Новини Усі пости Новини

Чиновники ОГА “помогли” ЗТМК набрать лишних долгов на 700 миллионов перед облэнерго

Чиновники Запорожской областной госадминистрации неправильно посчитали экологическую бронь «Запорожскому титано-магниевому комбинату». По этой причине завод смог необоснованно увеличить свои долги перед “Запорожьеоблэнерго”.  

Согласно заявлению, которое год назад подало облэнерго , предприятию был нанесен ущерб в размере 723,4 млн.грн, из них 132 млн.грн за 2018-й год и остальные – за 2017-й. В этих убытках ЗОЭ обвинило тогда служащих областной госадминистрации, которые входили в комиссию по предоставлению экологической брони. 

Экологическая броня нужна для поддержания минимального уровня потребления электричества. Благодаря ей завод должен получать электроэнергии не меньше определенного объема, что помогает избежать технических сбоев и аварий. Как правило, ее устанавливают на беспрерывные производства, где остановка процесса может быть опасна для людей. 

Для получения брони производство должно соответствовать определенным критериям. Чтобы их определение собирают  специальную комиссию раз в три года. Именно она составляет список предприятий и проводит ревизию.

Так, в 2015-м году комиссией был составлен перечень потребителей, которым могут установить экоброню в Запорожской области. Повторно, комиссия была собрана в 2018-м, и тогда составили новый список, по итогам которого “ЗТМК” проверку не прошел и был исключен из перечня. 

По мнению представителей облэнерго, изложенном в определении суда, что часть оборудования для которого присвоили экобронь, не работало, а значит “ЗТМК” воспользовалось возможностью не только безосновательно получать энергию, но и смогло избежать отключения. 

По мнению следователя, члены комиссии, которые проигнорировали факт того, что «Запорожский титано-магниевый комбинат» не мог получить экоброню были работниками Запорожской областной госадминистрации. На тот момент, в комиссию входили  заместитель главы облгосадминистрации Виктор Скобликов (уже бывший), директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры Андрей Антонов (ныне замгубернатора) и заместитель начальника отдела Департамента Оксана Раевская. Их действия, по мнению заявителей, подпадали под ч.1 ст.367 КК – “халатность”. 

При этом, на данный момент “Запорожьеоблэнерго” отказывается предоставлять следствию необходимые документы, ссылаясь на то, что сейчас экоброню не дают, такие комиссии уже не действуют, и вместо них на центральном уровне работает Межведомственная комиссия по присвоению статуса защищенного потребителя. Хотя, причиненного ущерба это не отменяет.

На данный момент, досудебное расследование по этому делу продолжается. На последнем заседание следователь подал ходотайство о продление сроков для детальной проверки всех документов и распоряжений выданных ЗОГА. Судья удовлетворил запросы следствия.

Стоит также отметить, что из-за таких долгов, в том числе и долга “ЗТМК”,  “Запорожьеоблэнерго” на грани банкротства.
У энергетической компании не хватает средств даже на выплату зарплаты работникам, из-за чего те неоднократно выходили на митинги

Подписывайтесь и читайте нас в Фейсбуке и Телеграме.

Читайте также: Рекламный “шпагат” для запорожского исполкома

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі