Новини Усі пости Новини

120 тысяч гривен вымогали за оформление трети гектара в промзоне Шевченковского района

25 Червня 2019

120 тысяч гривен требовали у двух предпринимателей-владельцев магазина автозапчастей. Информация о деле появилась в реестре судебных решений. 

Запорожский горсовет 29 августа 2018 года принял решение №59/117 про передачу в аренду на 19 лет земельного участка площадью 0,3402 гектара, двум ФОПам Андрейцу С.М. и Фуклеву В.П. Участок находится по улице Радистов, 54, в районе складов между Масложиркомбинатом и Запорожабразивом. 
На земле уже много лет стоит магазин по продаже автозапчастей, но участок почему-то отвели под “розчинний вузол” – небольшую бетонную установку. 

Чтобы до конца оформить аренду и подписать договор с городской властью, предпринимателям надо было получить выписку о нормативно-денежной оценке земли.
21 января 2019 года человек, который является доверенным лицом Фуклева, обратился к знакомому предпринимателю в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, за помощью в получении выписки.

Во время разговора предприниматель заверил друга Фуклева в том, что ГУ Госгеокадастра в Запорожской области выборочно предоставляет такие выписки, и он может посодействовать в данном вопросе за определенную сумму.

Злоумышленник привлек в схему своего коллегу, директора ООО “Вида-2015” Михаила Онискива , и уже вместе они потребовали за решение вопроса у двух предпринимателей 120 000 гривен.
Деньги передали в салоне Renault Logan, стоявшей на улице Жаботинского, 9, и сразу произошло задержание. 

Напомним, что ранее прокуратура Запорожской области сообщила, что представители коммерческой структуры обещали предпринимателю за 120 000 гривен повлиять на должностных лиц ГУ Госгеокадастра. За эту сумму они обещали посодействовать в получении земли в аренду.

От себя отметим, что недавно появившаяся статья 369-2 – “злоупотребление влиянием”, очень сложно доказывается в суде. Потому что обосновать связь между тем, кто фактически брал взятку и тем чиновником, на которого пообещал “повлиять” берущий, практически невозможно. Как правило, статью 369-2 почти всегда переквалифицируют на 190-ю статью – мошенничество, более легкую, и участники получают условные сроки со штрафами.

Обговорення

Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі