Аналітика Усі пости Аналітика

Ахметовский завод получил “добро” на расширение производства, несмотря на нарушение процедуры

Несмотря на нарушение гласности процедуры “ОВД”, огнеупорный завод получил одобрение от Минэкоэнерго на расширение производства. 

Как ранее писал “Запорожский центр расследований”, огнеупорный завод собрался технически переоснащать некоторые участки производства внутри уже существующего здании цеха. Техническое переоснащение позволит расширить производство и выпускать новый вид продукции, а также добавит рабочие места. 

Соответствующее сообщение было опубликовано в реестре по оценке влияния на окружающую среду (ОВД), а позже с нарушением гласности процедуры были проведены общественные слушания.

5 декабря в реестре опубликовали Отчет, и должны были также опубликовать сообщение об общественных слушаниях – “Оголошення про початок громадського обговорення звіту з ОВД”. Однако документа с таким названием не было. Вместо него опубликовали документ с названием “Вимога про надання умов щодо обсягу досліджень”, внутри которого уже находилось сообщение об общественных слушаниях. 

Согласно Закону про ОВД все этапы процедуры должны быть гласными. В данном случае неверное название документа является нарушением этой гласности, что могло привести к неполной информированности населения о времени и месте проведения слушаний. 

Об ошибке на слушаниях заявила глава ОО “Дзига”, Олеся Крамаренко. Однако, ей ответили, что это не вина “Запорожогнеупора”, а ошибка в самом реестре произошла из-за обновления системы. 

Хоть было заявлено, что это не ошибка завода, и должны были быть назначены повторные общественные слушания, однако этого так и не случилось. В итоге завод получил положительный вывод по оценке влияния на окружающую среду и теперь завод может расширять производство. 

“Запорожогнеупор” входит в группу Систем Кепитал Менеджмент, в которую входят предприятия горного, металлургического, энергетического и других секторов экономики. Основатель СКМ — Ринат Ахметов. Конечным бенефициаром “Запорожогнеупора” является “Запорожсталь”.

Напомним, что в 2017-м году Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Чтобы соответствовать требованиям, пришлось принять Закона «Про оценка воздействия на окружающую среду». Что это за закон и зачем он необходим, детальнее в материале по ссылке: Что такое Закон «Про оценку воздействия на окружающую среду» и зачем он нужен всем нам

Комментарий эколога

Ирина Пирогова, запорожский эколог, говорит, что кроме нарушения гласности, были не соблюдены и другие условия процедуры.

Организаторы общественных слушаний не позднее, чем через 7 рабочих дней после проведения слушаний должны передать уполномоченному органу (в нашем случае Минэкоэнерго) протокол. Минэкоэнерго, в свою очередь, в течении 3 рабочих дней должны внести протокол в Единый реестр. Термин передачи протокола заводом “Запорожогнеупор” сплыл 2 февраля этого года. По состоянию на сегодня протокола в реестре нет. 

Кроме того, эколог отмечает: “Під час громадських слухань ГО “Дзиґа” надала свої пропозиції до планованої діяльності. Крім зауважень до самого Звіту, були надані  пропозиції, які є стратегічними для міста. Мова йде про здійснення постійного моніторингу на межі скороченої санітарно-захисної зони. Ця вимога обґрунтована тим, що за 300 м від підприємства знаходиться дитячий садок, а менше ніж за 800 м – житлові квартали. Програма моніторингу так і не представлена, серед умов до планованої діяльності. У Висновку, який надало Мінекоенерго по Звіту, відсутні зобов’язання для підприємства розроблення такої програми моніторингу”.

Мы уже писали подробно об ответах завода на замечания и предложения. Местами эти ответы похожи на откровенные отписки. (Детальнее по ссылке: «Запорожогнеупор»: слушания с нарушениями и отписки вместо ответов).

Ирина Пирогова говорит, что эти “отписки” свидетельствуют о том, что предприятие не собирается выполнять ни международные стандарты, ни даже Закон “Об охране атмосферного воздуха”, а игнорирование министерством замечаний о нарушении гласности процедуры говорит о бессмысленности Закона об ОВД. 

Для чого тоді Законом передбачені пропозиції, якщо Мінекоенерго зі свого Києва не бачить жодної пропозиції? Ми ж не пропонували їм щось надзвичайне. Ми пропонуємо підприємству враховувати факт того, що повітря протягом десятиліть небезпечне для здоров’я. Виходить що жоден важливий для людей пункт не враховано, а міністерство продовжує займати позицію промислового лобі”, – комментирует эколог.

Отметим, что “Запорожогнеупор” является предприятием первой группы со значительным уровнем загрязнения и одним из 10 самых больших предприятий города, в котором уровень загрязнения характеризуется, как высокий. 

На сегодня готовится уже вторая жалоба юристами проекта “Оцінюй і вливай” на Министерство энергетики и защиты окружающей среды в связи с вышеперечисленными нарушениями. Надеемся, что она не останется без ответа.

_______________________

Проект”Оцінюй та впливай!” здійснюється в рамках Програми сприяння громадській активності «Долучайся!», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі