонах наливайок, належним місцевим депутатам і злодійства каменю і сіток місцевим населенням. Всі матеріали передані в поліцію. Щодо ДБР/НАБУ та СБУ – то їх це не цікавить. І зрозуміло чому. Абсолютно відвертий тиск на мене. Але нічого, я звик. Компанія належала не тільки мені, надійшла пропозиція – було прийнято рішення продати

Речь идет о павильонах, которые начали строить на участке вдоль береговой линии, где “Корнер сервис” и проводила строительные работы, прямо на уже установленных габионах. Валерий Прозапас указал и на то, что они отправляли запрос, чтобы узнать выдавали документы на строительство или нет. 

павильоны на берегу

В июне 2019-го исполком ответил, что не согласовывал размещение павильонов, а Управление градостроительства не выдавало на них паспорта привязок. После чего фирма обратилась с заявлением в нацполицию, указав на нарушения и ущерб “Корнер сервис”, но реакции не было. Также Прозапас предоставил копию заявления в полицию о воровстве камня со стройки.   

Сегодня габионы – это около 100 метров укрепленного берега, вместо планируемых 400. На проволочную сетку уже успели «вписать» небольшую летнюю площадку – готовятся к открытию сезона. Но вряд ли габионы рассчитаны на такую надстройку, поэтому этот сегмент за сезон может и посыпаться. «Аааа, так это же Бердянск, чего вы хотели» – улыбаясь, прокомментировал ситуацию коллега, приславший нам свежие фото с места. А в областном УКСе пока не торопятся снова проводить тендер на берегоукрепление.   

Вероника Хорольская,
Сергей Сидоров  

Читайте также: Запорожский нардеп-«слуга» Крячко устроил «шторм жалоб» первому замгубернатора Федорову

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
vn.com.ua
Гість
vn.com.ua
17.03.2020 18:07

Это как в Одессе, строят что хотят, где хотят и когда хотят! Скоро у самого моря выстроят все