Земельные нарушения: почему это касается каждого

Запорожский центр расследований уже составил топ-3 нарушений в земельной сфере на основе нашего мониторинга. Сейчас мы пройдемся коротко по каждому из пунктов и выясним, как же эти нарушения влияют на жизнедеятельность города.
Продажа по заниженной стоимости
Мы неоднократно писали об этом нарушении, по нашим публикациям открыты уголовные производства. По некоторым из них проведены экспертизы.
Например, участок по Ореховском шоссе, 8 на 7,8 гектар продали за 5,5 миллионов гривен, хотя должны были за 12,2 миллиона гривен. Разница в 6,7 миллионов — это те деньги, которые не поступили в бюджет города только по одному из участков. Для сравнения почти за 7 миллионов гривен в Запорожье построили спортивную площадку для гимназии №71.
А на 2019-й год, когда бурным потоком шли продажи земли, запланированный дефицит бюджет по спецфонду превышал 800 миллионов гривен. Если совсем по-простому — власть сказала “вот мы хотим построить больниц-дорог-аэропортов на энную сумму, но нам не хватает 800 миллионов для всех наших хотелок, поэтому будем смотреть по обстоятельствам, кто быстрее/важнее из департаментов к нам добежит — того и тапки”. Если бы землю продавали по более честным ценам, то этот разрыв можно было бы сократить на 20-30 миллионов.
Передача без конкурса
Для чего нужен конкурс? Он нужен для заключения самого выгодного договора с наивысшей ценой за пользование участком. Мы говорим именно о пустых, незастроенных участках, где нет строений, принадлежащих кому-либо.
Так вот, вот арендная плата пополняет местный бюджет. Торги, проводят в форме земельного аукциона на конкурентной основе. Начальная цена аренды может подняться и на несколько десятков тысяч гривен, которые станут дополнительным поступлением в бюджет.
Когда запорожский горсовет передает участок в аренду не на конкурсной основе — это показатель непрозрачности власти. При наличии свободного и конкурентного рынка бизнес, зная правила игры, не будет бояться арендовать участки, к нему не будет никаких претензий со стороны правоохранительных органов.
А что случилось в Запорожье за последние годы? Без конкурса большую часть пустой незастроенной земли раздали под прикрытием “солнечных станций” — 245 гектаров. При этом, СЭС сейчас запустили лишь на двух участках из восьми розданных.
И сегодня, если потенциальный инвестор будет заходить в город, то он будет идти не на земельный аукцион, а к Ростиславу Шурме, уже директору фонда “Гелиос”, консолидировавшему эти участки. Чтобы Ростислав Игоревич или продал ему одну из фирм-арендаторов, или “отпилил” от многогектарных полей нужный кусочек земли и организовал его передачу в аренду через горсовет.
А если говорить не об абстрактных инвесторах из прекрасного далека, а о насущных нуждах запорожцев — то вот АТОшникам нет свободной земли, она нашлась только на землях, спорных с Вольнянским районом, или на бугристых выселках, типа развалин кирпичного завода на Калантыровке. Потому что все ушло “под солнечные станции”.
Нарушения целевого назначения, Генплана, зонинга
Для начала разберемся, что это за документы и для чего они нужны.
Целевое назначение — способ разделить земли по категориям. Проще говоря, благодаря назначению определяют под какие нужды можно использовать участок. Например, можно ли размещать на нем многоэтажку либо нет.
Генеральный план населенного пункта определяет принципиальные решения развития, планирования, застройки и другого использования территории населенного пункта.
Зонинг — определяет условия и ограничения использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон.
Однако, зачастую застройщики хотят обойти эти ограничения и использовать участок под свои нужды вне зависимости от его категории. А городской совет согласовывает отвод этой земли с нарушениями.
Например, когда земля предназначена для рекреации, а ее отдают под жилую застройку — это нельзя считать нормальным. Потому что есть нормы, которые определяют, сколько квадратных метров зеленой зоны и даже газонов должно приходиться в городе на каждого человека. Чтобы люди не болели и росли здоровыми. И опять же, в таких случаях традиционно игнорируется мнение местной громады.
Поэтому нарушения земельного законодательства — это не абстрактные “кони в вакууме”. Это проблемы для всей громады, просто менее осязаемые, чем запорожский воздух или разбитые дороги.
Дана публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідальність несе ГО «Запорізький центр розслідувань». Зміст публікації не є відображенням офіційної позиції Європейського Союзу.